Введение icon

Введение




Скачати 43.39 Kb.
НазваВведение
Дата13.07.2012
Розмір43.39 Kb.
ТипДокументи

ВВЕДЕНИЕ



Развитие технологии водоотведения свидетельствует о том, что централизованное отведение сточных вод в больших и средних городах Европы на протяжении последних ста лет является одним из главных факторов охраны окружающей среды.

Уже в начале ХХ столетия, и особенно после Первой мировой войны, началось интенсивное развитие технологии транспортирования и очистки сточных вод. Сначала ограничились простыми методами, позже начали развиваться современные химические, биологические и другие способы очистки.

Развитие промышленности и процессы урбанизации вызвали увеличение объемов сточных вод и нагрузку на транспортные магистрали.

В Украине, как в ряде других стран СНГ, в настоящее время особенно остро стоят вопросы состояния окружающей среды, и в первую очередь защиты грунта и грунтовых вод от загрязнения.

Поскольку сети водоотведения относятся к системам жизнеобеспечения, нормальное функционирование их – задача государственной важности. Проблема сохранения и восстановления действующих подземных коммуникаций приобретает особую актуальность в связи с возросшими требованиями экологии. Чтобы защитить грунтовые воды от попадания в них различных агрессивных реагентов, необходимо знать причины разрушений конструкций подземных коммуникаций и методы устранения повреждений.

Отметим, что большая часть канализационных трубопроводов и тоннельных коллекторов в промышленных центрах Украины построена в последние 30-40 лет из бетона и железобетона.

Согласно проведенным исследованиям, надежность конструкций канализационных трубопроводов определяется многими факторами или их сочетаниями. Но в первую очередь на нее влияют факторы, провоцирующие развитие коррозии.

Установлено, что механизм разрушения конструкций обуславливает общекислотная агрессия, которой сопутствуют микробиологические процессы, связанные со сложными биологическими и химическими реакциями, так как конечным продуктом жизнедеятельности бактерий являются различные кислоты и сульфатсодержащие соединения.

Известно, что до 74% аварий железобетонных трубопроводов вызывают коррозийные процессы. Ликвидация последствий аварий трубопроводов влечет за собой значительные трудовые и материальные затраты.

При этом в действующих в настоящее время нормативных документах Украины не предусмотрена антикоррозийная защита строительных конструкций канализационных сетей от коррозии. Более того, имея большой опыт ликвидации аварий, вызванных разрушением сводовой части коррозией, строители продолжают вводить, а эксплуатационники принимать в эксплуатацию сети, конструкции которых не защищены от воздействия агрессивной среды.

Актуальной в этой связи является проблема выбора материалов, технологии и организации работ по восстановлению поврежденных конструкций трубопроводов и тоннельных коллекторов.

Из-за отсутствия в Украине соответствующего оборудования и материалов, а также средств для их приобретения восстановление и прокладка коммуникаций во многих городах производится преимущественно открытым способом, что приводит к резкому увеличению стоимости работ и сроков строительства объектов, создает автомобильные пробки, причиняя неудобства пассажирам, пешеходам, и, кроме того, ухудшает экологическую обстановку в городах.

В обозримом будущем решение проблемы восстановления и прокладки трубопроводов видится в широком использовании бестраншейных технологий, с применением специального оборудования. В передовой зарубежной практике 95% всех работ, связанных с прокладкой подземных коммуникаций, производится бестраншейными способами. Во многих крупных зарубежных городах прокладка инженерных коммуникаций открытым способом запрещена. Необходимо отметить, что в Европе постоянно растет число объектов, где находят применение различные методы бестраншейной технологии ремонта и прокладки коммуникаций, причем этот рост более стремительный, чем в США, так как большинство крупнейших городов было построено несколько столетий назад.

Разработка технологических и организационных решений позволяющих повысить долговечность конструкций канализационных трубопроводов, тоннельных коллекторов и сооружений из них, а значит обеспечить безаварийность их эксплуатации, продлить межремонтные периоды, - важнейшее условие повышения эффективности эксплуатации сетей водоотведения. Нормальное функционирование сетей связано с комплексом проблем, чтобы решить их, необходим многоплановый подход, он предполагает теоретические исследования, инженерно-технические проработки, а также всесторонний анализ и обобщение опыта эксплуатации канализационных сетей.

Исследованию факторов, влияющих на разрушение конструкций сетей водоотведения, посвящены работы В.И.Бабушкина, Г.Я.Дрозда, Г.И.Каравайко, Л.П.Мокрицкой, В.А.Юрченко, Н.Байга, Е.Греннинга, Т.Г.Читошвили и других.

Технологии и организации работ по восстановлению конструкций трубопроводов и тоннельных коллекторов а также выбору эффективных строительных материалов и конструкций достаточно внимания уделено в научных трудах И.А.Абрамовича, В.Н.Батаева, В.А.Воблых, В.А.Вороненко, Г.Я.Дрозда, В.Н.Кирюшина, В.Н.Кися, А.В.Коваленко, А.Н.Коваленко, И.В.Коринько, В.А.Орлова, А.А.Плугина, Г.А.Санкова, Г.М.Семчука, Д.А.Соловья, С.В.Храменкова, В.И.Шматченко, В.С.Шмуклера, Г.Вернера Д.Штайна, и других.

Рассмотрению технологии ремонтно-восстановительных работ на сетях водоотведения расположенных в водонасыщенных грунтах свои работы посвятили Н.С.Болотских, Е.Б.Клейн, Б.Д.Тиховидов, В.П.Иванов и другие.

Однако многие исследования носят периодический характер и вопросы, требующие комплексного решения, изучены не в полной мере. В монографии систематизированы факторы влияющие на долговечность конструкций сетей водоотведения, классифицированы существующие методы диагностики состояния сетей и сооружений на них, сделана попытка комплексного решения проблем, связанных с проведением ремонтно-строительных работ в специфических условиях подземного строительства и выбором материалов и конструкций, пригодных для эксплуатации в агрессивных средах.

Особое внимание уделено защите от коррозии эксплуатируемых частей трубопроводов, тоннельных коллекторов, смотровых колодцев и шахтных стволов. Приведены, технические, технологические и организационные решения ремонта и восстановления сетей водоотведения в г.Харькове.

Автор выражает глубокую благодарность своим коллегам и ученикам без тесного многолетнего и плодотворного сотрудничества с которыми, было бы невозможным провести такую многогранную и масштабную работу, результаты которой положены в основу предлагаемой монографии.

Схожі:

Введение iconСписок литературы по курсу: Абрамович Г. Л. Введение в литературоведение. М., 1975. Берков П. Н. Введение в технику литературоведческого анализа. Л., 1976
Введение в литературоведение: Литературное произведение: Основные понятия и термины. – М., 1999
Введение iconДокументи
1. /ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ/I.Введение/Введение.doc
2. /ВВЕДЕНИЕ...

Введение iconДокументи
1. /Введение в литературоведение Киченко А.С УМК/Вопросы к зачету.doc
2. /Введение...

Введение iconА. Б. Хавин Сидоров П. И., Парников А. В. С34 Введение в клиническую психологию: Т. II.: Учебник
С34 Введение в клиническую психологию: Т. II.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург:...
Введение iconМвф приветствует успешное введение единой европейской валюты
Вашингтон. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (мвф) Мишель Камдессю (Michael Camdessus) приветствует успешное...
Введение iconМвф приветствует успешное введение единой европейской валюты
Вашингтон. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (мвф) Мишель Камдессю (Michael Camdessus) приветствует успешное...
Введение iconКурс лекций Введение в буддологию. Курс лекций. Спб
Введение в буддологию. Курс лекций. Спб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. 304 С
Введение iconДокументи
1. /Введение в языкознание Моря-Мицык Л.А УМК/Вопросы к экзамену.doc
2. /Введение...

Введение iconНавчальний посібник з дисципліни "Введение в функциональный анализ"
Назва розробки. Навчальний посібник з дисципліни “Введение в функциональный анализ”
Введение iconВведение

Введение iconСодержание Введение

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи