«Строительство» icon

«Строительство»




Скачати 135.36 Kb.
Назва«Строительство»
Дата23.06.2012
Розмір135.36 Kb.
ТипМетодические указания


Министерство образования и науки Украины

Харьковская национальная академия городского хозяйства




Методические указания к выполнению лабораторных работ по компьютерной графике (для студентов 1 курса дневной формы обучения бакалавров по направлениям 0921 «Строительство», 0922 «Электромеханика», 0906 «Электротехника», 1004 «Транспортные технологии», 0708 «Экология»)





Харьков-ХНАГХ-2006

Твердотельное моделирование в системе «КОМПАС 3D» Методические указания к выполнению лабораторных работ по компьютерной графике (для студентов 1 курса дневной формы обучения бакалавров по направлениям 0921 «Строительство», 0922 «Электромеханика», 0906 «Электротехника», 1004 «Транспортные технологии», 0708 «Экология»). Сост. Лусь В.И., Швыдкий С.Н. – Харьков: ХНАГХ, 2006. – с.


Составители: к.т.н., доц. В.И. Лусь,

асс. С.Н. Швыдкий


Рекомендовано кафедрой инженерной и компьютерной графики, протокол № 8 от 18.04.2006 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Методические указания 4

Основные элементы интерфейса главного окна 4

Управление изображением модели 6

Управление масштабом отображения модели 7

Сдвиг изображения 8

Вращение изображения 8

Управление режимом отображения модели 8

Управление режимом стандартных ориентаций модели 8

Создание объемной модели 9

Редактирование модели 14

Список литературы 20


^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При постановке задания формулируется цель занятия: практическая отработка навыков исполнения конструкторских документов с использованием системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D в режиме 3D.

Для выполнения заданий необходимо скопировать условия заданий, выполнить их и сохранить в своей папке.

Основной тип документа, создаваемый в КОМПАС-3D, – это электронная версия трёхмерного изображения детали, результат построения которой контролируется по изометрическому изображению в рабочем окне.

^
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕРФЕЙСА
ГЛАВНОГО ОКНА

Для работы в режиме объёмного твёрдотельного моделирования необходимо открыть документ нажатием кнопки Новая деталь.

Интерфейс главного окна в режиме объёмного моделирования представлен на рис. 1.




Рис. 1


Рассмотрим подробнее отдельные элементы интерфейса главного окна.

Строка меню, находящаяся в верхней части окна под заголовком, по виду не отличается от строки меню при плоском моделировании.

Команды, хранящиеся в каждом из меню, различаются существенно и будут рассмотрены позже.

На панели управления, рис. 2, расположенной под строкой меню, размещены кнопки, позволяющие обращаться к наиболее часто используемым командам.







Рис. 2

Большую часть главного окна занимает Окно документа, в котором размещается изображение открытой детали, в нём выполняются все операции по построению и редактированию модели.

В ^ Дереве построения представляется последовательность операций формирования модели и отображаются: наименование детали, плоскости, в которых строятся эскизы для формирования элементов детали, символ начала координат, сами эскизы, рис. 3



Рис. 3

В ^ Строке сообщений, расположенной в самом низу окна, отображаются различные сообщения и запросы системы.

Строка текущего состояния находится над Строкой сообщений, её содержание зависит от режима построения модели, рис. 4.










Рис. 4

Инструментальная панель по умолчанию расположена в левой части главного окна и состоит из пяти страниц. Для переключения между страницами используются кнопки Панели переключения, расположенной над Инструментальной панелью, рис. 5.




Рис. 5


На инструментальной панели некоторые кнопки сгруппированы по вариантам возможного выполнения. Такие кнопки обозначены небольшим треугольником в правом нижнем углу. Для получения доступа к другим командам надо щёлкнуть на имеющейся на панели кнопке и не отпускать её некоторое время. При появлении панели расширенных команд, связанных с данной кнопкой, надо установить курсор на нужную кнопку и отпустить клавишу мыши.


^ Управление изображением модели.

Система КОМПАС-3D позволяет управлять масштабом изображения модели на экране, перемещать и поворачивать изображение, выбирать различные варианты её отображения.

Команды управления изображением собраны в меню Сервис, наиболее часто применяемые продублированы кнопками на панели управления, рис. 6.











Кнопки управления Кнопки управления

масштабом отображением


Рис. 6


^ Управление масштабом отображения модели.

После открытия документа или в процессе работы над ним бывает необходимо показать его полностью в окне. При нажатии кнопки ^ Показать всё система автоматически подберёт максимально возможный масштаб отображения, при котором вся модель отобразится в окне документа.

При необходимости увеличить масштаб изображения какой - либо части модели, например для редактирования её элемента, удобно использовать команду Увеличить масштаб рамкой. Для этого следует нажать кнопку Увеличить масштаб рамкой , мысленно заключить участок модели в прямоугольную рамку, щёлкнуть в одном из её углов и переместить курсор по диагонали в противоположный угол. Как только фантом рамки охватит весь намеченный участок, щёлкнуть мышью ещё раз. В окне отобразится в увеличенном масштабе выделенный участок модели. После редактирования можно вернуться в режим отображения всей модели, щёлкнув на кнопке Показать всё.

Кнопки Увеличить и Уменьшить масштаб позволяют дискретно увеличить или уменьшить масштаб изображения в фиксированное число раз, по умолчанию - в 2 раза.

Кнопкой Приблизить/отдалить можно плавно менять масштаб изображения, приближая или удаляя его относительно точки, в которой была нажата кнопка мыши.


^ Сдвиг изображения

Сдвиг изображения в окне выполняется командой Сдвинуть изображение, включением кнопки .


^ Вращение изображения

Удобно просматривать модель, вращая её в любом направлении, используя кнопку Повернуть .


^ Управление режимом отображения модели

Кнопки позволяют применять команды управления отображением модели в режимах: ^ Каркас, Без невидимых линий, Невидимые линии тонкие, Полутоновое и Перспектива.


Управление режимом стандартных ориентаций модели

Модель можно расположить таким образом, чтобы её положение относительно трёх плоскостей проекций соответствовало стандартным видам: спереди, сверху, слева, справа, сзади и снизу. Для получения нужной ориентации модели надо щёлкнуть мышью на кнопке Список видов в Строке текущего состояния и выбрать из списка нужную проекцию.

Система КОМПАС-3D позволяет расположить параллельно экрану какую-либо грань модели, либо построенную пользователем вспомогательную плоскость. Для этого надо щелчком мыши указать эту грань или вспомогательную плоскость, а затем указать из списка строку Нормально к…, рис. 7.




Рис. 7


^ ЗАДАНИЕ №1. Самостоятельно, активно используя справочную систему, просмотреть основные элементы интерфейса главного окна в режиме создания модели.

  • Запустить программу КОМПАС-3D.

  • Открыть новый файл объёмной модели, нажав кнопку .

  • Просмотреть основные элементы интерфейса окна.


^ СОЗДАНИЕ ОБЪЁМНОЙ МОДЕЛИ

Для создания твёрдотельной модели применяется перемещение или вращение плоских контуров. Плоский контур, в результате перемещения которого образуется объёмное тело – модель, является проекцией основания модели или её элемента на плоскости проекций, либо на грань модели. Перемещение контура принято называть операцией. Операции имеют дополнительные возможности, позволяющие изменять параметры построения, а следовательно и самой модели. В контур можно скопировать изображение из ранее созданного чертежа или фрагмента.

Создание объёмной модели начинается с построения плоского контура, на одной из стандартных плоскостей проекций.

Система КОМПАС-3D определяет ряд требований к построению контура:

  • контур всегда отображается стилем линии Основная;

  • контуры, составляющие чертёж основания модели не должны пересекаться и не должны иметь общих точек;

  • если контуров несколько, то один из них должен быть наружным, а другие – вложенными в него;

  • допускается только один уровень вложенности контуров.


^ ЗАДАНИЕ №2. Изучить работу программы КОМПАС-3D в режиме построения объёмной модели на примере выполнения задания по начертательной геометрии: построить модель призмы с отверстиями в виде усечённого конуса и сквозной фронтально проецирующей призмы, рис. 8.

Для открытия документа необходимо нажать кнопку ^ Новая деталь или выполнить команду Файл – Создать – Деталь.

В главном окне КОМПАС-3D появится окно документа с деревом построения и названием новой детали (модели) – Деталь. Целесообразно изменить название, на более соответствующее разрабатываемому документу. Для этого надо выделить название, щёлкнув не нем правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбрать команду Свойства детали и записать в открывшемся диалоговом окне новое название детали – Призма, нажать клавишу ОК.

П


Рис. 8
остроение модели начинается с построения контура основания. Активизируем щелчком мыши горизонтальную плоскость проекций и расположим её параллельно плоскости экрана, щёлкнув последовательно в поле Текущая ориентация изображения и в Списке видов на строке Нормально к….

Нажать кнопку ^ Новый эскиз, система перейдёт в режим построения и редактирования контура основания. При этом меняется набор кнопок на Панели управления и на Инструментальной панели, а также состав Строки текущего состояния и Строки меню, принимающих вид, соответствующий работе в режиме плоского моделирования, рис. 9.




Рис. 9

Нажать кнопку Ввод многоугольника и проставить в Полях ввода: значение сторон многоугольника - 6, радиус описанной окружности - 45, угол наклона первой вершины - 90. Проверить после ввода центра многоугольника окружность, по которой он строится, щёлкнув правой кнопкой мыши и, если необходимо, снять “галочку” в строке По вписанной окружности.

Зафиксировать окончание построения контура основания нажатием кнопки ^ Закончить редактирование, после чего система переходит в режим построения модели по построенному основанию. Панель инструментов меняет свой вид, на ней активной является только одна кнопка Операция выдавливания с расширенной панелью команд.

Нажать кнопку Операция выдавливания на Инструментальной панели, в появившемся диалоговом окне задать расстояние 100мм и нажать кнопку создать, рис. 10.

Установить режим отображения Полутеневой, нажав кнопку , и задать ориентацию Изометрия.

В результате выполнения команд создаётся призма с заданными размерами, рис. 11.




Рис. 10 Рис. 11


При выполнении дальнейших действий может оказаться целесообразным отобразить в окне все графические элементы модели, для чего следует воспользоваться командой Показать всё, нажав её кнопку .

Следующий этап построения модели – создание в ней отверстия в виде усечённого конуса.

Укажем верхнюю плоскость призмы для построения нового контура, щёлкнув на ней мышью, после чего зададим ей ориентацию Нормально к…, и нажмём кнопку Новый эскиз . Система перешла в режим плоского моделирования.

Для задания параметров конуса, объём которого в дальнейшем будет вычитаться из призмы, построим в новой плоскости окружность с радиусом 34мм и нажмём кнопку Закончить редактирование . Страница Инструментальной панели Геометрические построения заменилась на страницу Построение модели, основные кнопки которой показаны на рис. 12.




Рис. 12


Система вновь перешла в режим построения модели.

В диалоговом окне , появляющемуся после нажатия на кнопку Вырезать выдавливанием , установить параметры операции: прямое направление, через всё, уклон внутрь 10.17, после чего нажать клавишу Создать.

Следующий шаг в создании модели – выполнение сквозного отверстия в виде фронтально проецирующей призмы. Для этого надо выбрать новую плоскость для построения в ней нового контура, выполнить команду Вырезать выдавливанием, установить параметры новой операции.

Активизируем фронтальную плоскость проекций, щёлкнув на ней мышью, рис. 13.



Рис. 13

Изменим ориентацию фронтальной плоскости, установив её Нормально к… и откроем Новый эскиз, нажав кнопку .

Во фронтальной плоскости проекций построим контур фронтально проецирующей призмы, используя для этой цели вспомогательные линии страницы Геометрии Инструментальной панели, рис. 14.



Рис. 14

Закончив построение очередного контура выполнением команд ^ Закончить редактирование и Вырезать выдавливанием, установить в диалоговом окне параметры операции вырезания сквозного отверстия: два направления выдавливания от фронтальной плоскости проекций и в обоих – через всё, после чего нажать клавишу Создать, рис. 15.

На рис. 16 представлены изометрическое изображение модели и дерево её построения.




Рис. 15 Рис. 16


Результаты выполненного задания №2 сохранить в своей папке на рабочем столе, присвоив файлу название – Задание №2-3D.


^ РЕДАКТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ

Рассмотрим некоторые вопросы редактирования созданной модели.

Информация об операциях, выполненных в процессе построения модели, записана в дереве построения и на её основе можно вернуться к редактированию любой из них. Общий принцип отмены операции или её редактирования заключается в следующем:

  • вызвать меню команд по выполнению действий над выделенным объектом, щёлкнув на нём правой кнопкой мыши;

  • задать необходимую команду из меню.


^ ЗАДАНИЕ №3. Отменить операции вырезания призмы и конуса, построить новую модель по чертежу, представленному на рис 17.

Откроем созданную ранее модель Призма (в своей, естественно, папке), снимем с неё копию, с использованием команды ^ Сохранить как из меню Файл и дадим название фалу – Задание №3-3D.

В дереве построения выделим операцию вырезания отверстия в виде призмы и в меню команд выполним команду Удалить элемент, рис. 18 и 19.




Рис. 17





Рис. 18 Рис. 19


Операция Вырезание призмы отменена, что и отмечено в дереве построения.

Редактирование по отмене операции Вырезание конуса выполним по другой схеме, совместив её с операцией вырезания горизонтально проецирующей шестигранной призмы.

Дальнейший алгоритм построения модели заключается в следующем.

1. Сориентировать модель верхней плоскостью Нормально к…, рис. 20.




Рис. 20


2. Щёлкнуть на эскизе 2 в Дереве построения правой кнопкой мыши. Активизировать команду Редактировать эскиз в появившемся контекстном меню.

3. Выделить щелчком окружность, рис. 21, а затем удалить её, нажав клавишу Delete на клавиатуре.





Рис. 21


4. Построить новый контур шестиугольника по радиусу 35мм описанной окружности, рис. 22.





Рис. 22


Нажать кнопку Закончить редактирование. Изображения дерева построения и модели, после выполненных действий, показаны на рис. 23.




Рис. 23


5. Щёлкнуть правой кнопкой мыши на операции Вырезание конуса и активизировать команду Редактировать элемент, щёлкнув на ней мышью. Убрать в диалоговом окне Уклон 10.17 и нажать клавишу Создать. Переименовать название операции. Щёлкнуть не быстро два раза на названии операции, вписать “Замена операций” и зафиксировать её щелчком в любом месте окна.

Результат редактирования исходной модели после замены операции показан на рис. 24.





Рис. 24


6. Операцию вырезания фронтально проецирующей призмы выполнить самостоятельно. Окончательный результат редактирования, а по сути – создание новой модели, представлен на рис. 25.




Рис. 25


^ ЗАДАНИЕ №4. Построить объёмную модель сферы с отверстиями в виде горизонтально проецирующего цилиндра и фронтально проецирующей призмы с параметрами, представленными на рис. 26.



Рис. 26

Особенности построения данной модели заключаются в следующем. Модель создаётся методом вращения. В связи с этим контур, вращением которого будет создана модель, удобно строить во фронтальной плоскости. Ось вращения выполняется только стилем линии Осевая. Контур вращения должен быть замкнутым, рис. 27.

Изометрическое изображение модели представлено на рис. 28.




Рис. 27 Рис. 28

^

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Кудрявцев Е.М. КОМПАС-3D V6. Основы работы в системе. -М.: ДМК Пресс, 2004. – 528 с.

  2. Чуприн А.И. Windows XP Professional. Эффективный самоучитель. СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2003. – 336 с.

  3. КОМПАС-ГРАФИК 5.Х для Windows. Руководство пользователя / В 2 ч.-Санкт-Петербург: АО АСКОН, 1999. Ч. 1 – 406 с.

  4. КОМПАС-ГРАФИК 5.Х для Windows. Руководство пользователя / В 2 ч.-Санкт-Петербург: АО АСКОН, 1999. Ч. 2 – 336 с.

  5. КОМПАС-ГРАФИК 5.Х для Windows. Практическое руководство / В 2 ч.-Санкт-Петербург: АО АСКОН, 2000. Ч. 1 – 602 с.

  6. КОМПАС-ГРАФИК 5.Х для Windows. Практическое руководство / В 2 ч.-Санкт-Петербург: АО АСКОН, 2000. Ч. 2 – 468 с.

  7. Лусь В.И., Демиденко Т.П. Компьютерная графика. Пособие по выполнению практических и лабораторных работ в системах КОМПАС-ГРАФИК и КОМПАС 3D / В 2 ч. – Харьков: ХГАГХ, 2002. Ч. 2 – 92 с.



Учебное издание

Твердотельное моделирование в системе «КОМПАС 3D» Методические указания к выполнению лабораторных работ по компьютерной графике (для студентов 1 курса дневной формы обучения бакалавров по направлениям 0921 «Строительство», 0922 «Электромеханика», 0906 «Электротехника», 1004 «Транспортные технологии», 0708 «Экология»).


Составители: Владимир Иванович Лусь,

Сергей Николаевич Швыдкий


Редактор: Н.З. Алябьев


План 2006, поз. 562


Подп. к печати 10.05.2006 Формат 6084 1/16 Бумага офисная

Печать на ризографе Усл.-печ. л. 1,0 Учет.-изд. л. 1,3

Тираж 150 экз. Зак. №


61002, Харьков, ХНАГХ, ул. Революции, 12


Сектор оперативной полиграфии ИВЦ ХНАГХ

61002, Харьков, ХНАГХ, ул. Революции, 12


Схожі:

«Строительство» iconА. А. Радченко конспект лекций компьютерная графика для студентов 2 курса дневной формы обучения бакалавров направления 060101 «Строительство»
«Строительство», специальности «Промышленное и гражданское строительство», специализации «Охрана труда в строительстве»
«Строительство» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта»
«Промышленное и гражданское строительство»; 092103 «Городское строительство и хозяйство»
«Строительство» iconКонспект лекций по дисциплине "экология"
Промышленное и гражданское строительство", "Городское строительство и хозяйство", "Охрана труда в строительстве", "Техническое обслуживание,...
«Строительство» icon"Промышленное и гражданское строительство" (пгс)
Доннаса) назначена базовым высшим учебным заведением (вуз) образования для проведения Всеукраинской студенческой олимпиады 2004/2005...
«Строительство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта»
«Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» (для магистров и иностранных студентов специальностей 092101 – «Промышленное...
«Строительство» iconОриентировочная тематика конкурсных заданий Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности "Промышленное и гражданское строительство" 2004 года
Донгаса) назначена базовым высшим учебным заведением (вуз) образования для проведения Всеукраинской студенческой олимпиады 2003/2004...
«Строительство» iconРуководство Белоярской атомной электростанции ищет деньги на строительство четвёртого энергоблока. Энергетики говорят о том, что проект может решить мировую проблему с использованием отработанного ядерного топлива,
Танции называют закладкой фундамента будущего российской атомной энергетики – строительство четвёртого энергоблока Белоярской атомной...
«Строительство» iconМинистерство образования и науки Украины
«Электротехника и электротехнологии», 050702 «Электромеханика», 060101 – «Строительство»
«Строительство» iconДокументи
1. /Цымбал - подземное строительство - 2004.djvu
«Строительство» iconКонспект лекций
Городское строительство и хозяйство и иностранных учащихся / Авт. Мишурова Т. В., Бронжаев М. Ф. Харьков: хнагх, 2009. с
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи