Нлп техника эффективного общения icon

Нлп техника эффективного общения




Скачати 42.97 Kb.
НазваНлп техника эффективного общения
Дата16.07.2012
Розмір42.97 Kb.
ТипДокументи

НЛП ТЕХНИКА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ


Докл. - Сахно П.И.,

Шандыба А.С., студ. гр. ЭС-61

Читая эти строки, вы находитесь в каком-то информационном пространстве. Предположим, что потенциально вы восприняли и усвоили 100% находящейся вокруг вас информации. Пройдя через все процессы обработки, этапы искажения, обобщения и упущения, на выходе информация, переданная собеседнику составит всего 10% от первоначального объема. Ваш собеседник, сообщая усвоенный материал партнеру по общению, расскажет всего 1% от воспринятой вами. 99% потеря информации на третьем человеке — как вам такой коэффициент полезного действия?

Это происходит не зависимо от того, хотим мы этого или нет. Единственное что мы можем изменить, это информативность нашей речи, передаваемой собеседнику.

Главной идеей нашего научного исследования эффективного общения с помощью НЛП техники, стала разработка рекомендаций для ведения успешной, эффективной коммуникации. То есть, каким образом нужно вести разговор, чтобы быть правильно понятым и всегда успешным собеседником.

НЛП техника — это техника манипулирования сознанием и воздействия на психику словом с целью изменения отношения и взглядов человека к отдельному событию или поступку, а также изменения его поведения в целом. Сложность названия системы НЛП техники объясняется функционально. «Нейро» подразумевает использование знаний о работе мозга для понимания поведения человека. «Лингвистическое» — использывание языка для обучения, побуждения к чему-либо, выражения идей, построения целей и оценки результатов, относящихся к конкретным задачам или ситуациям.. «Программирование» — это закрепление определенного опыта поведения для получения положительного результата.

Цель этой техники - помочь человеку найти путь к ресурсам своей психики и научить рационально их использовать. А средством достижения этой цели является поиск так называемых «ключей доступа» к внутреннему миру конкретного человека путем наблюдения за особенностями его мировосприятия. Посредством изучения стиля и темпа речи, особенностей жестикуляции, мимики, движений глаз выявляется «ведущая репрезентативная система» восприятия и переработки информации у наблюдаемого человека. Именно она играет главную роль в доведении информации до сознания, в ориентации личности в окружающей социальной среде и в эффективном общении. Поэтому одни люди из всего многообразия информации больше доверяют тому, что видят, другие — тому, что слышат, третьи верят своей интуиции, а четвертые, вначале анализируют, сопоставляют со своим опытом и лишь, после этого принимают решения. Немаловажную роль в общении играют так называемые «фильтры восприятия», которые помогают или мешают в полном объеме воспринимать окружающую ситуацию и принимать адекватные решения.

Итак – общение. В каждом конкретном коммуникативном акте необходимо определить доступные «каналы связи». При разговоре по телефону таким каналом являются органы речи и слуха. Форма и содержание текста, информация об одежде, позе и жестах собеседника, воспринимаются по зрительному каналу. Рукопожатие: способ передачи дружеского приветствия по тактильному каналу. Например, при разговоре по телефону не возможно воспользоваться зрительным каналом, а нужно уделять больше внимания четкости речи, интонации, порядку слов в предложениях. Поскольку вербальная коммуникация всё-таки является основой человеческого общения, то полезно знать и использовать следующие рекомендации:

1. Нужно выяснить своё умение слушать. Каковы сильные стороны? Какие делаете ошибки? Судите ли о людях поспешно? Часто ли перебиваете собеседника? Какие помехи общения наиболее вероятны в ответах? Какие из них используются чаще всего? Лучшее знание своих привычек слушать является первым этапом в их изменении.

2. Не нужно уходить от ответственности за общение. Если не ясно, о чем говорит собеседник, то нужно дать ему это понять.

3. Быть внимательным. Убедиться в том, что мимика, поза и жесты говорят о том, что слушаете. Говорящий хочет общаться с внимательным, живым собеседником, а не с каменной стеной.

4. Сосредоточеться на том, что говорит собеседник.

5. Стараться понять не только смысл слов, но и чувства собеседника.

6. Наблюдать за невербальными сигналами говорящего. Следить за его выражением лица, за тоном голоса и скоростью речи.

7. Придерживаться одобрительной установки по отношению к собеседнику. Чем больше говорящий чувствует одобрение, тем точнее он выразит то, что хочет сказать. Любая отрицательная установка со стороны слушающего вызывает защитную реакцию, чувство неуверенности и настороженность в общении.

8. Стараться выразить понимание. Пользоваться приемами рефлексивного слушания, чтобы понять, что в действительности чувствует собеседник и что он пытается сказать.

9. Слушать самого себя. Это важно для выработки умения слушать других.

10. Отвечать на просьбы соответствующими действиями.

Основное внимание в процессе совершенствования своих навычек комуникации следует уделить положительным рекомендациям, однако полезно помнить и о типичных ошибках.

Слушая собеседника, никогда:

1. Не принимать молчание за внимание. Если собеседник молчит, то это еще не означает, что он слушает. Он может быть погружен в собственные мысли.

3. Не перебивать без надобности. Если необходимо перебить кого-либо в серьезной беседе, то нужно помочь затем восстановить прерванный ход мыслей собеседника.

5. Не вступать в спор. Когда мысленно человек не соглашается с говорящим, то, как правило, прекращает слушать и ждет своей очереди высказаться. А уж когда начнет спорить, то настолько увлекается обоснованием своей точки зрения, что подчас уже не слышит собеседника.

6. Не задавать слишком много вопросов. Полезно задать вопрос для уточнения сказанного. Чрезмерно большое количество вопросов в известной степени подавляет собеседника, отнимает у него инициативу и ставит в оборонительную позицию.

8. Не быть излишне чувствительными к эмоциональным словам. Слушая сильно взволнованного собеседника, быть осторожным и не поддаваться воздействию его чувств, иначе можно пропустить смысл сообщения.

9. Не давать советов, пока не просят.

Каждый человек в той или иной степени может считать себя успешным в общении. Достаточно часто мы добровольно отказываемся от своих принципов ради создания благоприятной почвы для эффективного общения на долгосрочную перспективу. Главное — уверенность в том, что вы поступаете правильно для себя, и для своего ближайшего окружения.

Схожі:

Нлп техника эффективного общения icon1. Психология и этика эффективного делового общения
Составные успешного общения. Трудности коммуникативного процесса и способы их преодоления (ошибки и стереотипы восприятия личности...
Нлп техника эффективного общения iconИ. А. Стернин Практическая риторика в объяснениях и упражнениях для тех, кто хочет научиться говорить
Данное пособие предназначено для всех, кто хочет улучшить свои коммуникативные навыки, овладеть приемами эффективного общения, научиться...
Нлп техника эффективного общения iconВведение Глава Межкультурная коммуникация как особый тип общения
Использование американского варианта английского языка как средства межкультурного общения
Нлп техника эффективного общения iconМ. В. Гудзь согласование интересов участников реализации стратегии эффективного использования потенциала курортно-рекреационных территорий
...
Нлп техника эффективного общения iconМ. В. Гудзь согласование интересов участников реализации стратегии эффективного использования потенциала курортно-рекреационных территорий
...
Нлп техника эффективного общения iconМинистерство здравоохранения Украины Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Кафедра философии и социально гуманитарных дисциплин Штейн Н. Г. Психология общения
Психология общения: методические указания к семинарским занятиям для студентов I курса медицинских факультетов. Донецк: Доннму, 2011...
Нлп техника эффективного общения iconМалышам не хватает пап и общения
«Современное дошколье: реалии и перспективы», которая проходила позавчера в Институте развития ребенка, психологи, педагоги и медики...
Нлп техника эффективного общения iconКонспект лекций по курсу «электроника и микросхемотехника» Раздел «цифровая техника» для студентов и аспирантов
Данный конспект лекций «Цифровая техника» соответствует рабочей программе по дисциплине «Электроника и микросхемотехника», представляет...
Нлп техника эффективного общения iconМетодика и техника пособие для учителей
Ц27 Эксперимент по органической химии: Методика и техника / Пособие для учителей. — 5-е изд., перераб и доп. — М.: Школьная Пресса,...
Нлп техника эффективного общения iconДокументи
1. /общение убеждение/Айдукевич Язык и смысл.doc
2. /общение...

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи