Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов icon

Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов




Скачати 75.63 Kb.
НазваЗадания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов
Дата14.07.2012
Розмір75.63 Kb.
ТипДокументи

Преподаватель – Запорожец Т.В.

Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология»

для иностранных студентов І курса факультета МО


Работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов

Прочитать фрагмент и ответить письменно на вопросы, которые следуют после текста.

Ю. А. Левада


Если исходить из объектов, на изучение которых направлена социология, то следует начать с общества как целого, ибо человек, как и любая социальная группа, социальные организации и институты, материальная и духовная культура – словом, все, что есть в обществе, является продуктом его развития и имеет социальную природу. Да и к естественной природе люди относятся исходя преимущественно из своих социально-экономических, эстетических и других потребностей и интересов. Даже потребности человека в пище или продолжении рода не относятся к чисто природным. Это его биосоциальные по своему содержанию потребности. Они имеют биологическую основу, но выступают в социальной форме и удовлетворяются социальными способами на основе развития материального производства и чаще всего в рамках семьи.

Ю.А. Левада. Лекции по социологии.- М., 1969.- С. 37.

Вопросы:

1. Почему Ю. Левада предлагает выделить в качестве основного объекта, на изучение которого нацелена социология, не человека, а общество?

2. Как бы Вы объяснили предложенный Ю. Левадой метод научной социологии, согласно которому любое социальное явление рассматривается как элемент общества?

^

П. Штомка


Под социологическим воображением я понимаю умение или способность рассматривать общество под определенным углом зрения. Это умение включает пять компонентов: (а) рассматривать все социальные явления как результат деятельности социальных агентов, индивидов либо групп и идентифицировать этих агентов; (б) понимать скрытые за поверхностью явлений структурные и культурные ресурсы и ограничения, влияющие на социальную жизнь, в том числе те возможности, которые имеются в распоряжении агентов (Мирра Комаровски писала: "Чтобы распознавать невидимую социальную структуру, от студентов требуется терпеливое формирование социологического взгляда на общество"); (в) изучение предшествующей традиции, живого наследия прошлого и его постоянного влияния на настоящее; (г) воспринимать общественную жизнь в ее динамике, изменчивом процессе становления [3]; (д) признание огромного разнообразия и вариантов форм проявления общественной жизни (Эверетт Хьюз определяет одну из гла­вных задач социологического образования следующим образом: "Освобождение [познания] посредством расширения границ человеческого мира, проникновения во внутренний мир других людей и сравнения с миром других людей и других культур - не единственный аспект социологического воображения… Однако все это составляет его значительную часть, поскольку является частью человеческой жизни").

Иными словами, социологическое воображение - это вытекающая из признания разнообразия и множественности социальных установлений способность связать любое событие в обществе со структурным, культурным и историческим контекстами, а также с индивидуальными и коллективными действиями членов общества.

Ч. Райт Миллс приводит следующий пример: "Одним из результатов изучения социологии должно стать умение читать газету. Чтобы разобраться в газетных материалах, что является очень непростой задачей, необходимо научиться связывать сообщаемые события, понимать их в связи с более общими представлениями о жизни общества, а также тенденции, частью которых они являются… Суть дела заключается в следующем: социология - это, прежде всего, способ выхода за рамки того, о чем мы читаем в газете. Она дает систему понятий и вопросов, помогающих нам сделать это. Если этого не происходит, то социология, как часть либерального образования, оказывается несостоятельной". Преподавание социологии не сводится к "книжной социологии", оно должно ориентировать на "социологию в жизни", что позволит давать более глубокие интерпретации и лучше понимать то, что нас окружает. По словам классика социологии Роберта Парка, "при отсутствии стремления интегрировать знания, полученные в аудитории, с опытом и проблемами действительной жизни процесс обучения становится простым педантизмом. Этот педантизм проявляется в отсутствии ясных суждений и практического понимания вещей, которое мы называем здравым смыслом". Мирра Комаровски также подчеркивает, что "не существует большей опасности в образовании, чем та, когда студенты изучают социологические категории на чисто формальном, словесном уровне, не наполняя их всей полнотой жизненного содержания; когда эти слова остаются стерильной частью мышления, относительно не связанной с потоком жизни, который пытаются объяснить при помощи этих слов".

На мой взгляд, развитие социологического воображения и навыка его применения в социальной жизни является абсолютно необходимым в образовании социологов, как тех, кто планирует заниматься академической наукой, так и тех, кто выбирает профессии, ориентированные на практику.

Штомпка П. Социология. Анализ современного общества: Пер. с польск. - М.: Логос, 2005. - С. 35-36.

Вопросы:

1. Какое содержание П. Штомпка вкладывает в понятие “социологическое воображение”?

2. Как изучение социологии формирует социологическое воображение и для чего это нужно?


^ П. Сорокин

Хотя слово "социология" введенное Огюстом Контом, имеет сравнительно недавнее происхождение, несистематизированные наблюдения и обобщения социологического характера являются столь же древними, сколь и другие общественные науки. Они содержатся в значительном числе древних манускриптов. Человеческое знание в далеком прошлом было еще не разделено по отраслям и отдельным научным дисциплинам, которые для нас сейчас привычны. Большинство шедевров прошлого содержали в синкретической форме элементы того, что было позднее названо религией, поэзией, философией, естествознанием и социальными науками. Частью эти труды являются совершенно социологическими по своему характеру. Многие фрагменты конфуцианских текстов - теории пяти социальных отношений (почтительность к старшим, благотворительность и взаимность как квинтэссенция социальности, ритуал, церемонии, поэзия и музыка как средства социального контроля) являются не политическими, не философскими по своему характеру, но определенно социологическими. То же самое верно и в отношении ряда текстов даосизма, трудов других китайских социальных философов. Таким же образом многие трактаты древнеиндийских мыслителей, в особенности "Законы Ману", "Бригаспати", "Нарада" и "Установления Вишну", являются крупными социологическими исследованиями, выделяющими повторяющиеся характеристики и отношения, общие для всех или для специфических классов социокультурных явлений.

С еще большей уверенностью можно говорить о социологическом крене в трудах греческих, римских и средневековых ученых. Даже мыслители досократовского времени в Древней Греции, такие, как Солон, Парменид, Гераклит, Пиндар и Протагор, предложили много социологических обобщений. "История Пелопоннесской войны" Фукидида содержит разделы, представляющие специальную социологию революции, войны и политических режимов, не говоря уже о его дедукциях по поводу отношений между различными классами социокультурных явлений. "Государство" Платона, его "Законы" и некоторые диалоги, таких, например, как "Политик", так же как "Политика" Аристотеля и в меньшей степени «Никомахова Этика», являются крупными произведениями по общей и специальной социологии, что подтверждается их анализом дружбы как особого типа социальности, дифференциации и стратификации. Дальнейшее доказательство социологического содержания этих произведений можно найти в их общих теориях революции, исследовании циклов в эволюции политических режимов, корреляций между типами личности, культуры и политическими укладами и т. д. В "Истории" Полибия содержится социологический анализ. Работы Страбона, Варрона, Цицерона, Лукреция, Колумеллы, Птолемея, многих менее известных авторов, таких, как историки Дикеарх, Флор и Диодор Сицилийский, риториков Цензорина, Цельза, Секста Эмпирика, поэта от науки Марка Манилия и других авторов, столь же плодотворны в социологическом отношении. Особенно велик был вклад выдающихся римских юристов в структурную социологию, а также в то, что сейчас называется "институциональной" и "формальной" социологией. В своих работах, позже объединенных в юстиниановском своде законов, они дали непревзойденный анализ и определение всех основных социальных институтов и основных форм социальных отношений: брака, семьи, государства, собственности и владений и т. д. Социологические исследования были продолжены Августином, Иринеем и другими отцами церкви, работы которых так же, как и работы других средневековых мыслителей (например, Эригена, Исанна Солсберийского, Йоахима де Флора), юристов и схоластиков (например, Данте, Пьера дю Буа, Марсильо из Падуи, Альберта Великого, Фомы Аквинского, Роджера Бэкона, Николая Кузанского и других), содержат ряд социологических наблюдений и обобщений в различных областях социологического знания. Большинство учебников игнорирует средневековье, как будто в нем не было ни политических, ни экономических, ни социологических, ни философских теорий. На самом же деле оно гораздо богаче работами во всех этих областях, чем обычно думают, и нуждается в более тщательном исследовании, чем то, что предпринималось до сих пор.

Однако до XIV века социология едва ли представляла собой систематическую дисциплину. Такой вид она приобрела с написанием в XIV веке "Исторических пролегомен" (l377) великим арабским мыслителем и государственным деятелем Ибн Халдуном (1332-1406). В этом обширном труде Ибн Халдун всесторонне рассмотрел почти все основные проблемы современной общей и специальной социологии в условиях кочевых и цивилизованных обществ. Большие куски этой работы кажутся вполне современными и в настоящее время. Вместе с Платоном, Аристотелем, Вико и Контом Ибн Халдун бесспорно является одним из отцов - основателей социологии (также, как, впрочем, и научной истории). К несчастью, работа Ибн Халдуна оставалась неизвестной западным ученым вплоть до начала XIX века.

Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. – М.: Политиздат, 1992. –С.176-177.

Вопросы:

1. Почему П.Сорокин называет некоторые работы древних мыслителей “социологическими”?

2. Какие моменты в работах названных мыслителей, с которыми вы знакомы, можно отнести к социологическим знаниям?

Моска. Г.

Если легко осознать, что индивид не может руководить группой, не найдя в ней поддерживающего меньшинства, то трудно доказывать как непреложный и очевидный факт, что меньшинство управляет большинством, а не наоборот. Но в этом и заключается один из пунктов, столь многочисленных во всех других науках, что первое впечатление о чем-либо противоположно тому, что есть на самом деле.

В действительности суверенная власть организованного меньшинства над неорганизованным большинством неизбежна. Власть всякого меньшинства непреодолима для любого представителя большинства, который противостоит тотальности организованного меньшинства. В то же время меньшинство организовано именно потому, что оно мень­шинство. Сто человек, действуя согласованно, с общим пониманием дела, победят тысячу несогласных друг с другом людей, которые общаются только сам на сам. Между тем, для первых легче будет действовать согласованно и с взаимопониманием просто потому, что их сто, а не тысяча. Отсюда следует, что чем больше политическое сообщество, тем пропорционально меньше правящее меньшинство по сравнению с управляющим большинством и тем труднее будет для большинства организовать отпор меньшинству.

Моска Г. Правящий класс // Социологические исследования. – 1994. - №10, С.26.

Вопросы:

1. Почему меньшинство в обществе всегда более организовано, нежели большинство?

2. Почему хорошо организованное меньшинство может господствовать над неорганизованным большинством?

Схожі:

Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconЗадания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов
move to 0-20685157
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconТематический план практических занятий по курсу микробиологии, вирусологии и иммунологии для иностранных студентов 2 курса стоматологического факультета винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова
По курсу микробиологии, вирусологии и иммунологии для иностранных студентов 2 курса
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconРуководство для самостоятельной работы студентов Казань 2006 ббк 52. Удк 616-018. 1 Составитель
Методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов 3 курса в рамках учебного курса по патофизиологии
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconКурса международного медицинского факультета практикум по изучающему чтению текстов по анатомии человека часть 1
Учебное пособие по русскому языку для студентов 1 курса международного медицинского факультета
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconМетодические рекомендации для студентов 5 курса медицинских факультетов и 3 курса стоматологического факультета по самостоятельной подготовке к практическому занятию по биопсийно-секционному курсу
Принципы формулировки патологоанатомического диагноза. Врачебное свидетельство о смерти
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconМетодические указания для практических занятий и выполнению самостоятельной работы по курсу «рисунок. Живопись. Скульптура» ( для студентов 2 курса дневной формы обучения, направление 060102 «Архитектура»)
Методические указания для практических занятий и выполнению самостоятельной работы по курсу «Рисунок, живопись, скульптура» (для...
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconМіністерство освіти І науки україни
...
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconМетодические рекомендации для студентов 5 курса медицинских факультетов и 3 курса стоматологического факультета по самостоятельной подготовке к практическому занятию по биопсийно-секционному курсу
Т. о., перед практикующим специалистом постоянно стоит задача, заключающаяся в определении морфологического субстрата болезни для...
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconКонтрольные работа по философии для студентов 3-го курса специальности «Микробиология» биологического факультета (заочная форма обучения)
Работа состоит из двух частей. Первая представляет собой изложение основных взглядов избранного философа; вторая – содержит оценку...
Задания для самостоятельной работы по курсу «Социология» для иностранных студентов І курса факультета мо работа с фрагментами текстов зарубежных и отечественных социологов iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методические указания и задания к практическим работам по курсу „Основы производства и маркетинг”
Качев А. С. Методические указания и задания к практическим работам по курсу „Основы производства и маркетинг” (для студентов 3 курса...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи