Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М icon

Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М




Скачати 98.38 Kb.
НазваРеконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М
Дата07.06.2012
Розмір98.38 Kb.
ТипДокументи

РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ

ПОД ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА


Родионова Н.М.

Московская государственная академия коммунального хозяйства и

строительства

109029, Российская Федерация, г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, 30

E-mail: votrosa@mail.ru


Восстановление сельского хозяйства одна из самых больших проблем нашей страны. Большое число сёл и деревень практически выпали из производства продукции сельского хозяйства. Фермы разрушаются, поля зарастают лесом, люди ищут работы в городах или живут на пособия. В результате деревни пустеют. Фермеры, которые в девяностых годах прошлого века пытались начать хозяйствование, очень быстро прекращают работу на ферме, поскольку среди прочих проблем большие средства затрачиваются на первом этапе: постройка животноводческих ферм, жилого дома, вспомогательных строений и эксплуатационные расходы – электричество, отопление и т.д.

Решению задач закрепления сельских квалифицированных кадров и молодёжи, использования земель стоящих без обработки и неудобных для больших хозяйств, приближения мест приложения труда к жилью, поиску энергосберегающих ресурсов и призваны служить фермерские сельские образования, основанные на применении труда семьи фермера и привлечении наёмных рабочих. Фермы могут быть основаны на производстве одного вида продукции или быть комплексными. Наёмные рабочие привлекаются на постоянной основе (проживающие на ферме) или как сезонные на особенно напряжённый период работы.

В Российской Федерации строительство сельскохозяйственных фермерских хозяйств не велось, и поэтому типовых проектов не существует, но ведётся экспериментальное проектирование в творческом содружестве с МГАКХиС.

Определились задачи исследований в области архитектурного проектирования и реконструкции фермерских хозяйств различного направления и объёма, при этом учитывается номенклатура рабочей силы. К ним относятся:

- исследования и определение наиболее рациональных путей реконструкции существующих производственных и жилых зданий;

- разработка номенклатуры, направленности и вместимости хозяйств;

- выявление рациональных приёмов реконструкции и застройки в региональном разрезе;

- разработка типов зданий и сооружений для фермерских хозяйств различной направленности;

- определение рациональных объёмно-планировочных и конструктивных решений, необходимых для малых и комплексных ферм;

- анализ возможности использования энергосберегающих ресурсов на ферме;

- анализ приёмов и методов архитектурной композиции фермерских хозяйств;

Фермерские хозяйства могут иметь производство продукции в трёх направлениях: животноводческие (откорм скота и птицы, производство молочной продукции и т.п.), растениеводческие (зерновые, овощеводческие, тепличные) и комплексные. Кроме того, фермерские хозяйства способны привлекать разные категории людей для восстановления здоровья или для отдыха т.е. иметь направленность реабилитационную, отдыха и работы, этнически- музейную.

Объём производства фермы определяется в зависимости от трудовых затрат, необходимых для её функционирования в расчёте на членов одной-двух семей из 3-6 работающих. При этом можно предусмотреть увеличение производительности труда в 1,5-2 раза по сравнению с обычной нормативной нагрузкой. Это производственные здания на 25 голов коров молочного стада или 100 голов откорма, на 500-1000 голов откорма свиней.

Назначение и вместимость фермы определяются в каждом конкретном случае в зависимости от желания фермеров, местных условий и экономического состояния при котором организуют ферму. Ограничением вместимости таких ферм является возможность обслуживания её силами одной- двух семей.

При организации крупных комплексных фермерских хозяйств для работы предусматривается постоянное и временное проживание – жилые дома и дома гостиничного назначения, при этнических фермах необходимы ещё и люди занятые в проведении экскурсий и обслуживанием приезжих. В некоторых случаях следует иметь персонал с медицинским образованием.

На малых фермах предусматривают один-два жилых дома, одно-два здания (сооружения) производственного назначения, подсобные здания и сооружения для производства и жилой зоны.

Рассматривая различные типы ферм можно составить классификацию зданий и сооружений необходимых для производства и проживания.

Организация комплексных ферм любого назначения возможна на базе использования:

- реконструкция старых производственных зданий с новым строительством жилых (рис. 1);

- строительства новых производственных зданий и сооружений и использования с реконструкцией жилья в бывших неперспективных деревнях (рис. 2);

- строительства новых комплексных фермерских хозяйств (рис.3).

При реконструкции сельских поселений и внедрении в них фермерских хозяйств возникает целый ряд задач по разработке планировочных схем:

- выявление природных, территориальных, трудовых и экономических ресурсов и возможностей их развития;

- разработка перспективного функционального зонирования;

- выявление интересных исторически ценных зданий и сооружений;

- определение перспектив расширения фермерских хозяйств;




Рис. 1 – Пример сочетания старого производственного здания

со строительством нового жилого дома





Рис. 2 – Использование жилого деревянного дома 19 века в сочетании

с тепличным хозяйством





Рис. 3 – Тепличное хозяйство, сблокированное с двумя зданиями птичников


- исследования возможностей водоснабжения, энергоснабжения, развития транспортных связей;

- определение общего направления работ по восстановлению, реконструкции и сохранению существующего жилого и хозяйственного фонда;

- мероприятия по сохранению и улучшению природных ландшафтов.

Приёмы застройки диктуются климатическими условиями. На севере и в средней полосе целесообразна блокированная застройка. На юге и в районах с тёплым климатом более подходит павильонная застройка.

Реконструкция старых деревень тесно связана с регионом, где проводятся эти работы. Если центральные и южные области имеют достаточно большой процент каменных домов и ферм (животноводческих), то северный регион - это прежде всего деревянные постройки. Соответственно, здания в каменных материалах и конструкциях сохраняются значительно лучше, чем деревянные. Жилые дома юга требуют реконструктивных работ намного меньше, поскольку это относительно развитые сельские поселения, где проводились ремонтные работы и малая модернизация жилого фонда, существует водопровод и газоснабжение, а конструкции домов имеют хорошую сохранность.

В северных деревнях хозяйственные постройки разрушаются в первую очередь, поскольку выполнены из деревянных конструкций и эксплуатируются с нарушением норм. Эти здания в большинстве случаев восстановлению или реконструкции не подлежат. Жилые дома сохраняются лучше, но имеют традиционную планировку, которая не соответствует современным требованиям, и полное отсутствие инженерного оборудования: водо и газоснабжения, отопление преимущественно печное. Снабжение электроэнергией слабое, с перебоями.

Особые сложности возникают с транспортными коммуникациями: дороги в основном грунтовые, а в межсезонье (весна, осень) могут быть закрыты.

Такая сложная ситуация с инфраструктурой в северном регионе и очень малой плотностью населения создаёт множество проблем при реконструкции сельских поселений и требует поиска новых экономных архитектурно-планировочных решений и применения энергосбережения и альтернативных источников энергии. Кроме того, в труднодоступных деревнях и сёлах сохранилось много памятников деревянного и каменного зодчества. Эти объекты необходимо сохранить и использовать при создании этнических и реабилитационных фермерских хозяйств.

Во всех вариантах на таких фермах лучше строить узкогабаритные производственные здания, шириной не более 12 м. Это обеспечивает возможность естественной вентиляции и освещения. Следует также предусматривать станково-выгульное содержание животных с использованием для скота естественных пастбищ.

Ряд особенностей планировочной структуры сельского жилья обусловлен спецификой организации быта больших и малых семей. При проектировании и реконструкции старого жилища следует учитывать своеобразные типы сельских семей и динамику их изменения. Причина устойчивого существования сложных семейных образований связана с рядом национально-бытовых традиций, которые необходимо учитывать при разработке архитектурно-планировочных решений жилого дома. Под влиянием производственных условий, климатических факторов и количества работающих формируются различные по архитектурно-планировочной структуре типы жилых зданий: одноквартирные, блокированные, мансардные.

Блокировка при реконструкции возникает там, где существующие дома стоят близко и малый разрыв между домами вызывает затруднение при освещении, пожарную опасность и превращается в коридор заросший бурьяном. Блокировка домов может быть через вспомогательную жилую зону или включением между домами хозяйственных построек. Особенно, такое решение актуально для северных районов, где такая композиция является традиционной (рис.4).





Рис. 4 – Пример использования разрозненных жилых и подсобных

помещений при блокировании зданий фермы


При реконструкции фермы для реабилитации и отдыха или как «этнические» необходимо один-два дома использовать под гостиницу для посетителей или сезонных рабочих. Этническое направление связанное с музейными формами предполагает сохранение старой традиционной планировки и интерьера. Сохраняется печное отопление и добавляется электрическое или альтернативное. Современное инженерное оборудование может отсутствовать или должно быть скрыто. В доме под гостиницу следует размещать элементы музея: мебель, утварь, хозяйственные принадлежности. В проекте реконструкции учитываются вспомогательные зоны: приёма пищи, кухня, комнаты отдыха, бытовые комнаты. Эффективно, с точки зрения экономии, при гостинице разместить квартиру постоянных служащих, которые будут обслуживать постояльцев.

Реконструкция старых исторических домов должна учитывать традиции и время их постройки. Необходимо сохранять декор деревянных или каменных домов относящихся к времени их строительства, убрать позднейшие пристройки и элементы отделки. Совершенно недопустимо использовать современные материалы, которые нарушают композицию фасадов и интерьеров (облицовка сайдингом, замена деревянных рам на стеклопакеты, оклейка стен обоями, настил линолеума и т.д.)

Конструктивные решения производственных зданий должны основываться на использовании местных материалов и конструкций. Вместе с тем, целесообразно предусматривать полносборное строительство из объёмных элементов заводского изготовления, а также использование пневмоконструкций и тентовых сооружений. Возможности таких зданий, позволяющие монтировать в короткие сроки на участке производственные помещения требуемой вместимости, упрощает широкое распространение фермерских хозяйств.

Широкая сеть таких ферм, в свою очередь, требует особо внимательного отношения к использованию энергосберегающих ресурсов и приёмов при их реконструкции и проектировании. Одним из энергосберегающих приёмов служит максимальное блокирование производственных и подсобных зданий. В качестве примера можно рассмотреть ферму, где два основных производственных здания: коровник и теплица; два жилых: одноквартирный дом и гостиница, сблокированы в один комплекс. Жилые здания блокируются с теплицей, которая в свою очередь сблокирована с коровником.

Большое внимание следует уделять повышению тепловой изоляции зданий. В эффективном применении новых теплоизоляционных материалов и конструкций особое место отводится тепловой изоляции пола в животноводческих помещениях. Для этого применяют утепление фундаментов и выполняют защитное покрытие полов из цементного раствора, армированного стекловолокном, или теплоизоляционных листов толщиной не более 10 мм.

В связи с проблемами с искусственными энергоносителями наука и практика всё больше внимания обращает на новые нетрадиционные источники энергии. К первичным, природным, источникам энергии относятся: солнечная, ветровая, геотермальная и термальная энергия вод. Вторичные источники энергии: биоэнергия, сбросное тепло сельхозпредприятий, тепло, выделяемое животными (рис. 5, 6).

Перспективным методом использования сбросного тепла сельскохозяйственных зданий считается применение теплоуловителей в приточно-вытяжных системах вентиляции. Тепло навозных стоков утилизуется на основе тепловой энергии, которая выделяется при обработке навозных стоков в аэробных условиях. При этом образуется тепловая энергия, используемая для обогрева животноводческих зданий.

Архитектурная композиция фермерских хозяйств должна основываться на важнейшим принципе – комплексности, т.е. сочетания ряда различных сторон в единую, целостную систему. Гармония такой системы достигается при использовании основных законов композиции в решении задач создания выразительного архитектурно-художественного образа проектируемого объекта.




Рис. 5 – Композиционное решение фермы с солнечными батареями





Рис. 6 – Размещение ветряков на комплексной ферме


Тектоника ферм находится в зависимости от организации её на определённой базе:

- при реконструкции старых производственных зданий и строительстве новых жилых домов возникает сочетание тяжёлых стен производственных зданий (кирпичных или деревянных) с лёгкими современными конструкциями жилья;

- при строительстве новых производственных зданий при старом жилье в неперспективных деревнях возможно выделение каркасности производственной зоны, например тепличного хозяйства и статичного объёма жилья;

- строительство новых ферм может быть основано на выделении средствами тектоники отдельных производственных зон: статичного коровника, лёгкого каркаса теплиц, монолитов метантенков и т.д.

Архитектурная композиция пространства основана на выявлении определённого силуэта застройки, определении доминанты или растворении объектов в природном ландшафте.

Формирование ландшафтной организации ферм должно решаться как часть общей задачи по целесообразному использованию природы и организации благоприятной жизненной среды. Сохранение, рациональное использование и обогащение окружающей среды – основные задачи ландшафтного решения территории ферм. Характер ландшафта даёт возможность увидеть определённое единство объёмно-пространственных форм, особенности строения, степени разнообразия, индивидуальности образа. При этом важно применять рельеф и крупные массивы зелени как пространственные структуры, а структуру застройки и проектируемые насаждения как пластический материал, который способен дополнить и развить общую композицию.

Широкое применение в архитектурно-планировочных и ландшафтных решениях должны найти естественные и искусственные водоёмы.

Схожі:

Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconРеконструкция застройки малых городов и использование памятников архитектуры родионова Н. М
В последние годы очень остро встала проблема культурного и экономического восстановления малых городов европейской части России....
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconТематика и календарный план лекций по общей гигиене и экологии человека для студентов 3 курса медицинского факультета
Гигиена как наука. Основные законы гигиены. Методы гигиенических исследований. Гигиеническое значение погоды, климата и особенности...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconЭффективные строительные конструкции при строительстве и реконструкции фролов К. А. Фгбоу впо «Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства»
Для общественных и жилых зданий реконструкция связана с перестройкой здания и отдельных его частей, надстройкой и пристройкой. Продление...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconЦель изучения дисциплины подготовка специалиста, который будет владеть знаниями, необходимыми для широкого использования ЭВМ в области подготовки воды
Эвм с целью дальнейшего их применения для описания процессов водоподготовки, для теоретического отображения процессов подготовки...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconСамохвалова А. И., Архипов О. В., Строгина Т. С. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры защита водных объектов при сбросе сточных вод в малых населенных пунктах с применением циркуляционных окислительных каналов
В последнее время наблюдается тенденция обострения проблемы канализации и водоснабжения малых населенных пунктов, а также лю-бых...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconКгму информация для абитуриентов 2012 года
Сестринское дело” (квалификация “бакалавр”) -5 мест бюджетного финансирования; для граждан Украины и 10 мест для граждан Украины...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconГородского хозяйства пособие по математике
Пособие по математике (для дополнительных занятий со студентами 1 курса дневной формы обучения всех специальностей, а также с иностранными...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconГосударственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского», медицинский колледж кгму
Сестринское дело” (квалификация “бакалавр”) -5 мест бюджетного финансирования; для граждан Украины и 10 мест для граждан Украины...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconГосударственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского», медицинский колледж кгму
Сестринское дело” (квалификация “бакалавр”) -5 мест бюджетного финансирования; для граждан Украины и 10 мест для граждан Украины...
Реконструкция сельских населённых мест под фермерские хозяйства родионова Н. М iconГосударственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского», медицинский колледж кгму
Сестринское дело” (квалификация “бакалавр”) -5 мест бюджетного финансирования; для граждан Украины и 10 мест для граждан Украины...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи