Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач icon

Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач




Скачати 70.86 Kb.
НазваОсобенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач
Дата14.07.2012
Розмір70.86 Kb.
ТипДокументи


УДК: 616.71-018.46-002-053.2


ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ НА КОСТНУЮ И ХРЯЩЕВУЮ ТКАНЬ МОЛОДЫХ БЕЛЫХ КРЫС В УСЛОВИЯХ СУБХРОНИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА


А.Н. Романюк, проф.; Д.В. Овечкин, врач

Сумский государственный университет


В данной работе исследовано действие растворов, применяемых для внутрисуставной санации воспалительного очага при лечении острого гематогенного остеомиелита (ОГО) у детей: 0,06% раствор гипохлорита натрия, 1% раствор диоксидина, 30% раствор линкомицина. Исследование проведено на 120 молодых неполовозрелых белых крысах в условиях субхронического эксперимента.


ВСТУПЛЕНИЕ

В современных условиях значительно изменились взгляды на роль различных микроорганизмов в этиологии ОГО у детей. В последние годы вновь наметилась тенденция к возрастанию роли грамположительных кокковых бактерий, особенно эпидермального стафилококка, штаммы которых характеризуются множественной антибиотикорезистентностью. Селекция таких штаммов происходит в стационарах параллельно с внедрением новых препаратов широкого спектра действия аминогликозидового и особенно цефалоспоринового ряда. По данным разных авторов [7, 8], лидирующим является стафилококк (62,9-88,5%). Большой процент высеваемости стафилококка обусловлен широким разнообразием антибиотикорезистентных вирулентных штаммов этой группы, обладающих высокой способностью к адаптации, и их циркуляцией в роддоме и детском стационаре. В связи с возрастающей устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам, трудностью создания высоких концентраций в гнойном очаге при внутривенных и внутримышечных инъекциях особое значение приобретает проблема подбора препаратов для полноценного местного лечения ОГО, обладающих выраженным бактерицидным действием и не оказывающих токсического влияния на окружающие ткани и организм ребёнка в целом.

^ ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Экспериментальное определение артропатического и общетоксического действия растворов, применяемых для санации воспалительного очага при ОГО у детей (0,06% раствора гипохлорита натрия (NaClO), 1% раствора диоксидина, 30% раствора линкомицина), путём их внутрисуставного введения молодым белым крысам.

^ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования проводились на молодых неполовозрелых беспородных белых крысах обоего пола (возраст 2 мес.), содержащихся в условиях вивария, на полноценном рационе согласно установленным нормам [2].

Методом случайной выборки создано 4 группы (3 опытных и 1 контрольная) по 30 животных. Крысам I опытной группы ежедневно инъекционным методом, после предварительного максимального удаления суставной жидкости, вводили в коленный сустав 0,4 мл 0,06% раствора гипохлорита натрия (0,24 мг). II опытной группе животных таким же образом вводили 0,4 мл 1% раствора диоксидина (4 мг), III – 30% раствор линкомицина в дозе 20 мг/кг массы тела, крысам контрольной группы – 0,4 мл 0,09% изотонического раствора хлорида натрия.

О действии вводимых препаратов судили по состоянию животных (потреблению воды и корма, виду слизистых оболочек и шерстяного покрова, характеру фекалий) и динамике массы тела. Под легким эфирным наркозом крыс подвергали декапитации через 1 сутки, 1 неделю, 3 недели. Определялись массы внутренних органов, остеометрические показатели большеберцовых и бедренных костей, оценивалась гистоструктура суставного, эпифизарного хряща, синовиальной оболочки. Объектами морфологических исследований являлись печень, почки, легкие. Фрагменты перечисленных тканей фиксировали в 10% растворе формалина, проводили через спирты возрастающей концентрации и заливали парафином. Изготовленные парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином.


^ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведённых исследований установлено, что в течение всего периода наблюдения (21 день) общее состояние животных нарушено не было. Крысы имели опрятный вид, охотно поедали корм. Положительная тенденция в динамике массы тела в опытных группах практически не отличалась от таковой в контрольной группе животных (табл.1).

Достоверных различий массы внутренних органов опытных и контрольной групп животных также не выявлено.

При сравнении остеометрических показателей костей, образующих исследуемый коленный сустав, статистически достоверных различий выявлено не было. Для изучения характера изменений во внутренних органах, суставах и синовиальных оболочках проводились наблюдения через 1 сутки, 1 неделю и 3 недели после начала эксперимента.


Таблица 1 - Динамика массы тела животных (M±m, n=10)




Срок наблюдения, сутки

Средняя масса тела, г

Контроль

I

II

III

Исходные

203,1±4,7

201,7±4,9

200,8±5,2

202,4±5,3

1

207,9±5,8

204,2±6,1

205,1±4,3

206,5±5,8

7

235,2±6,1

232,5±5,3

234,3±6,3

231,0±6,2

21

254,6±5,3

252,4±6,0

251,7±5,4

251,8±4,5



При проведении исследований внутренних органов животных (печень, почки, легкие) патологических изменений не было выявлено, консистенция и цвет не изменены, структура тканей обычного строения .

При исследовании морфологической структуры суставного хряща бедренной и большеберцовой костей через 24 часа с момента введения растворов было выявлено, что во всех группах четко различима зона хряща, которая представлена молодыми клетками, зона столбчатого и пузырчатого хряща без патологических изменений. В промежуточной зоне видны изогенные группы (из 2-4 хондроцитов) с хорошо различимой капсулой. В базальной зоне имеются гипертрофированные хондроциты, а также кальцифицирующийся хрящ.

Эпифизарный хрящ имеет обычное строение, в центре его выражена зона первичного окостенения. Хрящ эпифизарной пластинки состоит из 4 областей, переходящих последовательно одна в другую: зона покоящегося хряща, зона пролиферирующего молодого хряща, созревающего и обызвествленного хряща.

В опытных группах животных через 24 часа отмечалось увеличение молодых хондроцитов округлой и овальной форм: местами встречались безъядерные участки.

Во всех группах наблюдений синовиальная оболочка имела типичное строение: внутренний слой суставной щели, выстилающий изнутри поверхность сустава, представленный слоем синовиальных клеток, лежащих среди коллагеновых волокон с образованием на поверхности отростков, так называемых ворсин. Отмечается умеренная васкуляризация и кровенаполнение синовиальной оболочки, присутствуют тучные клетки. Следует отметить, что в микропрепаратах встречалась синовиальная оболочка двух типов: фиброзная и жировая.

При изучении изменений в тканях сустава, эпифизарном хряще через 1 неделю после введения соответствующих растворов выявились однотипные изменения: определялось умеренное кровенаполнение, правильное разделение хряща на слои, незначительное разрыхление надхрящницы, в зоне столбчатого и пузырчатого хрящей обнаруживались бесклеточные пустоты, в строении кости и хрящевой ткани отклонений от контрольных животных не обнаруживалось.

У всех крыс опытных групп через 3 недели в строении синовиальной оболочки, хрящевой и костной тканей не было выявлено структурных отличий от контрольных животных.

Вышеизложенное свидетельствует, что при многократном внутрисуставном введении в течение 3 недель в максимально допустимых объёмах 0,06% раствор гипохлорита натрия (NaClO), наравне с другими широкоиспользуемыми препаратами, такими, как 1% раствор диоксидина и 30% раствор линкомицина, не вызывает артропатического и общетоксического действия у молодых белых крыс.


ВЫВОДЫ

Установлено, что поведенческие реакции и динамика массы тела животных всех экспериментальных групп не отличаются от контрольной группы. Достоверных различий массы внутренних органов белых крыс в ходе исследований не выявлено. Макро- и микроскопические исследования внутренних органов существенных патоморфологических и гистологических изменений не выявили. Динамика роста костей, образующих исследуемый сустав, у животных всех экспериментальных групп не нарушена. При морфологических исследованиях гистологическая структура синовиальных оболочек, хрящевой и костной тканей крыс опытных групп не отличается от таковой контрольной группы. У животных после внутрисуставного введения 0,06% раствора гипохлорита натрия патоморфологических изменений в исследуемых тканях суставов не обнаружено.

Данные выводы открывают перспективы клинического исследования применения растворов гипохлорита натрия в лечении ОГО у детей.

SUMMARY


The effect of solutions (0,06% sodii hypochloriti, 1% dioxidini, 30% lincomicini) used for intraarticular sanitation of inflammation in treatment of acute hematogenous osteomyelitis in children was studied. The analysis was carried out on 120 young immature white rats under subchronic experimental conditions. We didn’t discover any arthropathy or changes in the explored tissue of joints of experimental groups of rats after intra-articular introduction a 0,06% NaCLO.
^


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Штабский Б.М., Гженецкий Ш.М., Гженецкий М.Р. и др. К методике определения среднесмертельных доз и концентрации химических веществ//Гигиена и санитария.— 1980.— № 10.— С. 49–54.

  2. Проблемы нормы в токсикологии (методические подходы, основные параметры и константы) / И.М. Трахтенберг, Р.С. Сова, В.О. Шефталь и др.— М.: Медицина, 1992. — 142 с.

  3. Методические рекомендации по использованию поведенческих реакций в токсикологических исследованиях / Е. Н. Бурхецкая, В. Ф. Вейф и др.— Киев, 1980.— 47 с.

  4. Саноцкий И.В. Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия).— М.: Медицина, 1970.— 342 с.

  5. Гацура В.В. Методы первичного фармакологического исследования биологически активных веществ.— М.: Медицина, 1974.— 142 с.

  6. Методические рекомендации по цитологическому исследованию синовиальной жидкости в диагностике суставных заболеваний / М.А. Астапенко и др.  М.: Медицина, 1976.  13 с.

  7. Біденко С.І. Збудники кістково-гнійної інфекції, сучасна хіміотерапія та хіміопрофілактика / Посібник з актуальних проблем кістково-гнійної хірургії та методів консервативного лікування. – Київ, 1999. – С. 296-357.

  8. Хирургическое лечение остеомиелита / Г.Д. Никотин, А.В. Рак, С.А. Линкин и др. – С.-Петербург: ООО ИФК «Русская графика»,2000. – 288с.


Поступила в редакцию 14 апреля 2006 г.

Схожі:

Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconТема Направление «Металлургия»
«Исследование влияния формы поперечного сечения непрерывнолитой заготовки на особенности течения металла и постоянство раската в...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач icon1 Постановка проблемы
Выбор средств педагогического влияния на формирование информационной культуры студентов на основе межпредметных связей: результаты...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconПсихологические особенности влияния трудовой деятельности на психику сотрудников овд в миротворческой миссии ООН и рекомендации к их коррекции
Весьма часто существует риск для здоровья и даже для жизни. Со временем это может привести к существенным изменениям в их психофизиологической...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconВ. лисьонков микола костянтинович (1865-1941) 6 Оригінальні дослідження
Пикалюк В. С., Чернов А. Т., Федченко К. А., Денисенко Т. В. Изменения биомеханических показателей плечевых костей крыс при воздействии...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач icon7 Расчетные сопротивления кирпичной кладки фундаментов
Примечание. К данным таблицы вводятся коэффициенты 0,85 – для жестких растворов и 0,9 – для цементных растворов без извести
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconIii международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов
Украины на базе Днепропетровского националь­ного университета имени Олеся Гончара 17–18 февраля 2012 года проводится III международная...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию
Это происходит по определенным законам. Зная данные законы, особенности строения биологических тканей и их свойства в норме и патологии,...
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconМеждународная научная Internet – конференция молодых ученых и студентов «Финансы и учет в муниципальном управлении: время для изменений?»
Формирование и развитие муниципальной системы управления финансами в условиях хаотично структурированной экономики
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconГлавному хирургу Донецкой области А. А. Епифанцеву
В отделении работает врач-травматолог с высшей категорией, лор- врач с первой категорией и заведующий отделением с высшей категорией....
Особенности влияния антисептических растворов на костную и хрящевую ткань молодых белых крыс в условиях субхронического эксперимента а. Н. Романюк, проф.; Д. В. Овечкин, врач iconИльяшенко К. В. Экономико-Правовые аспекты регулирования ценообразования на земельные ресурсы в Украине
В работе проанализированы национальные особенности, характер и степень влияния правового регулирования земельных и сопутствующих...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи