Заключение icon

Заключение




Скачати 47.22 Kb.
НазваЗаключение
Дата13.07.2012
Розмір47.22 Kb.
ТипДокументи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В монографии изложены исследования направленные на решения крупной народнохозяйственной проблемы повышения эксплуатационной долговечности сетей водоотведения, учитывающих их конструктивные решения, условия эксплуатации и состояние, особенности выполнения ремонтно-восстановительных работ на действующих или временно выведенных из эксплуатации сетях, обеспечивающих минимальную продолжительность роботы при возможной минимизации затрат на проводимые мероприятия.

На основе выполненного анализа установлено, что в настоящее время эксплуатируются сети, простроенные в прошлом и позапрошлом столетии, и в то же время выходят из строя трубопроводы, проложенные 10-15 лет назад. Полученные результаты являются свидетельством того, что в последние десятилетия практика проектирования и строительства инженерных коммуникаций, в том числе сетей водоотведения была основана на нормативной базе, основным принципом которой были требования минимизации капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ.

Представленные в монографии классификация методов подготовки сетей к инспектированию и методов инспектирования сетей позволили установить, что наиболее эффективным среди них является метод, основанный на телевизионном контроле, имеющий большое преимущество особенно при диагностике действующих трубопроводов.

Результаты исследования основных факторов, влияющих на эксплуатационную долговечность трубопроводов водоотведения, показали, что главной причиной разрушения конструкций трубопроводов, коллекторов смотровых колодцев и шахт является коррозия. В городах Украины до 40% разрушений в сетях водоотведения происходит по этой причине. В то же время в других странах, например в Германии, на фактор коррозии приходится лишь около 70% разрушений, что объясняется более качественной очисткой сточных вод перед сбрасыванием в сеть водоотведения, более высоким качеством изготовления характеристиками труб и конструкций, а также лучшим уходом за сетями (вентиляция, промывка, транспортирование смешанных вод и др.).

Приведенные результаты исследований показали, что в последние годы значительно повысилась концентрация газов в смотровых шахтах, а в некоторых случаях она на несколько порядков превышает предельно допустимую.

Основной причиной коррозионных процессов в трубопроводах и коллекторах является большая концентрация сероводорода. В монографии рассмотрены основные источники появления сероводорода, его воздействие на цементный камень железобетонных трубопроводов, коллекторов и стен смотровых колодцев и шахтных стволов и возможные пути предотвращения образования и уменьшения концентрации сероводорода.

Широко исследованы существующие как отечественные, так и зарубежные технологии ремонта и восстановления конструкций трубопроводов, коллекторов, смотровых колодцев, шахт и используемых при этом материалов и конструкций.

Рассмотрены способы повышения эксплуатационной долговечности трубопроводов и коллекторов среди которых дается приоритет облицовке и покрытию внутренних поверхностей трубопроводов коррозионностойкими материалами и конструкциями, а также аэрации сети и сооружений, добавке в сточные воды химических составов и др.

При выборе материалов и конструкций для ремонта и восстановления трубопроводов предпочтение отдано материалам и конструкциям, производство которых осуществляется в Украине, с учетом их стоимостных показателей. При этом главным критерием выбора оставалась сопротивляемость агрессивной среде.

Разработанные методологические основы пространственного и качественного моделирования сетей водоотведения позволили создать систему, классифицирующую сети водоотведения в зависимости от их состояния, определять категорийность участков сети и устанавливать приоритетность при установлении очередности ремонтно-восстановительных работ.

Совокупностью выполненных исследований научно обоснованы, разработаны и усовершенствованы организационно-технологические решения ремонтно-восстановительных работ в проходных, полупроходных и непроходных трубопроводах и коллекторах, в основе которых лежит возведение комбинированных монолитных и монолитно-сборных вторичных обделок с применением материалов отечественного производства, что позволяет при минимальной продолжительности работ и минимальной их стоимости повысить эксплуатационную долговечность сетей.

В качестве примеров в монографии приведена разработка конструктивных решений восстановления Орджоникидзевского коллектора города Харькова. Вновь создаваемый трубопровод возведен из монолитного железобетона. Основой для нового трубопровода служит сохранившаяся лотковая часть, а в качестве обделки устанавливается труба из профилированного полиэтилена. Приведена методика расчета прочностных характеристик разрабатываемой конструкции на базе метода конечных элементов. Расчет производился с помощью проектно-вычислительного комплекса SCAD.

Технология восстановления трубопровода предусматривает изготовление в заводских условиях трубы из ребристого полиэтилена и арматурного каркаса, сборку блоков, в которые входят труба и арматурный каркас с установленными между ними фиксаторами, что позволило значительно снизить трудоемкость и уменьшить стоимость выполняемых работ.

Для ремонта и восстановления железобетонного трубопровода подверженного влиянию коррозии и работающего в неустойчивых грунтах, когда может происходить подмыв основания, рекомендованы трубы, футерованные шлаковым литьем, производство которых осуществляется на заводах ферросплавной промышленности Украины.

Разработанная методика расчета стыковых соединений труб позволяет в случае воздействия на стыки значительных усилий вследствие подмыва грунта определять допустимые границы этих воздействий.

В монографии рассмотрено использование в качестве антикоррозионных покрытий смотровых шахт на сетях глубокого заложения армированных шлаколитных панелей. С этой целью разработаны конструкции панелей, получаемые путем шлакового литья из шлаков ферросплавной промышленности.

Исследование адгезионной прочности бетона и изделий из шлакового литья показало, что она составляет 1,57 МПа. Поскольку адгезионная прочность эпоксидных клеев и бетона – около 2,0 МПа, можно констатировать, что адгезионная прочность бетона и шлакового литья удовлетворительна, а устройство трехслойных сборно-монолитных конструкций «армированные шлаколитые панели – монолитный бетон – существующий бетон обделки» представляется вполне возможным.

Разработана методика расчета крепления армированных шлаколитых панелей, учитывающая их высокую адгезию к бетону и влияние гидростатического давления грунтовых вод. Установлено, что при рекомендуемой в методике схеме крепления и при уменьшении размеров панелей до 0,5 х 0,5 м их можно использовать до отметки 237,88 м.

Большинство из разработанных технологических, технических и организационных решений внедрены при производстве ремонтно-восстановительных работ на сетях водоотведения г.Харькова.

Отдельные разработки являются перспективными и будут внедрены в ближайшие годы.

Комплексом выполненных исследований решается проблема повышения эксплуатационной долговечности сетей и сооружений водоотведения Украины.

Схожі:

Заключение iconРеферат на языке статьи (аннотация); основной текст статьи с разбивкой на разделы; выводы (заключение); литература
В апреле 2012 г планируется проведение конференции «Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг» с изданием сборника...
Заключение iconЗаключение 118 Список литературы
Целью всех видов вмешательств первой группы яв-ляется устранение карманов (истинных и ложных), которые являются резервуаром микробных...
Заключение iconМетодические рекомендации по педагогической практике (для магистрантов всех специальностей) 1 заключение
Объем отчета 50-60 страниц печатного текста на листах стандартного формата А4 -210х297 мм (допускается без стандартных рамок) в редакторе...
Заключение icon4. Анализ Парето
В случае, когда необходимо сделать заключение, по каким именно видам из большого числа выявленных видов брака (причин отклонения...
Заключение iconУдк 621. 89. Н. Ф. Дмитриченко, д т. н., Р. Г. Мнацаканов, д т. н., А. А. Миланеенко, асп
Эгд-пленки смазки в точечном контакте трения при низких температурах, используя метод оптической интерферометрии. Сделано заключение,...
Заключение iconДокументи
1. /Глава_3_алгебра.doc
2. /Глава_4_алгебра.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи