Ru (11)2078483(13) (51) 6 н 04 r 1/10 icon

Ru (11)2078483(13) (51) 6 н 04 r 1/10




Скачати 51.14 Kb.
НазваRu (11)2078483(13) (51) 6 н 04 r 1/10
Дата23.06.2012
Розмір51.14 Kb.
ТипДокументи




(19) RU (11)2078483(13) C1.

(51) 6 Н 04 R 1/10

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

к патенту Российской Федерации (титульный лист)


(21) 94014933/28 (22) 21.04.94 (46) 27.04.97 Бюл. № 12 (76) Абракитов Владимир Эдуардович, Аб-ракитова Лилия Александровна (54) ГОЛОВНОЙ ТЕЛЕФОН АБРАКИТОВА

(57) Головной телефон, содержащий два вложенных один в другой корпуса чашеоб­разной формы, причем внутренний корпус заполнен звукопоглощающим материалом, имеет закрепленные на нем излучатель и

амбушюр, корпуса соединены между собой по краям упругой прокладкой и располо­жены соосно с зазором один относительно другого, отличающийся тем, что в про­странстве между корпусами поддерживается средний вакуум с небольшим на 1 - 2 мм превышением длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием между корпусами, а упругая прокладка яв­ляется при этом герметичной.

МПК H04R 1/10

^ ГОЛОВНОЙ ТЕЛЕФОН АБРАКИТОВА

Изобретение относится к области акустики, в частности, к конструированию головных телефонов с повышенными звукоизолирующими свойствами.

Известен головной телефон, содержащий два заполненных звукопоглощающим материалом и вложенных один в другой корпуса чашеобразной формы, излучатель и амбушюр, закрепленные на внутреннем корпусе; они соединены между собой по краям эластичным звукопоглощающим гофром и расположены соосно один относительно другого [А.с. 1187286 СССР, МКИ H04R 1/10, 1985].

Недостатком его является низкое качество звучания воспроизводимых фонограмм, обусловленное плохой звукоизоляцией такого телефона от посторонних звуков, проникающих через его двойной корпус, несмотря на наличие слоя звукопоглощающего материала. Дело в том, что звук представляет собой гармонические колебания частиц упругой среды, и с легкостью распространяется практически в любой среде, обладающей упругостью, в т.ч. в твердых, жидких, газообразных телах. Обладающей достаточной эффективностью действия упругой преграды на пути распространения звука, выполненной в виде твердого тела, (в роли какой, например, может выступать звукопоглощающий материал, наполняющий чашеобразные корпуса прототипа), в принципе, даже быть создано не может; и указанная деталь конструкции устройства-прототипа на практике оказывается способной лишь несколько ослабить энергию звуковой волны. Она лишь совершенно незначительным образом уменьшает энергию звуковой волны в корпусах телефона и не решает в корне крайне насущную для данного вида устройств проблему звукоизоляции.

Задачей изобретения является повышение качества звучания воспроизводимой фоногораммы за счет повышения звукоизоляции от посторонних звуков, проникающих через двойной корпус внутрь телефона.

Поставленная задача решается тем, что головной телефон Абракитова, содержащий два вложенных один в другой корпуса чашеобразной формы, причем внутренний корпус заполнен звукопоглощающим материалом, имеет закрепленные на нем излучатель и амбушюр, корпуса соединены между собой по краям упругой прокладкой и расположены соосно с зазором один относительно другого, согласно изобретения, предусматривает, что в пространстве между корпусами поддерживается средний вакуум с условием небольшого (на 1 - 2 мм) превышением длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием между корпусами, а упругая прокладка является при этом герметичной.

Такая конструкция обеспечивает явление полного внутреннего отражения звука, попадающего извне телефона на его внешний корпус, за счет чего обеспечивается звукоизолирующая способность R = + дБ, и резко возрастает качество звучания. Кроме того, звук внутри наушных головных телефонов также испытывает полного внутреннего отражения и не выходит изнутри их наружу, за счет чего обеспечивается увеличение громкости воспроизводимой фонограммы.

Следует заметить, что эластичный гофр прототипа эквивалентен упругой прокладке предлагаемого изобретения. Замена указанного звукопоглощающего гофра прототипа упругой герметичной прокладкой изобретения позволяет осуществить вакуумирование внутреннего

пространства между корпусами, и поддерживать в нем вакуум в течение всего периода эксплуатации телефона. Замена звукопоглощающего материала прототипа в указанном пространстве между двумя копусами телефона средним вакуумом с небольшим (на 1 - 2 мм) превышением длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием (зазором) между корпусами позволяет резко повысить звукоизолирующую способность телефона до предельно возможного значения R = +  дБ, фактически добившись в нем осуществления физического явления полного внутреннего отражения.


(Далее следует обоснование принципа работы вакуумированного пространства)


На чертеже представлено конструктивное устройство головного телефона Абракитова.

Телефон состоит из внешнего корпуса 1, чашеобразной формы, и внутреннего корпуса 2, также чашеобразной формы, вложенных один в другой и соединенных между собой упругой герметизирующей прокладкой 3. Пространство между дном внутреннего чашеобразного корпуса 2 изакрепленным на нем излучателем 4 и амбушюром 5 из мягкого формирующегося материала заполнено звукопоглощающим материалом 6. Пространство между внешним корпусом 1 и внутренним корпусом 2, ограниченное по краям упругой герметизирующей прокладкой 3, представляет собой вакуумированный объем 7, где создан и поддерживается средний вакуум с условием небольшого (на 1 - 2 мм) превышением длины свободного пробега молекул над наименьшим расстоянием между корпусами 1 и 2.

Для высококачественного воспроизведения, - или, лучше сказать, восприятия воспроизводимой фонограммы посторонние звуки (шумы) не имеют никакого значения, поскольку в предлагаемом устройстве происходит их полное внутреннее отражение, и, таким образом, они ”отбрасываются” от внешнего корпуса 1 назад в окружающую среду, откуда они и пришли. За счет этого положительного эффекта резко улучшается качество звучания. Кроме того, аналогичным образом происходит отражение и от внутреннего корпуса 2 звуков воспроизводимой фонограммы, за счет чего увеличивается их громкость; а посторонним слушателям услышать извне головного телефона Абракитова, надетого на слуховые анализаторы человека, воспроизводимую в нем фонограмму, не представляется возможным, т.е. ношение таких стереофонических телефонов (в т.ч. и молодежью) не вызывает шумового загрязнения окружающей среды, и не мешает окружающим, соверешенного не создавая для них нежелательных проблем акустического, психологического, педагогического или этического характера.

Корпуса 1 и 2 и упругая герметизирующая прокладка 3 сделаны с учетом требований, предъявляемых к устройствам вакуумной техники. Таким образом, конструктивное исполнение указанных элементов обеспечивает за счет подбора необходимой толщины стенок долговременную механическую прочность, и герметичность, являющуюся достаточной для поддержания в пространстве 7 среднего вакуума в течение всего периода эксплуатации головного телефона, причем упругая герметизирующая прокладка 3 может быть изготовлена из

вакуумной резины, применяемой для уплотнения соединений в известных устройствах вакуумной техники, или же другого материала (лавсан, пластик и т.п.). Остальные же элементы конструкции адекватны применяемым в известных конструкциях головных телефонов.

Применение головных телефонов Абракитова, особенно в стереофоническом варианте (т.е. два телефона закреплены на оголовье) позволяет обеспечить несоизмеримо высочайшее качество звучания воспроизводимых фонограмм, и способно внести свою посильную лепту в общий процент снижения акустического загрязнения окружающей среды.


ГОЛОВНОЙ ТЕЛЕФОН АБРАКИТОВА


Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи