56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 icon

56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952




Скачати 63.01 Kb.
Назва56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952
Дата22.06.2012
Розмір63.01 Kb.
ТипДокументи




(19) RU (11) 2081517 (13) C1

(51) 6 Н 04 R 1/20

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

(i2) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

к патенту Российской Федерации


(21) 94014793/28 (22) 21.04.94 (46) 10.06.97 Бюл. № 16 (76) Абракитова Лилия Александров­на (UA), Абракитов Владимир Эдуардо-вич(иА)

(56) Патент США N 2617874, кл. 340-11, 1952.

(54) ОРИЕНТИРОВАННАЯ АКУСТИЧЕ­СКАЯ СИСТЕМА АБРАКИТОВА (57) Использование: в системах непрерывно­го излучения звука. Устройство имеет громкоговоритель, установленный в рефлек­торе вогнутой формы, состоящем из внут­ренней стенки, изготовленной из материала с малым коэффициентом звукопоглощения, внешней стенки 3, изготовленной из мате­риала с высоким коэффициентом звукопог­

лощения, и проложенной между ними упругой герметизирующей прокладки по всему периметру соединения. Внутри рефлек­тора образован средний вакуум с соблюде­нием условия превышения на 1 - 2 мм длины свободного пробега молекул между его стенками. Внутри рефлектора располагается электрический трансформатор, состоящий из двух механически не соединенных между собой обмоток, одна из которых закреплена на внутренней, а вторая - на внешней стенке рефлектора. Ввод соединительных проводов к указанным обмоткам трансформатора осуществлен через герметически закупорен­ные отверстия в стенках рефлектора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.



2081517

Изобретение относится к области прибо­ростроения и может использоваться, в частности, для моно-, стерео-, квадро- и полифонического воспроизведения магнито­фонных и иных фонограмм.

В известных системах направленного излучения звука используются устройства для концентрации звуковой энергии, выпол­ненные в виде групповых излучателей и рупоров (Дрейзен И. Г. Электроакустика и звуковещание. М., Госиздат, 1961, с. 108 -115).

Прототипом является ориентированная акустическая система (патент США N 2617874, кл. НКИ 340 - 11, 1952), содержащая вогнутый рефлектор и акусти­ческий излучатель, размещенный внутри рефлектора.

Техническим результатом от использова­ния изобретения является улучшение харак­теристики направленности, повышение мощности излучения и устранение искаже­ний амплитудно-частотной характеристики. Данный результат достигается за счет того, что в нее введен электрический трансфор­матор в виде двух несоединенных механи­ческих обмоток, а рефлектор выполнен в виде двух расположенных с зазором друг относительно друга стенок, по всему пери­метру связанных между собой упругой герметизирующей прокладкой, причем внут­ренняя и внешняя стенки рефлектора выполнены из материалов с малым и большим коэффициентом звукопоглощения соответственно, в промежутке между стен­ками рефлектора образован средний вакуум с условием превышения на 1 - 2 мм длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием между стенками, электрический трансформатор установлен в зазоре между стенками рефлектора, одна из обмоток электрического трансформатора закреплена на внутренней стенке рефлектора и подклю­чена к акустическому излучателю, а другая закреплена на внешней стенке рефлектора и подключена к источнику электрического сигнала, при этом выводы соединительных проводов в вакуумированное пространство между стенками рефлектора осуществлены через герметически закупоренные отверстия.

Внутренняя стенка рефлектора может быть изготовлена из металла, наружная стенка выполнена из фторопласта, армиро­ванного металлом, упругая герметизирующая прокладка - из вакуумной резины.

Изобретение поясняется чертежом.

Ориентированная акустическая система содержит провода 1, идущие от источника

воспроизводимой фонограммы, через герме­тически закупоренные отверстия 2 во внешней стенке рефлектора 3 и введенные во внутреннее пространство 4 рефлектора, образованное внешней его стенкой 3, изготовленной из материала с большим коэффициентом звукопоглощения, внутрен­ней стенкой 5 рефлектора, изготовленной из материала с малым коэффициентом звуко­поглощения, и упругой герметизирующей прокладкой б, проложенной по всему периметру соединения стенок 3 и 5 рефлектора, в котором поддерживается сред­ний вакуум с соблюдением условия незна­чительного - на 1 - 2 мм - превышения длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием между стенками 3 и 5 рефлектора (или их выступающими во внутреннее пространство 4 деталями). Во внутреннем пространстве 4 рефлектора раз­мещены первичная обмотка 7 электрического трансформатора, механически закрепленная на внешней стенке рефлектора 3 и электри­чески подключенная к соединительным проводам, и вторичная обмотка 8 электри­ческого трансформатора, механически за­крепленная на внутренней стенке рефлектора 5 и электрически подключенная к соедини­тельным проводам 9, причем какое-либо механическое соединение или контакт между обмотками 7 и 8 звукоизолирующего транс­форматора отсутствует. Вывод соединитель­ных проводов 9 из вакуумированного внутреннего пространства 4 рефлектора осуществлен через герметически закупорен­ные отверстия 10 во внутренней стенке 5 рефлектора, имеющей вогнутую форму. Снаружи, в атмосферном пространстве, в этой вогнутой внутренней стенке рефлектора 5 закреплен громкоговоритель 11, к которому и подведены соединительные провода 9.

Система согласно изобретению работает следующим образом.

Включается источник воспроизводимой фонограммы, в состав которого входит усилитель мощности, например, полный магнитофон либо электропроигрыватель, маг­нитофон-приставка (в соответствии с черте­жом) в сочетании с усилителем. С выхода указанного источника воспроизводимой фо­нограммы, предназначенного для подключе­ния акустических систем, по соединительным проводам 1 электрический сигнал передается на головку громкоговорителя 11 через обмотки трансформатора 7, 8.

Звуковая волна, излученная громкогово­рителем 11, попадает на внутреннюю стенку 5 рефлектора, имеющую вогнутую форму,


товлена из материала с высоким коэффици­ентом звукопоглощения, например фтороп­ласта, армированного для прочности металлом, а между ней и внутренней стенкой 5 рефлектора имеется упругая герметизиру­ющая прокладка 6, изготовленная, например, из вакуумной резины. Это решает проблему исключения возможности проникновения звуковой энергии в виде структурного звука через эти элементы. А для устранения бесполезных потерь звуковой энергии за счет передачи ее по соединительным проводам применен электрический трансформатор, раз­мещенный во внутреннем вакуумированном пространстве 4. При этом звуковая энергия, проникшая по соединительным проводам 9 во вторичную обмотку 8 указанного транс­форматора, перейти из нее в первичную обмотку 7 указанного трансформатора и далее на соединительные провода 1 не может, т.к. отсутствует прямой механиче­ский контакт между обмотками 7 и 8 и они закреплены на различных стенках 3 и 5 рефлектора.
5 2081517 частично отражаясь от нее в требуемом направлении.

Т.к. внутренняя стенка 5 рефлектора изготовлена из материала с малым коэффи­циентом звукопоглощения, например из металла, часть звуковой волны практически без поглощения проходит через эту стенку, но далее переотражается обратно, не проходя во внутреннее пространство 4 рефлектора из-за наличия в нем среднего вакуума, т.е. отсутствия упругой среды.

Таким образом, максимально увеличива­ется отражающая способность рефлектора, обеспечивается высокая концентрация излу­чения звука в необходимом направлении.

Но некоторая незначительная часть звуковой энергии пропускается из толщи внутренней стенки 5 рефлектора не во внутреннее вакуумированное пространство 4, а в другие элементы устройства. Она может ухудшить качество звучания и характеристи­ки устройства, поэтому задача изобретения заключается в устранении этой части. Для этого наружная стенка 3 рефлектора изго­

^ ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ориентированная акустическая систе­ма, содержащая вогнутый рефлектор и акустический излучатель, размещенный внутри рефлектора, отличающаяся тем, что в нее введен электрический трансфор­матор в виде двух не соединенных механи­чески обмоток, а рефлектор выполнен в виде двух расположенных с зазором одна относи­тельно другой стенок, по всему периметру связанных между собой упругой герметизи­рующий прокладкой, причем внутренняя и внешняя стенки рефлектора выполнены из материалов с малым и большим коэффици­ентом звукопоглощения соответственно, в промежутке между стенками рефлектора образован средний вакуум с условием превышения на 1 - 2 мм длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоя­

нием между стенками, электрический транс­форматор установлен в зазоре между стенками рефлектора, одна из обмоток электрического трансформатора закреплена на внутренней стенке рефлектора и подклю­чена к акустическому излучателю, а другая закреплена на внешней стенке рефлектора и подключена к источнику электрического сигнала, при этом выводы соединительных проводов в вакуумированное пространство между стенками рефлектора осуществлены через герметически закупоренные отверстия.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя стенка рефлектора изготов­лена из металла, наружная стенка выполнена из фторопласта, а упругая герметизирующая прокладка из вакуумной резины.


Заказ 30п Подписное ВНИИПИ, Per. ЛР № 040720 113834, ГСП, Москва, Раушская наб.,4/5

121873, Москва, Бережковская наб., 24 стр. 2. Производственное предприятие «Патент»

Схожі:

56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconModelling geosystems differentiation
Вісник львів. Ун-ту visnyk LVIV univ серія географічна. 2004. Вип. 31. С. 340-349 Ser. Geogr. 2004. №31. Р. 340-349
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconДеклараційний патент України №45538А. Мкв
Деклараційний патент України №45538А. – Мкв7 В01 J31/04. Каталізатор рідиннофазного окислення циклогексану до циклогексанолу І циклогексанону...
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconИ. И. Мечникова с образовательными структурами США насчитывает более двух десятков лет. Еще в конце прошлого столетия одесские исследователи, под руководство
Сегодня сотрудничество ведется по ряду направлений: обучение студентов (договор с Советом президентов университетов сша); обмен специалистами...
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconТема: «Політичні інститути та конституційне право сша»
В чому полягають відмінності між правовим статусом уроджених та натуралізованих громадян сша?
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconПрограма дослідницьких стипендій Карнегі для вчених-гуманітаріїв з Азербайджану, Вірменії, Білорусі, Грузії, Молдови, України та окремих регіонів Російської Федерації
Програму адмініструє Національна Рада євразійських І східно-європейських досліджень (nceeer) (сша) та Американські Ради з міжнародної...
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconДодаток до річного плану (зміни)
move to 1913-1952
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconДодаток до річного плану (зміни)
move to 1913-1952
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconДодаток до річного плану (зміни)
move to 1913-1952
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 iconДокументи
1. /патент.doc
56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952 icon26 квітня 2011 року за сприяння Посольства США в Україні відбувся тристоронній веб-чат, за технологією co
Посольства США в Україні відбувся тристоронній веб-чат, за технологією co. Nx, щодо літньої школи «Український Літній Інститут»,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи