Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? icon

Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса?




Скачати 378.81 Kb.
НазваКак идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса?
Сторінка1/3
Дата13.07.2012
Розмір378.81 Kb.
ТипДокументи
  1   2   3

УДК 336.713 (55)

Сет Пол Парашар (Бахрейн), Йоти Венкатеш (Бахрейн)

Как идут дела у исламских банков во время мирового
финансового кризиса?

Аннотация


Бытует мнение, что исламские банки являются более безопасными, чем обычные банки. Основной причиной является структура их продуктов, которая основывается на финансировании на основе активов. Научные исследования до недавнего глобального финансового кризиса делали общий вывод, что результативность исламских банков была лучше, чем обычных банков. Существуют, однако, другие исследования, которые указывают на то, что исламские банки существуют недостаточно долго, чтобы делать такие выводы. Недавний глобальный финансовый кризис выдвинул этот вопрос на первый план. Хорошо известно, что обычные банки в той или иной мере пострадали повсюду во время недавнего кризиса. А как же исламские банки? Как они пережили кризис? Данное исследование показывает, что исламские банки пострадали больше, чем обычные банки относительно удельного показателя капитала, соотношения собственных и заемных средств, прибыли на собственный капитал, в то время как обычные банки пострадали больше относительно прибыли на общую сумму активов и ликвидности. За четыре года (2006-2009) дела у исламских банков шли лучше, чем у обычных.

^ Ключевые слова: исламские банки, обычные банки, достаточность капитала, мировой финансовый кризис, банковская деятельность.

Введение


Настоящий финансовый кризис показал уязвимость обычных банков. Общепризнанно, что кризис не затронул исламские банки в такой же степени как обычные банки. Основная причина этого заключается в природе исламских банков, которые избегают рискованных и сомнительных финансовых продуктов, а также тот факт, что их операции обеспечены активами банков. В этом контексте, сравнение показателей деятельности исламских банков по отношению к традиционным банкам было бы очень интересным.

Данная статья сравнивает показатели деятельности обычных и исламских банков в странах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива1 до и во время недавнего мирового финансового кризиса.

В исследовании использованы шесть коэффициентов, а именно, коэффициент достаточности капитала (CAR), коэффициент соотношения затрат к доходам (CTI), коэффициент средней прибыльности на общую сумму активов (ROAA), коэффициент средней прибыли на собственный капитал (ROAE), коэффициент собственного капитала к совокупным активам (E/ТА) и коэффициент ликвидных активов к совокупным активам (LA/TA). Эти коэффициенты распределены по пяти показателям банковской деятельности: капитал, эффективность, прибыльность, ликвидность и соотношение собственных и заемных средств. Исследование охватывает период с 2006 по 2009 гг. Размер выборки составляет 12 банков, 6 исламских и 6 обычных.

Данная статья имеет следующую структуру. В разделе 1 дан обзор литературы. Раздел 2 объясняет основные различия между исламскими и обычными банками. Данные и методология описаны в разделе 3 с последующим анализом в разделе 4. В последнем разделе представлены выводы.
^

1. Обзор литературы


Имеется обширная литература об обычных банках. Однако, деятельность исламских банков в их современном виде недостаточно изучена. Существуют несколько эмпирических исследований в этой области. Зинелдин (1990) сравнивает два типа банков и приходит к выводу о преимуществах исламских банков. Эмпирические исследования охватывали разные исламские страны такие как, Египет и Малайзия. Почти все они пришли к выводу о том, что показатели деятельности исламских банков относительно лучше обычных банков.

В то время как Казариан (1993) сравнивает два типа банков в Египте, Самад (1999) сравнивает эффективность двух типов банков в Малайзии, проводя эмпирический анализ за четыре года. Самад полагает, что исламский банк в Малайзии обладает лучшими управленческими навыками, чем обычные банки. Самад и Хассан (1999) делают акцент на показателях ликвидности исламских банков, а также на популярности исламского кредитования в целом. Они проверяют гипотезу о том, что показатели ликвидности исламских банков выше в первые годы и ниже в более поздний период из-за “кривой обучения”.

Захер и Хассан (2001) всесторонне изучили работу и структуру исламской финансовой и банковской системы, объяснив теорию роста исламских финансов. Они также сформулировали разницу между системой разделения прибылей/убытков (PLS), которая существует в исламских банках по отношению к выплате процентов в обычных банках.

Икбал (2001) рассматривает коэффициенты исламских и традиционных банков в различных исламских странах. В статье сравниваются показатели деятельности исламских банков с обычными банками и делается вывод, что исламские банки имеют лучшие показатели.

Самед (2004) рассматривает два типа банков в Бахрейне в течение 10 лет с 1991 по 2001 год. Он не видит значительных различий в отношении доходности и ликвидности, но считает, что кредитный риск гораздо меньше в исламских банках.

На основе изучения малазийских банков, Чун и Минг (2006) утверждают, что хотя отличительной чертой исламских банков есть система разделения прибылей/убытков (PLS), однако, она существует только в теории и, что исламские банковские депозиты очень сильно зависят от процентных ставок на рынке. Они не находят большой разницы между структурой двух типов банков и полагают, что очень незначительна доля банков на самом деле практикует систему PLS.

Несмотря на общую устойчивость банков в странах Персидского залива Абдулла (2010) находит некоторые недостатки, связанные с оперативными аспектами этих банков. Быстрый рост кредитов, концентрации риска и низкий уровень ликвидности являются основными слабыми сторонами банков региона.

Бек (2010) сравнили два типа банков и результаты их деятельности во многих странах во время недавнего кризиса и сделал вывод, что хотя оба вида банков пострадали от кризиса, исламские банки имели более высокую капитализацию наряду с более высокими запасами ликвидности.

Эта статья является дополнением к литературе, которая сравнивает исламские и традиционные банки. Если в исследованиях мы находим свидетельства того, что исламские банки показывают хорошие результаты в большинстве случаев, то же самое должно касаться и ситуации во время кризиса. Таким образом, мы сравнили два типа банков до недавнего глобального финансового кризиса и во время кризиса с тем, чтобы изучить его негативное влияние на исламские банки по сравнению с обычными банкам. Мы считаем, что во время кризисного периода, исламские банки показали лучшие результаты, чем обычные банки (2006-2009 гг.).

^ 2. Основные отличия между исламскими и обычными банками

Основные принципы деятельности исламских банков отличаются от обычных банков. Деятельность исламских банков основана на исламской вере, поэтому они должны оставаться в рамках исламского закона или шариата во всех своих действиях.

Первоначальное значение арабского слова “шариат” есть “путь к источнику жизни”. В данном контексте оно используется для обозначения правовой системы в соответствии с кодексом поведения, предписанным священным Кораном. К основополагающим принципам исламского банка относят четыре основных принципа: запрещение процентного дохода, разделение рисков, проведение операций на основе активов, договорная определенность (Сулейман, 2000). Исламские банки осуществляют операции связанные с продуктами и услугами, которые не противоречат принципами шариата.

Обычные банки проводят мобилизацию средств и кредитование за счет процентного дохода. Взимаемые проценты отражают цену кредита и указывают на альтернативную стоимость капитала. Таким образом, деятельность обычных банков основана на отношениях дебиторов и кредиторов: отношениях между вкладчиком и банком, с одной стороны, и заемщиком и банком, с другой стороны.

Финансовые отношения в исламском мире основаны на партнерстве или на принципе разделения прибылей и убытков (PLS). Этот принцип позволяет исламским банкам разделять прибыли и убытки со своими вкладчиками. Этот принцип основан на доверии и партнерстве между кредитором, заемщиком и банком (Сулейман, 2000).

Все банковские функции в рамках исламской банковской системы должны быть в соответствии с шариатом. Так как этот закон не позволяет исламским банкам заключать контракты с определенной степенью неопределенности (Gharar), он запрещает им осуществлять операции с деривативами. Для обычных банков таких ограничений не существует. Деньги в исламских банках используются, чтобы работал бизнес, а не для того, чтобы зарабатывать проценты. Поскольку бизнес связан как с доходом, так и с рисками исламские банки следуют принципу разделения прибылей и убытков. Именно в силу этого исламские банки считаются более безопасными, чем обычные.

^ 3. Методология и данные

Данное исследование сравнивает выбранные обычные и исламские банки в странах Персидского залива. Исследование сравнивает две системы на основе пяти параметров: достаточности капитала, эффективности, прибыльности, ликвидности и соотношения собственных и заемных средств. Базель I и II делают особый акцент на достаточности капитала как индикаторе безопасности банков. Базель III, в последнее время, добавил соотношение собственных средств к заемным и ликвидность в качестве дополнительных показателей безопасности банков.

Коэффициент эффективности принадлежит к семейству показателей доходности, так как он сравнивает соотношение затрат к доходам. Кроме того, он дает картину эффективности работы банков. Мы использовали шесть коэффициентов для анализа и сравнения результативности исламских и обычных банков.

^ 3.1. Достаточность капитала. С появлением Базельских правил, коэффициент достаточности капитала (CAR) был введен в мир банковских услуг. Этот показатель измеряет величину капитала, который банк должен иметь по отношению к активам, взвешенным по риску (RWA), включая внебалансовые риски. Это самый важный коэффициент для банков, который является защитой от значительных убытков, которые могут поставить под угрозу само существование банка. Данный коэффициент становится более значимым во время экономического кризиса, поскольку он может предсказать банкротство банка и уменьшить такую вероятность, дав возможность банку вовремя укрепить свой капитал.

Как показано на рисунке 1, чем меньше капитал (Ci), тем выше вероятность банкротства банка (Fi) (Сантмеро и Вотсон, 1977). Этот коэффициент определяет безопасность и надежность банка (Эстрелла, Парк и Перситиани, 2000). Если он на должном уровне, особенно во время кризиса, то это добавляет уверенности в надежности и устойчивости банка. Финансовый кризис негативно отражается на данном показателе банков, так как риски активов имеют тенденцию к росту в период кризиса.
  1   2   3

Схожі:

Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconЯпония и Ливия могут спровоцировать вторую волну мирового кризиса?
Вторую волну мирового финансового кризиса могут спровоцировать последствия стихийного бедствия в Японии и военные действия в Ливии...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconСвободные экономические зоны: мифы и реальность
Сэз в прибрежных районах Южной Кореи, которая стала одним из лидеров “азиатского чуда”, несколько потускневшего на фоне мирового...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconКонцепция про- и контрцикличного регулирования как результат глобального кризиса экономики
Государственное высшее учебное заведение «Украинская академия банковского дела нбу»
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconРоссийская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации южно-российский институт – филиал
Проблемы российского предпринимательства в условиях мирового финансово-экономического кризиса
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconЕ. О. Балацкий (Українська академія банківської справи, м. Суми) в настоящее время значительно ускорилась глобализация финансового сектора и интеграция финансовых рынков. Возникли огромные транснациональные финансов
Процессы глобализации финансовой сферы не только привели к свободному, неконтролируемому перемещению огромных денежных масс через...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? icon«новая норма» для экономик украины и беларуси в посткризисный период актуальной темой широких научных дискуссий в США сегодня является «Новая норма»
«Новая норма» для стран снг? Для ответа рассмотрим развитие Беларуси и Украины в разрезе эволюции структурных преобразований до кризиса...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconДо питання про компетентність
Вхід України до мирового ринку техніки, технології та праці потребує від неї постачання на ринок продукції та послуг, які відповідають...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconТема Основы концепции финансового менеджмента предприятий Содержание понятия и цель финансового менеджмента
Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющих достичь поставленные перед предприятием цели и...
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconЮ. В. Поготовка потребительский спрос как фактор
Государственное высшее учебное заведение «Украинская академия банковского дела нбу»
Как идут дела у исламских банков во время мирового финансового кризиса? iconОсвоение гидрокосмоса и морское гидромашиностроение как новая отрасль
Известно, что наиболее перспективным направлением в поиске альтернативных энергетических и сырьевых ресурсов является освоение потенциальных...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи