Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) icon

Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту)




Скачати 100.5 Kb.
НазваБюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту)
Дата31.05.2012
Розмір100.5 Kb.
ТипДокументи




Бюлетень № 58

2008 рік


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МЕЖДУНАРОДНОМУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ (ОБРАЩЕНИЕ ЕК К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОВЕТУ и ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ)


Эти переговоры представляют стратегическую европейскую сеть международного сотрудничества в области науки и техники (H&T). Они также охватывают определенные аспекты такого сотрудничества в области информационных технологиях (ИT).

Усиливая свои исследования и облегчая использование новых технологий, Европа может более эффективно справиться с проблемами, которые сегодня встречает общественность. Углубление Европейское научное пространство (ЕНП) через большую интеграцию и международную координацию инвестиций в исследования увеличит конкурентоспособность Европы и ее привлекательность как место вложения капитала в исследования и инновации. Продвижение ИТ во всем мире, как ключевого элемента социально-экономического роста, также внесет вклад в Программу роста и рабочих мест. Углубление ЕНП должно идти рука об руку с ее расширением, через улучшенное сотрудничество с международными партнерами.

^ Ключевая стратегическая цель международного сотрудничества в науке и технологии и универсальный доступ к ИT

Ускоряется глобализация, и это имеет воздействие на способ, которым мы производим, обмениваемся и используем знания. Главные глобальные проблемы типа изменения климата, бедности, инфекционных болезней, угрозы энергии, поставка продовольствия и воды, безопасность граждан, безопасности сетей показывают потребность в эффективном глобальном H&T сотрудничестве, чтобы продвинуть жизнеспособное развитие.

7 Рамочная Программа (FP7) отражает эту потребность, будучи открытой для участия третьих стран и включением нескольких новых инструментов, чтобы поощрить международное сотрудничество. Однако, FP7 представляет только малую часть всего исследования в Европе; большинство инвестиций в исследования вкладываются странами-членами. Усиливая партнерство между странами-членами и Европейским Сообществом (EC) поможет европейскому международному H&T сотрудничеству вносить вклад в стабильность, безопасность и процветание в мире. Лучшее сотрудничество одинаково необходимо для того, чтобы продвинуть цели европейской политики и европейскую технологию во всем мире. Эти переговоры излагает европейскую структуру международного сотрудничества в H&T для того, чтобы подкрепить стратегию, которая базируется на новом долгосрочном партнерстве между странами-членами и EC. Это также предполагает способы улучшения инструментов сотрудничества со стратегическими партнерами. Главная цель состоит в том, чтобы внести вклад в глобальное жизнеспособное развитие и способствовать H&T превосходству Европы, которое является основанием для экономической конкурентоспособности, когда компании ЕС сталкиваются с появляющимися экономиками.

Эта предложенная европейская структура состоит из множества основных принципов и ориентаций для действия. Действия под этой структурой усилят европейских общественных и частных игроков в способе, которым они взаимодействуют с партнерами и конкурентами в мире. Предложенная структура внесет вклад в свободное обращение знания - ‘пятая свобода ЕС’ - на глобальном уровне, к подъему профиля H&T Европы во всем мире и к распространению европейских ноу-хау в мире. Это поместит ЕНП на глобальную карту. Это повысит конкурентоспособность Европы в глобальной экономике.

Действия под структурой:

  • усилят координацию стран-членов и действий EC, нацеленных на укрепление стратегического H&T сотрудничества и Информационных Диалогов Общества с партнерами во всем мире;

  • создадут дополнительные совместные действия между общественными властями, промышленностью и общественностью для того, чтобы делать действия ЕС в этих областях более эффективными;

  • облегчат доступ к знаниям, ресурсам и рынкам во всем мире;

  • будут иметь положительное влияние на глобальную науку и технологии, объединяя ресурсы для достижения критической массы и подчеркивая демократические ценности в глобальном информационном обществе, в свободе слова и права на доступность информации;

  • улучшит условия международных исследований и будет продвигать европейскую модель конвергенции для укрепления эффективности информационной политики общества;

  • облегчит для европейских исследователей и университетов работу с лучшими учеными и исследовательскими инфраструктурами в мире;

  • усилит глобальную позицию европейской промышленности в электронных коммуникациях и других продвинутых технологиях.

Эти переговоры являются ответом на заключения Совета (февраль 2008) и является одной из пяти инициатив Комиссии после общественных дебатов о будущем ЕНП и глобализации Информационного Общества. Это также является следствием Заключений 2005 года Мирового Саммита о информационном обществе (WSIS) ".

^ 1. основные принципы европейской структуры для международного H&T Сотрудничества и нового информационного партнерства

Расширение и продвижение ЕНП в мире

Превосходство в исследовании происходит от соревнования между исследователями и от получения лучшего в конкурировании и сотрудничестве друг с другом.

Критическим способом достижения этого является межграничная общая работа общественных властей, агентств финансирования исследований, общественных и частных научно-исследовательских институтов и университетов. Такое сотрудничество находится в основе ЭРЫ. Границы ЕНП должны быть расширены для включения наших соседей в область сотрудничества, что должно быть поощрено и облегчено.

^ Обеспечение последовательности политики и взаимозависимости программ

Исследования не происходят в вакууме. Это вносит вклад в более широкую социальную программу.

Международная европейская H&T стратегия должна подкрепить главные цели политики ЕС, типа резкой смены климата, соединения цифрового делителя, защиты постоянных запасов энергии, биологической вариативности и экосистем, достижение целей развития. Последовательность между исследованиями, а также другими финансирующими инструментами усилит воздействие и влияние H&T на эти области.

^ Создание стратегического H&T сотрудничества с ключевыми третьими странами

Европа не может сотрудничать со всеми странами на все тематики.

Нужно выбрать темы исследования и партнеров из третьих стран. Критическую массу ресурсов в поддержку этого выбора нужно гарантировать. Сотрудничество с продвинутыми с научной точки зрения партнерами будет отличаться по характеру от сотрудничества со странами, которые развивают свою науку; но оба типа сотрудничества необходимы. Эффективная международная стратегия сотрудничества требует долгосрочного обязательства EC и стран-членов и нового подхода к объединенному определению приоритетных областей исследования для сотрудничества с ключевыми третьими странами.

ЭРА, основанная странами-членами и ассоциированными странами, иллюстрирует потенциал близкого сотрудничества между странами. Группы стран в географическом регионе (например. АSЕАН, Африканский Союз) желают сотрудничать с EC, а критическая масса в науке и технологиях может быть лучше всего достигнута, если обратиться к ключевым глобальным проблемам.

В продвинутых областях технологии, типа ИТ, географические и секторные приоритеты сотрудничества должны быть вдохновлены совместными вкладами от промышленности, академий и научно-исследовательских институтов, например вклады от Стратегических Исследовательских Программ (SRA) Европейских Технологических Платформ, Информационных Диалогов Общества, и от других двусторонних и региональных контактов. Это облегчило бы включение третьих стран в партнеры.

Особое внимание должно быть уделено отличающимся стандартам стран, поскольку они часто препятствуют распространению информации и технологий и могут препятствовать взаимосвязи и способности к взаимодействию.

^ Развитие привлекательности Европы как партнера в исследованиях

Для того, чтобы поддерживать превосходство исследований и развивать связи между исследователями и учреждениями в Европе и всем мире, Европа должна быть партнером в исследованиях. Для достижения этого, нам необходимы конкурентоспособное финансирование исследований, инфраструктуры мирового класса, увеличение мобильности исследователей в и из Европы, а также соответствующие правила.

Международные H&T действия сотрудничества выросли в важные элементы в Рамочных Программах, и создание Европейского Совета Исследований усилило репутацию Европы в высококачественных исследованиях. Работа Европейского Стратегического Форума Исследовательских Инфраструктур (ESFRI) привлекла глобальный интерес и готовность международных партнеров к совместной деятельности.

Открытое ЕНП - лучший способ сделать европейскую H&T более привлекательной глобально. В конечном счете успех ЕНП зависит от готовности высоко квалифицированных исследователей подкрепить развитие конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях. Исследователи, обученные в Европе и третьих странах, или связанных через сеть, станут послами международного сотрудничества.

^ Развитие партнерства, ориентированного на результат, для регулирования информационного общества

Первым шагом будет ориентирование политических диалогов на результат, идентифицируя приоритеты для сотрудничества и совместных исследований. Если это уместно, диалоги должны быть расширены на СМИ. Деловые диалоги (например деловые круглые столы) и потребительские диалоги также должны быть ориентированы на результаты.

Приоритеты регулирующего сотрудничества будут включать продвижение независимых и эффективных регулирующих властей, справедливое распределение ресурсов, публично доступных критериев лицензирования и прозрачных процедур вознаграждения, справедливой взаимосвязи, ориентируемой на стоимость, и использование открытых технологий.

^ Партнерство Европейского Экономического Сообщества и стран-членов

Сотрудничая, страны-члены и EC достигнут намного больше, и в пределах ЕС и во всем мире. Это верно для областей подобно окружающей среде или энергетики, и это также верно для исследований и политики информационного общества.

Сотрудничество увеличит привлекательность европейских исследований, и будет способствовать лучшим условиям для инвестиций и приобретений на ключевых рынках. Лучшая координация также отвечает интересу многих партнеров во всем мире относительно навыков регулирующего подхода к проблемам типа конвергенции. В то же время, объединение наших усилий обеспечит Европу лучшими экономическими сведениями о ключевых странах/регионах в исследованиях и о секторе информационного общества.

Страны-члены и EC должны вместе определить их приоритетные области исследований с третьими странами, чтобы получить больше выгод от скоординированных инициатив и действий.

Проект «Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор (ITER)» показывает, что может быть достигнуто, когда есть политическое желание совместной деятельности. Но с другой стороны, есть много примеров большого вклада скоординированных европейских проектов и совместного финансирования, типа Европейской Инициативы Исследования и Развития Сельского Хозяйства.

Более последовательное использование ресурсов стран-членов и EC для международного H&T сотрудничества поможет собрать критическую массу, требуемую для эффективного ответа на политические вызовы, которые являются все более и более глобальными.

Усиленное сотрудничество между EC и европейскими межправительственными инициативами (типа EUREKA и COST) и исследовательскими организациями, особенно EIROforum и его некоторых участников, может также делать существенный вклад в эту цель.

Хорошо скоординированная международная H&T стратегия позволит Европе развить ‘единственный клич’ на ключевые глобальные вызовы и поможет ЕС более эффективно участвовать в переговорах на международных форумах типа OECD, UNESCO, WHO и ITU.

^ 2. ориентация на открытость ЕНП для мира

Развитие закрытого и долгосрочного сотрудничества между странами-членами и EC, подкрепленного принципами, выделенными выше, является существенным в том случае, если ЭРА достигнет полного международного потенциала.

Разделение целей, формулировка и осуществление общих европейских программ исследований, объединение усилий и будет существенно для успеха этого партнерства.

Для достижения максимальных результатов, следующие предложения должны быть одинаково осуществлены и в EC, и в странах-членах, и в третьих странах.

2.1. Укрепление международного статуса ЕНП

  • Интеграция соседей Европы в ЕНП

Ассоциация к FP7 - самая интенсивная форма сотрудничества на уровне сообщества. Возможность для европейских стран-партнеров политики добрососедства участвовать в некоторых программах ЕС, включая FP7, является важным аспектом Европейской Политики Добрососедства (ENP).

Фактически все западные балканские страны теперь связаны с FP7. Ассоциация также открыта для южных и восточных соседей ЕС. Расширение географических возможностей ЭРЫ, для включения страны-партнера ENP, сделает важный вклад в цели ЕС относительно этих стран. Процесс ассоциации будет развертываться постепенно, принимая во внимание возможности H&T, существующие и потенциальные уровни сотрудничества.

Недавно начатые проекты FP7 INCO-Net поддерживают региональные платформы политического H&T диалога; они вовлекают страны-члены и страны-партнеры ENP в идентификацию будущих приоритетов исследований и скоординированных действий.

Россия, как соседняя страна с существенными H&T возможностями, является важным партнером и прояснила, что видит ЕС как долгосрочный приоритет в H&T сотрудничестве. Сотрудничество Россия-ЕС может быть усилено через соглашение о ассоциации к FP. Это сделало бы вклад в основание совместной зоны исследования и образования, включая культурные аспекты. Перспектива возможной ассоциации к FP должна быть замечена в более широком контексте отношений Россия-ЕС и нового соглашения, переговоры по которому были начаты на саммите Россия-ЕС в июне 2008.


По материалам ЕК: (Материалы ЕК(перевод): Brussels, 24 September 2008, COM final COM(2008)588), COMMUNICATION FROM THE COMMISSION
TO THE COUNCIL AND THE EUROPEAN PARLIAMENT, A STRATEGIC EUROPEAN FRAMEWORK FOR INTERNATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY COOPERATION)




Національний інформаційний центр зі співробітництва з ЄС у сфері науки і технологій
при Київському державному центрі науково-технічної та економічної інформації





Адреса: кімн. 801, вул. Горького 180, Київ, 03680
Телефон Інформцентру:(044) 529 0332
Е-mail:
post@fp6-nip.kiev.ua

WWW: www.fp7-ncp.kiev.ua



Схожі:

Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconБюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту)
Эти переговоры представляют стратегическую европейскую сеть международного сотрудничества в области науки и техники (H&T). Они также...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconЛетняя школа по немецкому и европейскому праву в Мюнхене Окончательный срок подачи заявок
Юридический факультет Университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене открывает интенсивный курс по немецкому и европейскому праву...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconСтандарт совета экономической взаимопомощи нормативно-техническая документация в строительстве Буквенные обозначения
Срок начала применения стандарта сэв в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) icon1 разработан научно-исследовательским институтом строительных конструкций (нииск) и Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (ниижб)
Принят межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (мнткс) 10 ноября...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconПравила выполнения измерений параметров зданий и сооружений межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации и техническому нормированию москва
Разработан санкт-Петербургским зональным научно-исследовательским и проектным институтом жилищно-гражданских зданий (СПб знипи)
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconСтратегический маркетинг
Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер с французского. Спб. Наука, 1996. Xv+589 с
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconБюлетень №52 2008 рік
Національні дослідні системи і ринки інноваційних товарів залишаються розділеними Європою і пропонують менш привабливі умови для...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconПриглашаем к сотрудничеству национальных и международных спонсоров
Одесской национальной академии пищевых технологий (онапт) состоится 5-я Всеукраинская научно-производственная конференция «Информационные...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconГост 22233-93 межгосударственный стандарт
Принят межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве 10 ноября 1993...
Бюлетень №58 2008 рік стратегический подход к международному научно-техническому сотрудничеству (обращение ек к европейскому совету и европейскому парламенту) iconЛетняя школа по международному криминальному праву
Центр международных юридических исследований Гротиса организует девятую летнюю школу по международному криминальному праву с 20 июня...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи