Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення icon

Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення




Скачати 107.55 Kb.
НазваНаукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення
Дата16.07.2012
Розмір107.55 Kb.
ТипАнализ



ЧАСТИНА 2 НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ

ЧасТИНА 2


НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ


УДК 005.21:658:502.2



А.В. Люлев1


Влияние внешней среды как системы на стратегию предприятия


В статье на основе анализа внешней среды определены основополагающие факторы ее влияния на стратегию предприятия. Разработана и предложена модель для определения динамического состояния предприятия, базирующаяся на существующих теориях экономического равновесия.


Постановка проблемы

Формирование на предприятиях стратегии развития, основанной на предвидении перспектив воздействия внешней среды, требует отхода от привычного понимания, что успех фирмы зависит только от хорошей организации производства, эффективного использования всех видов ресурсов, снижения затрат за счёт влияния внутрихозяйственных резервов. Процесс поиска согласованности управленческих решений с внешней средой и адаптации их к внутренним процессам является одной из важных задач деятельности предприятия.


Анализ последних исследований и публикаций

Понятие “система” трактуется учеными по-разному в зависимости от объекта и предмета исследования. Наиболее емкое и конструктивное определение системы дано Ерохиной Е.А.: «Система рассматривается как совокупность объектов и процессов, называемых компонентами, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, которые образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятыми в отдельности» [1]. Украинские ученые М.В. Бормотова и С.К. Золотарев представляют категорию «экономическая система» как «сложную целенаправленную управляемую динамическую совокупность элементов, которые осуществляют производство, распределение и потребление материальных благ с целью удовлетворения возрастающих человеческих потребностей в условии ограниченности ресурсов» [2].


Формулировка целей статьи

Целью данного исследования является проведение анализа и определение на его основе основополагающих факторов влияния внешней среды на стратегию предприятия с последующей разработкой модели определения динамического состояния предприятия, базирующейся на существующих теориях экономического равновесия.


Результаты исследования

Основным подходом в анализе внешней среды является определение её как открытой системы, соответствующей определенным требованиям, таким, как целостность, иерархичность, синергия [3]. Целостность означает, что любое изменение структуры системы, её связей и поведения влияет на функционирование её элементов. Синергия представляет собой свойство системы, не присущее её компонентам. Иерархичность позволяет представить любую систему как подсистему более высокого порядка, с одной стороны, а с другой – включает в себя элементы, которые можно представить как определенную систему. Исходя из этого требования, учеными-экономистами были предприняты попытки выявления зависимости между микроэкономическим поведением и макроэкономическими параметрами. Наиболее оптимальной моделью, позволяющей выявить такую зависимость, является модель всеобщего равновесия. В ней макроэкономическая переменная – цена, определяется конкретным поведением фирмы. Однако такой подход не влияет на динамическое поведение фирмы. Учёный Занг В.Б. предложил рассматривать динамику макроскопических переменных и динамическое поведение і-го предпринимателя с помощью следующих уравнений [4]:


 (1)


где  (i=1,…,n) – экономическое поведение каждого предприятия (потребление или производство предприятия);  – макроэкономические переменные; S – скорость установления макроэкономических переменных.

В случае, если экономическое поведение каждого предприятия не меняется в течение определенного периода времени, система при равновесном подходе будет иметь решение


 (2)


Если принять, что  это цена і-го товара, то система содержит только движение цен [4].

Изменения внешней среды по-разному воздействуют на хозяйствующий субъект и поэтому требуют различных стратегий поведения с учётом того, что каждое предприятие имеет определённую позицию на рынке, жизненный цикл, характеристики товаров и услуг. Но в то же время есть некоторые основополагающие факторы влияния внешней среды на стратегию предприятия. Так, например, на деятельность хозяйствующих субъектов интенсивное влияние неблагоприятных событий приходится на спад экономического роста. В то же время стабильность и сбалансированность экономики сокращают возможность развития несостоятельности предприятий. Этот период характеризуется эффективной формой экономического взаимодействия и стабильной деятельности предприятия. Одновременно это снижает их защищенность к непредвиденным ситуациям. Подобные ситуации исходят из принципа синергетического соподчинения, представленного Г. Хакеном, согласно которому макроскопические моды подавляют поведение микроскопических степеней свободы, полностью определяя картину самоорганизации [4].

Следовательно, одной из основных задач при формировании стратегии предприятия является определение точек равновесия экономической системы, поскольку именно в этом состоянии возможны эффективное использование ресурсов, накопление потенциала и наиболее полное обеспечение потребностей общества. Следует отметить, что необходимо рассматривать динамическое равновесие, а не равновесие в состоянии покоя.

Теория о равновесии системы была впервые представлена в XVII в. европейскими учеными Т. Гоббсом, Б. Спинозой и Г. Лейбницем. Они рассматривали общественное равновесие как некое определенное пропорциональное соотношение между частями общества. В экономическую теорию концепция равновесия привнесена такими учеными, как Т. Мак, Дж. Стюарт, С. Фортей и в своем развитии прошла определенные этапы. Наиболее весомое значение имеют следующие направления:

- классическая модель экономического равновесия (А. Смит, Д. Рикардо, Л. Вальрас и др.);

- кейнсианская модель общего экономического равновесия (Дж. Кейнс);

- монетаризм (М. Фридман) [5].

Именно они определили основополагающие понятия и определения, фактически дав старт всем последующим теориям экономического равновесия, которые находятся либо в рамках этих течений, либо на их стыке.

Согласно классической модели общего равновесия экономика представляет собой систему, равновесие в которой устанавливается автоматически, без какого либо вмешательства со стороны государства. Рынку труда соответствует полная занятость, а безработица может быть только естественной. Равновесие в этой теории определяется как автоматическое равенство доходов и расходов при полной занятости. Ключевыми переменными для анализа является процентная ставка, заработная плата, уровень.

Основополагающий принцип кейнсианской модели базируется на том, что экономическое равновесие не достигается автоматически, и экономическая система подвержена периодическим кризисам, на рынке труда равновесие устанавливается даже в условиях неполной занятости. Объем общественного производства и занятости, а также их динамика определяются фактором платежеспособного спроса, а равновесие экономической системы достигается только в случае удовлетворения существующего спроса на деньги. Ключевой момент теории: не всегда расходы увеличиваются в той же пропорции, что и доходы. Часть расходов идет на покупку продуктов, а часть - на сбережения. Если сбережения (S) будут равны инвестициям (I), то это и будет соответствовать состоянию общего экономического равновесия. Отличие от классической модели состоит в том, что равенство I = S может достигаться при неполной занятости. Инструментом для достижения экономического равновесия служит бюджетная политика государства.

Теории монетаризма принимали тот факт, что для экономического равновесия необходима развитая конкуренция, а объектом регулирования для устранения диспропорции является сфера денежного обращения.

Важным моментом при анализе экономического равновесия является определение скорости установления равновесия переменных, характеризующих экономическую систему. Переменные можно подразделить на быстрые и медленные в зависимости от того, какой период времени рассматривается. Если период времени достаточно мал, медленные переменные могут трактоваться как константы. Динамика экономических переменных может быть записана следующим образом:


 (3)


где  – компоненты вектора экономических переменных – монетарных, количественных или технологических;  – скорость установления экономических переменных.

Скорости установления экономических переменных в классической модели экономического равновесия можно описать на примере динамики Вальраса:




 (4)




где k обозначает количественные переменные (величина капитала и занятость); p — монетарные переменные: уровень зарплаты и цены; z — технологические переменные; s — малый параметр. Здесь х, p и z — векторы.

В вальрасовой экономической динамике количественные переменные считаются быстрыми по сравнению с ценами. Обмен имеет место до тех пор, пока подсистема цен не достигнет равновесия. Технологические изменения редко принимаются во внимание, так как считаются очень малыми.

Динамика Кейнса на коротком времени может быть описана системой,в которой количественные переменные устанавливаются быстрее монетарных и технологических:




 (5)



Монетарное приближение (модель Тобина) может быть описана как




 (6)




где i – это либо 0, либо 1 (в работах разных авторов) [3].

Поскольку учет влияния всех макроэкономических факторов при формировании стратегии предприятия является сложной задачей, то для упрощения воспользуемся допущением, что основными факторами, определяющими состояние экономического равновесия, являются:

  • совокупный спрос;

  • предложение товаров и услуг;

  • объем природных ресурсов, необходимых для производства.

Запишем уравнение для динамики объема товаров и услуг:


(7)


где Y – денежное выражение объема доходов; Х – объем товаров и услуг; Z – объем природных ресурсов, используемых для производства;  – характеризует быстроту реагирования производства на изменения между спросом и предложением;  – средняя склонность к потреблению;  – существующий уровень предложения товаров и услуг;  – совокупное предложение товаров и услуг;  – определяет существующий совокупный спрос;  – показывает, что изменение общего объема товаров и услуг зависит от общего объема природных ресурсов, используемых для производства и дохода населения, направленного на покупку этих ресурсов.

Для изменения динамики денежного выражения объема доходов используем уравнение


(8)


где  – общий спрос на деньги;  – общее предложение денег в стране для финансирования производства;  – характеризует быстроту реагирования объема доходов на изменения между денежными спросом и предложением;  – количество денег, которые необходимо вложить для получения 1 грн готовой продукции;  - доля доходов, обращающихся внутри национальной экономики, которая идет на вложения в производство товаров и услуг [5].

Для описания параметра Z используется следующее уравнение:


 (9)


где  – положительные коэффициенты, отражающие, насколько сильно динамика уровня природных ресурсов, используемых для производства, зависит от денежного выражения объема доходов и объема товаров и услуг, а также от существующего уровня природных ресурсов.

Составим систему полученных дифференциальных уравнений


 (10)


Решая эту систему, можно определить кинетическую картину качественных изменений в коллективном поведении экономической системы, которая зависит от управляющего параметра, и установить тип конечного равновесного состояния, достигаемого экономической системой. Определение управляющего параметра и его корректировка помогут предприятиям в зависимости от сложившейся ситуации перейти из области низкоэффективного состояния в область эффективного функционирования.


Выводы

Подстановка значений совокупного спроса, предложения товаров и услуг, объема природных ресурсов, необходимых для производства, в формулу (10) определит, в каком состоянии находится предприятие и к какому стационарному состоянию стремится. Это может быть тенденция роста или спада либо развитие предприятия в осцилляционном режиме. Соответственно предприятию необходимо контролировать изменение управляющего параметра и стремиться удерживать его значения в области эффективного развития.


  1. ^ Ерохина Е.А. Теория экономического развития: системно – синергетический подход. – Режим доступа: http//ek-lit.agava.ru/eroh/index.html.

  2. Бормотова М.В., Золотарев С.К. Теоретические проблемы толкования сущности социально-экономической системы как категории // Економіка розвитку. – 2004. – №3. – С. 35–38.

  3. Мильнер Б.З. Управление знаниями – вызов XXI века // Вопросы экономики. – 1999. – №9. – С. 108-118.

  4. Занг В.Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории Пер. с англ. – М.: Мир, 1999. – 335 с.

  5. Хакен Г. Синергетика. – М.: Мир, 1980. – 404 с.

  6. Сабиров Д.З. Макроэкономическое равновесие и эффективность экономической политики государства. – Режим доступа: http://mirkin.eufn.ru/dissert.htm.


Получено 03.03.2008 р.


О.В. Люльов

Вплив зовнішнього середовища як системи на стратегію підприємства

У статті на основі аналізу зовнішнього середовища визначені основні чинники його впливу на стратегію підприємства. Розроблена і запропонована модель для визначення динамічного стану підприємства, яка базується на існуючих теоріях економічної рівноваги.

1Люлев Алексей Васильевич, аспирант кафедры экономики Сумского государственного университета.


© А.В. Люлев, 2008



Механізм регулювання економіки, 2008, № 2

Схожі:

Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
В ній також автором виділено власні види складових елементів основного капіталу, розглянута доцільність виокремлення певних груп...
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Китая, решением которых является экологизация экономической системы, изменение модели экономического развития и разработка стратегии...
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
В данной статье проанализирована возможность применения физических фазовых переходов для экономики, а также предложен алгоритм определения...
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
В статье проведён классификационный анализ информационных товаров и услуг, выделены факторы, определяющие их содержание, а также...
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconПовідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції. Вимоги до оформлення тез доповідей: обсяг до 3 сторінок формату А4
Наукові повідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconПовідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції. Вимоги до оформлення тез доповідей: обсяг до 4 сторінок формату а 4
Наукові повідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconПовідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції. Вимоги до оформлення тез доповідей: обсяг до 3 сторінок формату А4
Наукові повідомлення учасників будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни закарпатський державний університет
Наукові повідомлення учасників можуть посилатися як тези, які будуть надруковані у збірниках матеріалів конференції
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconПовідомлення учасників можуть посилатися як тези, які будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції. Вимоги до оформлення
Наукові повідомлення учасників можуть посилатися як тези, які будуть надруковані у збірнику матеріалів конференції
Наукові повідомлення частина 2 наукові повідомлення iconНаукові досягнення
Національний університет “Острозька академія”. Студентські наукові записки. Серія “Економіка”, випуск 2, 2011 р
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи