1. характеристика осадков сточных вод icon

1. характеристика осадков сточных вод




Скачати 94.88 Kb.
Назва1. характеристика осадков сточных вод
Дата23.06.2012
Розмір94.88 Kb.
ТипДокументи


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД


Загрязнения, находившиеся в сточных водах в относительно разбавленном виде, при очистке сточных вод задерживаются, концентрируются и образуют осадок.

Осадки сточных вод, скапливающиеся на очистных сооружениях, представляют собой водные суспензии, выделяемые из сточных вод в процессе их механической, биологической или физико-химической очистки, с объемной концентрацией полидисперсной твердой фазы от 0,5 до 10%. Осадки относятся к классу труднообезвоживаемых полидисперсных суспензий. Как и во всех суспензиях, влага в осадках сточных вод находится в химической, физико-химической и физико-механической связи с твёрдыми частицами, а также в свободном виде.

В зависимости от типа сооружений, применяемых для очистки сточных вод, осадки подразделяются на следующие виды:

  • грубодисперсные примеси (отбросы), задерживаемые решётками;

  • тяжёлые примеси (песок), задерживаемые песколовками;

  • плавающие примеси (жировые вещества), всплывающие в отстойниках;

  • сырые осадки - оседающие взвешенные вещества, задерживаемые первичными отстойниками;

  • избыточный активный ил, задерживаемый во вторичных отстойниках, - комплекс микроорганизмов коллоидного типа с частично окисленными загрязнениями, извлечёнными из сточных вод в процессе биологической очистки;

  • избыточная биопленка после биологической очистки в биофильтрах;

  • активный ил с коагулянтами или флокулянтами;

  • смеси осадков и илов.

На очистных сооружениях промышленных предприятий образуются осадки и шламы производственных сточных вод. Количество, влажность, плотность и химический состав осадков и шламов производственных сточных вод колеблются в широких пределах.

Загрязнения сточных вод могут переходить в осадок, не изменяя своего химического состава и структуры (осадок с решеток, из песколовок, из первичных отстойников), и с изменением состава и структуры (избыточный активный ил или избыточная биопленка, осадки после реагентной обработки воды и др.).

Объем образующихся в процессе очистки сточных вод осадков в зависимости от концентрации загрязнений в исходной воде составляет 0,5-11% от объема сточной воды.

Осадки городских сточных вод имеют большие объёмы, очень высокую влажность, неоднородный состав и свойства, содержат органические вещества, способные быстро разлагаться и загнивать; кроме того, осадки заражены бактериальной, в том числе патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов. Относятся они к труднофильтруемым иловым суспензиям.

Во всех видах осадка (кроме отбросов с решеток и осадка из песколовок) содержится 90-99% жидкости, которая состоит из свободной (60-65%) и связанной (30-35%), а связанная вода, в свою очередь, делится на коллоидно-связанную (22-30%) и гигроскопическую (4-10%), или физико-механически связанную (капиллярно).

^ Свободная вода отделяется от осадка простой фильтрацией или уплотнением (отжимом).

Коллоидно-связанная вода связана с твёрдыми частицами и обволакивает их прочной оболочкой, не позволяющей частицам соединяться в крупные агрегаты. Удалить такую воду можно только вакуум-фильтрацией или фильтр-прессованием после коагуляции их химическими реагентами.

^ Гигроскопическая вода – это влага, поглощённая веществом. Она не удаляется даже при термической сушке.

Удаление из осадка только свободной воды недостаточно для того, чтобы осадок приобрел влажность, при которой его можно транспортировать на плоских поверхностях (менее 83%), и необходимо, как правило, удалять еще до 30% коллоидно-связанной воды.

Объём осадка зависит от его влагосодержания, поэтому с уменьшением влажности осадка его объём резко уменьшается за счёт удаления иловой воды. При удалении из осадка свободной воды изменение его объёма V происходит в зависимости от его концентрации С и определяется по формуле

, (1.1)

где W1, W2 – влажность осадка до и после уплотнения, %;

V1, V2 – начальный и конечный объём осадка, м3;

C1, C2 – концентрация осадка до и после уплотнения, г/м3.

Активная реакция среды рН в осадках колеблется в пределах 6-8, температура 12-20оС.

В зависимости от дальнейшей обработки осадок может быть:

  • сброженным в анаэробных условиях (в осветлителях-перегнивателях, двухъярусных отстойниках, метантенках);

  • стабилизированным в аэробных условиях (активный ил или его смесь с осадком из первичных отстойников);

  • сгущенный или уплотнённый активный ил (в илоуплотнителях);

  • осадок, обезвоженный на механических аппаратах;

  • осадок, подсушенный на иловых площадках;

  • осадок, термически высушенный в различных сушилках.

Методы обработки, объёмы, состав и свойства осадка зависят от вида, количества и состава очищаемых на очистных сооружениях сточных вод (бытовых, производственных, дождевых).

Количество осадка , выделяемого при отстаивании, определяется по формуле (37) [1]

, м3/ч, (1.2)

где - расход обрабатываемых сточных вод, м3/ч;

- концентрация взвешенных веществ в поступающей и осветленной воде, г/м3;

- влажность осадка, %;

- плотность осадка, г/см3.

Прирост активного ила в аэротенках определяется по формуле (60) [1]

, мг/дм3, (1.3)

где - концентрация взвешенных веществ в сточной воде, поступающей в аэротенк, мг/дм3;

- БПК сточной воды, поступающей в аэротенк, мг/дм3;

- коэффициент прироста, =0,3.

Количество отбросов, снимаемых с решеток, зависит от типа решетки и ширины прозоров. Для решеток с шириной прозоров 16-20 мм в среднем оно составляет 8 л/год на 1 чел. Влажность отбросов, снимаемых с решеток, составляет 80%, объемная масса 750 кг/м3. Отбросы с решеток допускается направлять на свалки или мусоросжигательные установки.

Осадок, задерживаемый в песколовках в количестве 0,02 л/сут на 1 чел. и состоящий в основном из минеральных частиц (песка), имеет зольность от 70 до 90%, влажность около 60%, объемный вес 1,5 т/м3. Далее он направляется на песковые площадки или накопители.

Количество плавающих примесей в среднем составляет 2 л/год на 1 чел. при влажности 60% и плотности 0,6 т/м3.

Сырые осадки из первичных отстойников представляют собой студенистую суспензию серого цвета с кисловатым запахом и отличаются большой неоднородностью состава, что обусловлено разнообразием условий эксплуатации очистных сооружений и канализуемого объекта. В осадке находятся частицы с размерами 5-10 мм и менее 1 мкм. Вследствие большого количества органических веществ (до 75-80%) они быстро загнивают и приобретают тёмно-серый или чёрный цвет и издают неприятный кислый запах. Также осадки могут содержать соединения железа, алюминия, кремния, кальция, магния, калия и т.д.; токсичные и канцерогенные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, СПАВ и другие соединения, в зависимости от наличия в хозяйственно-бытовых сточных водах примесей производственных стоков. Средняя влажность осадка равна 95% при самотёчном удалении и 93,8% при удалении плунжерными насосами.

Активный ил представляет собой суспензию, содержащую аморфные хлопья, включающие аэробные бактерии и простейшие микроорганизмы с мелкими загрязнениями из сточных вод. Размеры частиц активного ила не превышают 3 мм, а основная масса частиц (98%) имеет размер менее 1 мм. Избыточный активный ил и избыточная биопленка состоят в основном из органического вещества, количество которого в зависимости от режима работы сооружений колеблется от 65% для аэротенков полного окисления и до 75% для высоконагружаемых сооружений. При хранении и уплотнении такой осадок очень быстро загнивает. Влажность активного ила, выгружаемого из вторичных отстойников после аэротенков, равна 99,2-99,7%, а после биофильтров - 96-96,5%. После уплотнения в вертикальных отстойниках средняя влажность равна 98%, а в илоуплотнителях радиального типа - 97%.

Общее количество смеси осадка из первичных отстойников и уплотнённого избыточного активного ила ориентировочно составляет 0,5-1% от объёма очищаемых сточных вод.

Сброженный осадок имеет более однородную структуру и представляет собой суспензию чёрного или тёмно-серого цвета. Влажность осадка, выгружаемого из метантенков, зависит от соотношения количества осадка и активного ила по сухому веществу и распаду беззольного вещества и в среднем составляет 97%. Твёрдая фаза осадка состоит в основном из органических веществ, быстро загнивающих и выделяющих неприятный запах; в то же время осадок содержит и ценные вещества - азот, фосфор, калий; тяжёлые металлы - хром, медь, цинк и др., содержащиеся в осадках, затрудняют его утилизацию.

Химический состав оказывает существенное влияние на водоотдачу осадка. Так щёлочи, соединения железа, алюминия, хрома, меди способствуют интенсификации обезвоживания осадка и снижают расход химических реагентов на их коагуляцию перед обезвоживанием, а масла, жиры, азотистые соединения, волокнистые вещества, наоборот, неблагоприятно влияют на процессы обезвоживания осадка. Кроме того, осадок имеет огромную бактериальную загрязнённость. В нём имеются все основные формы бактериальных загрязнений (возбудители желудочных, кишечных заболеваний, яйца гельминтов и т.д.), что вызывает опасность возникновения инфекций. Элементарный состав сухого вещества осадков колеблется в широких пределах. Сухое вещество сырых осадков имеет следующий состав (% массы сухого вещества осадка): 35,4-87,8 С; 4,5-8,7 Н; 0,2-2,7 S; 1,8-8,0 N; 7,6-35,4 О; сухое вещество активного ила содержит, %: 44,0-75,8 С; 5,0-8,2 Н; 0,9-2,7 S; 3,3-9,8 N; 12,5-43,2 О. В осадках содержатся соединения кремния, алюминия, железа, окиси кальция, магния, калия, натрия, цинка, хрома, никеля и др. (табл. 1.1).

Важным показателем, характеризующим способность осадка к водоотдаче, является удельное сопротивление осадка фильтрации – сопротивление единицы массы твердой фазы, отлагающейся на единице площади фильтра при фильтровании под постоянным давлением суспензии, вязкость жидкой фазы которой равна 1,0. Согласно современной теории фильтрования суспензий, удельное сопротивление осадка , характеризующее сопротивление фильтрации и фильтруемость (водоотдачу) осадков, определяется по формуле

, (1.4)

где - давление (вакуум), при котором происходит фильтрование;

- площадь фильтруемой поверхности;

- вязкость фильтрата;

- масса твердой фазы кека, отлагающегося на фильтре при получении единицы объема фильтрата;

- параметр, получаемый опытным путем:

, (1.5)

где - время фильтрации;

- объем выделяемого фильтрата.

Чем выше удельное сопротивление, тем осадок хуже фильтруется. Активный ил имеет значительно большее сопротивление фильтрации, чем сырой осадок, а сброженный осадок ещё выше. Для снижения удельного сопротивления фильтрации осадок перед обезвоживанием подвергают предварительной обработке: промывке водой, обработке химическими реагентами, замораживанию с последующим оттаиванием, тепловой обработке.

Таким образом, наибольшее количество трудноудаляемой влаги содержит уплотнённый активный ил, а наименьшее - осадок первичных отстойников; сброженная смесь осадков занимает промежуточное положение между ними.

Неуплотнённый активный ил обладает лучшей влагоотдачей по сравнению с уплотнённым, потому что при увеличении концентрации активного ила (уменьшении влажности) часть свободной воды переходит в коллоидно-связанную. Уплотнённый активный ил содержит также и наибольшее, по сравнению с другими видами осадков, количество твёрдых частиц малого размера. Мелкодисперсные фракции твёрдой фазы содержат большее количество связанной влаги, а более крупные частицы - меньшее.


Таблица 1.1 – Химический состав минеральной части осадка


Тип осадка

Содержание, %

SiO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO

K2O

Na2O

SO3

ZnO

CuO

NiO

Cr2O3


Из первичных отстойников


Активный ил


Сброженная смесь осадка первичных отстойников и активного ила



21,4 -55,9


17,6 -33,8


27,3 -35,7


0,3 -18,9


7,3 -26,9


8,7 - 9,3


3,0 -13,9


7,2 -18,7


11,4 -13,6


11,8 -35,9


8,9 -16,7


12,5 -15,6


2,1 - 4,3


1,4 -11,4


1,5 - 3,6


0,7 - 3,4


0,8 - 3,9


1,8 - 2,8


0,8 - 4,2


1,9 - 8,3


2,6 - 4,7


1,8 - 7,5


1,5 - 6,8


3,0 - 7,2


0,1 - 0,6


0,2 - 0,3


0,1 - 0,3


0,1 - 0,8


0,1 - 0,2


0,2 - 0,3


0,2 - 2,9


0,2 - 3,4


0,2 - 1,0


0,8 - 3,1


0 - 2,4


1,3 - 1,9


Примечание. Кроме приведенных, в осадках сточных вод содержится ряд других соединений и микроэлементов







Схожі:

1. характеристика осадков сточных вод icon3. утилизация и ликвидация осадков сточных вод пути утилизации осадков сточных вод
Осадки сточных вод (ocb) представляют собой ценный материальный и энергетический ресурс они могут использоваться в качестве органоминеральных...
1. характеристика осадков сточных вод iconЦель обработки осадков сточных вод
При очистке сточных вод обработка образовавшихся осадков является наиболее сложной задачей
1. характеристика осадков сточных вод icon2. обработка осадков сточных вод
Основная задача обработки осадков сточных вод заключается в получении конечного продукта, свойства которого обеспечивали бы возможность...
1. характеристика осадков сточных вод iconХарактеристика осадков сточных вод
Введение
1. характеристика осадков сточных вод iconРекомендовано Ученым Советом Харьковской национальной академии городского хозяйства, протокол № от 2011 г. Душкин С. С., Дегтярь М. В., Шевченко Т. А. Ресурсосберегающие технологии очистки сточных вод: монография
Ресурсосберегающие технологии очистки сточных вод: Монография; Харьк нац акад городск хоз-ва. – Х.: Хнагх, 2011 – 10 п л
1. характеристика осадков сточных вод iconХарьковская государственная академия городского хозяйства пособие к практическим занятиям и курсовой работе по технологии очистки сточных вод и микробиологии.
Пособие к практическим занятиям и курсовой работе по “Технологии очистки сточных вод и микробиологии” (для студентов 3-4 курсов всех...
1. характеристика осадков сточных вод iconМетодические указания для выполнения курсового проекта «Технология очистки сточных вод от гексанорастворимых продуктов»
Методические указания для выполнения курсового проекта «Технология очистки сточных вод от гексанорастворимых продуктов» (для студентов...
1. характеристика осадков сточных вод icon4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей
...
1. характеристика осадков сточных вод icon1. общие сведения о водоотведении
Комплекс инженерных сооружений и санитарных мероприятий, предназначенных для сбора, отвода за пределы города, очистки, обезвреживания...
1. характеристика осадков сточных вод iconВведение
Развитие технологии водоотведения свидетельствует о том, что централизованное отведение сточных вод в больших и средних городах Европы...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи