Скачати 35.85 Kb.
|
7.1. Информационная база проведения экологической экспертизы Для проведения экологической экспертизы какого-либо проекта (проектно-конструкторской документации либо конкретного результата: продукта, изделия, объекта или ПТГ в целом) необходимо иметь следующие данные:
а) данные полевых и лабораторных наблюдений; б) данные, полученные в результате проведенных расчетов ( используются методики расчета выбросов и стоков вредных веществ в окружающую среду). Учитывая большой объем исходной информации и сложность задач по объективному оцениванию уровня проработки документа (научно-технической обоснованности принимаемых решений), необходимо создание и использование экологической экспертной системы со специализацией по отраслям хозяйства, представляющей собой автоматизированную систему принятия экспертных решений. Эта система состоит из следующих интегрированных между собой компонентов:
Структура автоматизированной системы принятия решений приведена на рис. 7.1. Принятие экспертного решения проходит по следующим этапам: 1. Формирование блоков системы — базы нормативных, статистических данных, данных мониторинга, программ, необходимых для расчета входных параметров.
Для систематического проведения специализированной экологической экспертизы проектов (в зависимости от их уровня) Государственным природоохранным ведомством (в России это Минприроды РФ), или заказчиком проекта, или оппонентами проекта создается экспертная комиссия (совет) с ведомственным подчинением либо независимая, в которой соответствующим распоряжением назначаются:
В состав экспертной комиссии (при проведении экологической экспертизы сложных комплексных разработок) должны входить ведущие ученые и специалисты экологической службы, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, разрабатывающих техническую документацию, служб стандартизации; главные специалисты сторонних организаций (предприятий) и (по согласованию) представители общественных природоохранных объединений, организованных либо неформальных, а также представители средств массовой информации, если экспортируемый проект имеет большой общественный резонанс. Проекты нормативно-технической документации должны быть представлены на экспертизу с пояснительной запиской и техническим заданием на разработку. Если сведения, изложенные в проекте (НТД, ТЗ и пояснительной записке), не позволяют оценить правильность принятых в проекте решений, то по требованию комиссии, проводящей экспертизу, разработчик проекта должен представить отчет по научно-исследовательской работе или другие материалы, выполненные по данному проекту и подтверждающие правильность и экологическую безопасность принятых решений. Проектная, конструкторская и технологическая документация, направляемая на экспертизу в экспертную комиссию либо в организации экологической службы, должна быть представлена единым комплектом, включая техническое задание на разработку и задания на проектирование. |