Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц icon

Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц




Скачати 139.93 Kb.
НазваЧеловеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц
Дата14.07.2012
Розмір139.93 Kb.
ТипДокументи


УДК 330.341.1:331


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ


В.А. Касьяненко, канд. экон. наук, доц.;

М.Н. Журавлев, асп.

Сумский государственный университет


Переход Украины к инновационному типу развития характеризуется высокими требованиями к интеллектуальному обеспечению экономического развития. Изменение условий хозяйствования, а также развитие науки и техники обуславливают необходимость применения на практике новых инновационных методов работы. Обеспечить переход к использованию современных технологий в экономике можно только, развивая образовательную систему и формируя человеческий капитал государства.

«Экономическая энциклопедия» трактует понятие человеческого капитала как «особый вид капитальных вложений, совокупность затрат на развитие воспроизводственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы. В состав объектов человеческого капитала обычно включают знания общеобразовательного и специального характера, навыки, накопленный опыт» [3].

Из определения следует, что использование предприятием высокоинтеллектуальных человеческих ресурсов позволяет диверсифицировать производство с сырьевого сектора на более высокотехнологические товары, что, в свою очередь, приведет к развитию всей экономики в целом. Таким образом, бесспорным является наличие взаимосвязи между ростом количества высокоинтеллектуальных человеческих ресурсов и развитием украинской экономики.

Проведем более детальный анализ роли человеческого капитала в обеспечении перехода к инновационному развитию. Для этого проанализируем состояние рынка труда в стране. Как и все, данный вид рынка имеет спрос и предложение. В свою очередь, спрос на труд зависит от общей ситуации на предприятии, его особенности, способности использовать новые, инновационные методы управления и работы. Качественный уровень труда зависит от подготовки высококвалифицированных специалистов, для оценки чего необходимо рассмотреть данные о количестве кандидатов и докторов наук, специалистов, магистров, занимающихся НИОКР и конструкторскими проектами, а также мотивационные характеристики. Спрос на специалистов на рынке труда является определяющим критерием эффективности деятельности системы высшего образования, важнейшей характеристикой которого является уровень безработицы, который за январь 2004 года вырос на 0,1% и составил 3,7%. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины количество граждан, состоящих на учете в государственной службе занятости, выросло за январь на 0,1% до 1044,8 тыс. человек, из них 39,5 тыс. проходят профессиональное обучение, 6,7 тыс. человек – принимают участие в общественных работах, а 698,5 тыс. человек получают пособие по безработице. Таким образом, официальный статус безработных имеют 96% незанятых граждан Украины или 1003,6 тыс. человек, что по сравнению с 1 января 2003 года больше на 1,5%.

С целью улучшения ситуации на рынке труда Украины необходимо не только формировать физический и морально-психический облик общества, но и увеличивать его образовательный уровень. Ведь можно утверждать, что недостаточное образование человека ведет к деградации самого общества. Это подтверждается тем, что страны, которые не имеют высокоинтеллектуальных трудовых ресурсов, становятся потребителями чужих изобретений и нововведений (Эфиопия, Мозамбик, Мавритания, Бангладеш, Непал и др.). Страны, которые придерживаются стратегий инновационного развития и формирования трудовых ресурсов нового типа, занимают лидирующие позиции по производству высокоинтеллектуальных товаров в мире (Норвегия, Австралия, Канада, США, Япония и др.).

Именно от уровня образования работников зависят результаты научно-технического прогресса, изобретений и нововведений в хозяйственную деятельность предприятий. В наше время высокотехнологическое оборудование занимает очень важное место в деятельности каждого предприятия, что обуславливает увеличение роли образования в формировании трудовых ресурсов нового типа и требует увеличения расходов на подготовку и переподготовку кадров. Т.е. более эффективное производство информационно-интеллектуальных товаров и услуг достигается путем инвестиций в человеческий капитал, что является перспективным и социально значимым.

В рамках выполнения инвестиционных и инновационных проектов объем выпуска инновационной наукоемкой продукции технологических парков в Украине в 2001 – 2003 годах составил свыше 1,3 млрд. гривен, что способствовало перечислению за этот период в Государственный бюджет 52,5 млн. грн. Расчеты, сделанные на основе данных других стран, свидетельствуют, что соотношение величины расходов на образование и экономического эффекта от него является 1:4, а эффективность работы специалиста с высшим образованием в 10 – 11 раз превышает расходы на его подготовку [1,13]. Таким образом, можно проследить прямо пропорциональную зависимость между развитием образования и ростом экономики страны в целом.

В соответствии с современной концепцией человеческого капитала образование рассматривается как важнейший фактор инновационного развития экономики. Реформирование системы образования Украины способствует формированию необходимого интеллектуального потенциала нашей страны, что подтверждает опыт высокоразвитых стран, которые придают системе образования огромное значение. Так, в Японии 95 % молодежи заканчивают 12-классную школу, а высшее образование имеют 42,3 % японцев в возрасте 25 – 34 года, 26,9 % - 35 – 44 года. В США свыше 85 % населения в возрасте 25 – 29 лет имеют полное среднее образование, и по этому показателю США занимает второе место после Японии. Таким образом, инвестиции в образование и науку позволили этим странам выйти на принципиально новый уровень экономического развития.

Переходу к инновационному развитию страны и достижению украинской экономикой мирового уровня развития способствовало бы совершенствование систем дошкольного, школьного, специального и высшего образований.

Совершенствование системы образования, кроме социальных мотиваций, подразумевает изменение и законодательных основ, таких, как введение дополнительных льгот для студентов, их семей и многое др. Так, например, в 2003 году фактически начато кредитование получения высшего образования, для чего из государственного бюджета было выделено 15 млн. гривен.

Эффективной система образования будет лишь в том случае, если на ее поддержание выделяется примерно 5 – 7 % валового внутреннего продукта страны. Анализ статистических данных показывает, что в Украине в 2000 году такой показатель составляет 3,00%, в 2001 – 3,38%, по прогнозным данным 2004 – 2,29%. Таким образом, несмотря на тенденции роста ВВП, образование финансируется далеко не в полном объеме. Для сравнения приведем данные расходов на финансирование учреждений образования в развитых странах (табл. 1).

Как видно, финансирование сферы образования в Украине оставляет желать лучшего. На это указывает незначительный размер отношения расходов на финансирование к валовому внутреннему продукту страны, что приводит к снижению престижа научного, умственного и творческого труда, понижению общего культурного и интеллектуального уровня нации. Также недостаточное финансирование может привести к ухудшению материально-технической базы, увеличению количества платных услуг и соответственно увеличению расходов на само образование, что, в свою очередь, снижает возможность студентов получать высококачественные знания. Особенно плохое состояние материально-технической базы сельских учебных заведений. С целью надлежащего обеспечения общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений учебниками и пособиями Президент Украины Леонид Кучма подписал Распоряжение «Об обеспечении учебных заведений учебниками и пособиями». Не надо забывать тот факт, что расходы государства на образование окупаются за 1,5 года, и в последствии оно получает чистую прибыль.

Таблица – Расходы на финансирование учреждений образования (в процентах к ВВП) в 2000 г.

Поряд.


номер

Страна


Отношение расходов к ВВП, %

Поряд.

номер

Страна


^ Отношение расходов к ВВП, %

1

Израиль

7,92

23

Венгрия

4,46

2

Тунис

6,83

24

Испания

4,44

3

Дания

6,81

25

Парагвай

4,43

4

Норвегия

6,77

26

Германия

4,35

5

Швеция

6,59

27

Австралия

4,34

6

Исландия

6,55

28

Ирландия

4,31

7

Новая Зеландия

6,05

29

Таиланд

4,27

8

Австрия

5,98

30

Мексика

4,1

9

Франция

5,88

31

Чешская Республика

4,07

10

Финляндия

5,75

32

Корея

4,07

11

Португалия

5,57

33

Аргентина

4,02

12

Канада

5,48

34

Япония

3,55

13

Швейцария

5,38

35

Чили

3,54

14

Польша

5,35

36

Российская Федерация

3,54

15

Бельгия

4,97

37

Филиппины

3,52

16

Италия

4,82

38

Греция

3,44

17

США

4,82

39

Украина

3,00

18

Бельгия (FI.)

4,74

40

Турция

2,94

19

Соединенное Королевство

4,65

41

Перу

2,9

20

Бразилия

4,63

42

Уругвай

2,83

21

Нидерланды

4,49

43

Индонезия

1,37

22

Малайзия

4,49











Экономия на финансировании сферы образования может повлечь за собой ухудшение санитарно-гигиенических условий учебных комплексов, что приводит к увеличению заболеваемости учащихся и соответственно к снижению качества знаний. Конечно же, в условиях ограниченности ресурсов необходимо снижать расходы до минимума, но при этом следует учитывать требования Министерства образования и науки Украины и санитарно-эпидемиологической службы.

Недостаточно четкий механизм государственного регулирования распределения выпускников высших учебных заведений приводит к тому, что многие высокоинтеллектуальные специалисты устраиваются на работы, частично связанные или даже вообще не связанные с их специальностью. Законодательно необходимо обговорить возможность предоставления гарантий обеспечения жильем молодых специалистов, что повысит мотивацию выпускников школ продлить образование и найти работу по специальности.

Проводимая в 90-х годах ХХ ст. политика высвобождения работников сферы образования привела к тому, что значительная часть высвобожденных трудовых ресурсов перешла в коммерческие структуры, которые не требуют специального образования, что снизило общий уровень образованности населения страны.

Появление вакансий педагогов связано и с низкой оплатой их труда. Согласно законодательству средняя зарплата в сфере образования должна быть не ниже, чем в промышленности. В то же время в декабре 2001 года средняя зарплата в сфере образования составила 303,14 гривен в месяц, тогда как средняя зарплата в промышленности составляла 470,42 гривен. Для повышения зарплаты работникам сферы образования Указом Президента Украины «О мерах по усовершенствованию системы высшего образования Украины» в 2002 году были дополнительно профинансированы в размере 311,2 млн. гривен образование и наука, в результате чего произошло повышение окладов работников образования и ученых в общем на 32%. После проведения финансирования средняя заработная плата научно-педагогических работников возросла до 479 грн.

Одним из важнейших факторов, влияющих на уровень образования населения, можно назвать и низкое стипендиальное обеспечение наших студентов. Не повышая уровень стипендий и не компенсируя это различными видами льгот, можно значительным образом ухудшить состояние здоровья студентов, что подтверждается увеличением количества академических отпусков. Для решения этой проблемы Президентом Украины Леонидом Кучмой было подписано поручение о повышении с 1 апреля 2003 года стипендий студентам высших учебных заведений на 10%, а студентам-инвалидам, сиротам, лишенным родительской опеки и малообеспеченным на 20%. Последним указом Президента стипендия студентов повышена более чем в два раза и составляет 102 гривны для студентов ВУЗ III-IV уровня аккредитации. Самая высокая – стипендия Президента Украины – назначается студентам за особые заслуги в учебе и составляет 148,75 грн. и 185,9 грн. (в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения). Аспирантам же полагается от 151,8 до 253 грн. (в зависимости от размера средней месячной зарплаты на последнем месте работы). Ставшие аспирантами, что называется, со студенческой скамьи, получают минимальную аспирантскую стипендию.

Согласно утверждения многих ученых образовательный уровень в будущем будет определять статус страны в мире. Это требует постоянно усиливающегося внимания к сфере образования, что приведет к росту интеллектуального уровня населения и каждого его члена. Главной целью образования является повышение уровня человека (интеллектуального, духовного, морального и физического).

Таким образом, нами были перечислены далеко не все проблемы сферы образования, которые стоят перед Украиной. Придание образованию статуса приоритетной области финансирования независимо от социально-экономических условий в стране позволило бы решить многие из этих проблем. Изучение опыта других стран в области проведения политики в образовании позволило бы Украине значительно увеличить интеллектуальный потенциал населения и перейти к инновационной стадии развития.


SUMMARY

According to the statement of many scientists the educational leveling future will define status of the country in the world. This requires constantly strengthening attention to the educational sphere, which will lead to development of intellectual level of population and each of it member. Giving to education status of priority sphere of financing independently of social and economic conditions in the country will allow to solve many problems.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агабеков С.И. Проблемы спроса на инновационный человеческий капитал // Социс. – 2001. – № 11. - С. 136 – 141.

  2. Куценко В., Удовиченко В. Опалева И. Образование как фактор стабильности и национальной безопасности Украины // Экономика Украины. -1998. - № 1. -С.12 - 21.

  3. Экономическая энциклопедия. – М., 1999, С. 275.

  4. Марчук Е. Стратегическая ориентация общества – движение на опережение. http://marchuk.kiev.ua/ru/4p-1.html.

  5. Сметанская О. Даже на самую высокую стипендию прожить без помощи родителей невозможно. http://www.facts.kiev.ua/Nov2001/1411/11.htm.

  6. Вищу освіту і науку - на потребу суспільства // Урядовий кур'єр. - 2004.03.12.

  7. Расходы на финансирование учреждений образования. http://stat.edu.ru/CD/section5/5.1.htm.

  8. Уровень безработицы в Украине составляет 3,7%. http://www.elvisti.com/2004/02/18/ukrbiz.shtml.

Схожі:

Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconВ. А. Касьяненко, канд экон наук, доц., Л. В. Старченко, асп
В основном все трансформации общественных отношений рассматриваются с точки зрения социально-экономических преобразований, при этом...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconА. Ф. Бондаренко
А. Ф. Бондаренко, канд техн наук, доц., В. Н. Нечепуренко, канд экон наук, доц., О. О. Андрющенко, Украинская
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconНаукові записки
Филипчук С. В., канд. іст наук, ст викл.; Цолін Д. В., канд філол наук, доц.; Шанюк В. І., канд філол наук, доц.; Шаправський С. А.,...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconСумського державного педагогічного університету
Корнус А. О., канд геогр наук., доц. (відповідальний секретар); Нешатаєв Б. М., докт геогр наук, проф.; Злобін Ю. А., докт біол наук,...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconФорма № н 03
Розробники: д-р філос наук, проф. В. П. Мельник; канд філос наук, проф. А. В. Яртись; канд філос наук, доц. В.І. Стеценко; канд філос...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconОсобенности расчетА механического компенсатора погрешностей холодноштамповочного оборудования
В. С. Запорожченко*, канд техн наук, доц.;А. П. Качанов**, канд техн наук, доц
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconТурбомашины для перекачивания газожидкостных смесей евтушенко А. А., канд техн наук, доц.; Колисниченко Э. В., асп.; Сапожников С. В., канд техн наук
Евтушенко А. А., канд техн наук, доц.; Колисниченко Э. В., асп.; Сапожников С. В., канд техн наук
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconСумський державний педагогічний університет імені А. С. Макаренка Розробка №1 Назва розробки: «Спосіб видалення оксигену з флуоридних розплавів»
Автори: Бугаєнко В. В. – канд хім наук, професор кафедри хімії Сумдпу, Пшеничний Р. М. – аспірант, Касьяненко Г. Я. – канд хім наук,...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconМіністерство науки І освіти України
...
Человеческий капитал как важная составляющая инновационного развития в. А. Касьяненко, канд экон наук, доц iconТематика и календарный план лекций по охороне труда в фармации для студентов 5 курса фармацевтического факультета
Организация охраны труда в фармацевтической отрасли как составляющая системы охраны труда в государстве. Научные основы проектирования,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи