Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы icon

Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы




НазваТроян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы
Дата14.07.2012
Розмір50.8 Kb.
ТипДокументи

ТРОЯН В. Г., г. Сумы, Украина

ЦЕНА ПОБЕДЫ


Автор акцентирует внимание на узловой проблеме истории войны – цене победы. Рассматривается отношение к победе на разных этапах жизни советского общества в послевоенный период.

Ключевые слова: война, победа, цена победы.


9 мая 2005 г. народы бывшего Советского Союза, а сегодня Содружества Независимых государств торжественно отметили 60-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

60 лет... Для истории срок очень небольшой (почти жизнь одного поколения людей). Но как изменился мир за это время! И не только мир, но и отношение нового поколения к трагедии XX века.

Сегодня у нас, в ближнем и дальнем зарубежье, написано много о прошлой войне. Но далеко не обо всем, что было на самом деле, далеко не все события историческая литература воспроизводит точно, в соответствии с фактами. Многие события военных лет историческая наука в разные периоды – в годы самой войны, сразу после войны, в годы волюнтаризма, в период застоя и перестройки, да и сегодня – толковала и объясняет по-разному. Другими словами, освещение военного периода нашей истории, к сожалению, поражено субъективизмом и медленно перестраивается в соответствии с требованиями времени.

Цена Победы – узловая проблема истории войны. И все же даже на 61-м году Победы наша историография (по большому счету) сводит дело только к значению Победы. Очень медленно исчезают из жизни известные представления военного времени: «какая война без жертв», «война спишет все», «победителей не судят» и т. д. И если сегодня очень тяжело кое-кого убедить в том, что не было трагических просчетов руководства СССР накануне и в период войны, многочисленных жертв, все же пытаемся соединить хорошее и плохое в ее истории под словами – героическое и трагическое.

И все же главное (и это через 60 лет после войны) до тех пор, пока не определена полностью цена Победы – историю войны нельзя считать исследованной.

В головах людей мысль о том, какой же ценой далась нам Победа, возникла давно. Еще 25 июня 1945 года на второй день после парада войск на Красной площади известный украинский кинорежиссер А. Довженко записал в своем дневнике: «В торжественной и грозной речи маршала Г. Жукова не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания. Как будто эти тридцать, если не сорок, миллионов жертв и героев совсем не жили. Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки».

Нельзя сказать, что в годы войны у нас совсем не вспоминали о погибших. В приказах Верховного Главнокомандующего присутствовала фраза «Вечная слава героям». Но численность их тщательно обходили молчанием, сообщая только о больших жертвах немцев.

Так, 3 июля 1941 года «великий стратег» Сталин сообщил об уничтожении «лучших дивизий врага», а 6 ноября полностью потеряв чувство меры утверждал, что Германия потеряла 4,5 млн. солдат и офицеров. И это в то время, когда за 5 месяцев войны в плену оказалось 1700 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

После войны сначала упоминалось о 7 млн. погибших, Хрущев М. С. называл 20 млн., Брежнев Л. И. – «больше 20 млн.», Горбачев М. С.– 27 млн. Но сегодня известна и другая цифра: только Украина потеряла безвозвратно в действующей армии, партизанских отрядах и подполье, принудительных работах в Германии и Австрии – 20 млн. человек. (Для сравнения: США потеряли 405 тыс. чел., Англия – 375 тыс. чел.). За подсчетами ученых, общее число наших потерь (армии и мирного населения) – 46 млн. человек.

Очень тяжело понять, почему мы до сих пор считаем убитых и пропавших без вести с точностью до миллиона.

Так почему цена Победы оказалась такой большой?

Это и умолчания, преуменьшение отрицательного в сталинском руководстве войной, желание объяснить просчеты внешними факторами. Да, конечно, ответственность за громадные жертвы среди гражданского населения и другие потери несет на себе оккупант.

Но, правомерно поставить и такие вопросы: а кто разрешил ему зайти в наш дом, как оказался он в глубине чужой земли, кто разрешил ему уничтожить миллионы беззащитных людей, захватить и уничтожить громадные ценности?

Каждая переломная эпоха повышает интерес общества к истории. При этом обостряется потребность углубленного осмысления прошлого для воздействия на настоящее и будущее. Для нас сегодня и завтра из прошлого важнее всего идея приоритета интересов Отечества и преданности ему. И никто никогда не может оправдать любые действия, которые не согласуются с этой главной целью, ибо только на основе глубокого уважения к родной земле рождались, складывались и будут приумножаться общечеловеческие ценности. Они существуют не отвлеченно, а утверждаются в жизни выверенными, выстраданными убеждениями и практическими делами.

Поэтому очень важно и актуально не только преодолеть искажение истории от субъективизма и догматизма прошлого, но и восстановить справедливость по отношению к тем, кто делал нашу отечественную историю, глубоко осознать связь поколений, их непростых судеб.

Это в полной мере относится и к истории Великой Отечественной войны.

Анотація

Троян В.Г. Ціна перемоги. Автор акцентує увагу на вузловій проблемі історії війни – ціні перемоги. Розглядається відношення до перемоги на різних етапах життя радянського суспільства у післявоєнний період.

Ключові слова: війна, перемога, ціна перемоги.

Summary

Troyan V.G. Price of victory. The author focuses on the nodal problem of the history of the war – the price of victory. Considered relevant to the victory at various stages of the life of Soviet society in the postwar period.

Keywords: war, victory, the price of victory.

Схожі:

Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы icon61174, Украина, г. Харьков, просп. Победы, 55

Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы icon61174, Украина, г. Харьков, просп. Победы, 55

Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconКонференция состоится на базе Севастопольского института банковского дела уабд нбу в живописном уголке г. Севастополя на побережье Черного моря Севастополь 2012. Памятник затопленным кораблям Севастополь 2012. Парк Победы
От железнодорожного / автовокзала ехать автобусом или маршрутным такси №107, 109а, 110а до остановки «Парк Победы». От Парка Победы...
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconКонференция состоится на базе Севастопольского института банковского дела уабд нбу в живописном уголке г. Севастополя на побережье Черного моря Севастополь 2012. Памятник затопленным кораблям Севастополь 2012. Парк Победы
От железнодорожного / автовокзала ехать автобусом или маршрутным такси №107, 109а, 110а до остановки «Парк Победы». От Парка Победы...
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconПрограмма конференции Требования к оформлению материалов
Кз сумской областной институт последипломного педагогического образования (Сумы, Украина)
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconРадиационные дефекты в твёрдых телах
Институт прикладной физики нан украины, ул. Петропавловская, 58, Сумы 40030, Украина (e-mail: alex@ufn ru)
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconРадиационные дефекты в твёрдых телах
Институт прикладной физики нан украины, ул. Петропавловская, 58, Сумы 40030, Украина (e-mail: alex@ufn ru)
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconТема № Украина в условиях коммунистического тоталитаризма (1920 – 1939 гг.). Украина в годы второй мировой войны (1939 – 1945 гг.). Украина в послевоенный период (40 – 80-е гг.)
Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 – 1933 гг
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconГ. К. Палий // Связь фармакологической активности лекарственных веществ с их физико-химическими свойствами : тез докл науч конф., 16-18 мая 1966 г. Ленинград, 1966. С. 133
Троян Г. А. Бактерицидна і бактеріостатична активність четвертинних амонієвих солей похідних гепта- і декаметилендіаміну / Г. А....
Троян в. Г., г. Сумы, Украина цена победы iconЗаявка Ф. И. О. Проценко Оксана Владимировна Должность, место работы, город
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи