Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований icon

Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований




НазваМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований
Сторінка1/5
Дата23.06.2012
Розмір1 Mb.
ТипКурс лекций
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ


ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА


МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КУРС ЛЕКЦИЙ

(для магистров всех специальностей Академии)


ХАРЬКОВ ? 2006

Методология научных исследований: Курс лекций для магистров всех специальностей Академии. Авт. Радионова Л.А. ? Харьков: ХНАГХ, 2006. ? 61 с.


Автор: Л.А.Радионова



Рецензент: В.И.Торкатюк,

А.А.Великих



Рекомендовано кафедрой философии и политологии,

протокол № 7 от 24 марта, 2005 г.


Введение


Система подготовки специалистов высшей квалификации включает в себя два основных уровня: бакалавр и магистр. Уровню бакалавра соответствует философская пропедевтика, основы философии. Уровню магистра – философские курсы общеметодологического характера. При этом необходимо иметь в виду, что научно-исследовательская деятельность базируется на различных философских методологиях.

Предлагаемый курс лекций посвящен проблемам методологии научных исследований, т. е. методам или способам познания, которые являются специфичными для науки и отличают ее от других способов, форм и приемов познания и постижения реального мира.

Научное знание можно изучать с двух точек зрения: во-первых, с позиции получения нового знания, т.е. в процессе деятельности по его достижению, во-вторых, как результат, как итог этого процесса, т.е. как существующее знание. Методы, используемые в этих целях, во многом будут отличаться друг от друга: соответственно, в первом случае выделяют методологию научного исследования, а во втором – методологию анализа существующего научного знания.

Данный курс лекций главное внимание уделяет методологии научного исследования, т.е. раскрытию принципов, методов постижения истины в процессе исследования. Предварительно рассматриваются общие вопросы эпистемологии как раздела философии, в котором изучаются проблемы природы познания; как она отличается от онтологии, исследующей всеобщие основы, принципы бытия. Показано, что с этой точки зрения учение Канта в той мере, в какой оно описывает условия достоверности познания, является эпистемологическим, точно так же, как проблемы значимости общих понятий Юма и Конта в связи с идеей причинности – эпистемологические проблемы.

Затрагивается также понимание эпистемологии в более узком смысле – как науки, критически оценивающей законы и основания различных наук и рузультаты познания с целью определения степени достоверности научной картины мира.


^ 1. ФИЛОСОФИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЯ


Каждая наука имеет свой метод. Однако философия выступает в качестве наиболее общей методологии, и в этом суть ее собственного метода. Можно сказать, что философский метод (от греч. methodos — путь, познание) есть система наиболее общих приемов теоретического и практического освоения действительности, а также способ построения и обоснования системы самого философского знания.

Как и методы других наук, он берет начало в практической деятельности людей и в своем истоке является отражением логики и закономерностей развития объективной действительности. Это относится, конечно, только к такой философии, которая опирается на науку.

Философский метод задает общие принципы исследования и, по словам Ф. Бэкона, сравним с факелом, освещающим путь. Однако различные философские школы и направления в соответствии со своей спецификой и пониманием предмета философии формулируют и используют различные философские методы. Плюрализму философских концепций соответствует и плюрализм методов. Общее, что свойственно им всем, — теоретическое мышление, выраженное в философских категориях, принципах и законах.

  1. Переходя к более конкретному рассмотрению вопроса о методах философии, следует прежде всего указать на материализм и идеализм, которые выступают как наиболее общие подходы и способы рассмотрения бытия и познания. Теория познания с самого начала во многом определяется тем, что берется за первичное: материя или сознание, дух или природа, т.е. материалистические или идеалистические предпосылки. В первом случае общий процесс познания рассматривается как отражение в сознании объективной действительности, во втором — как самопознание сознания, абсолютной идеи, изначально присутствующих в вещах (объективный идеализм), или как анализ наших собственных ощущений (субъективный идеализм). Другими словами, онтология во многом определяет гносеологию.

  2. Следующий аспект дифференциации философских методов —диалектика и метафизика.

Под диалектикой имеют в виду, прежде всего, учение о наиболее общих закономерностях и принципах развития бытия и познания, одновременно она выступает и общим методом освоения действительности. Хотя такое ее понимание было не всегда. Зарождение и начало становления диалектики связано с периодом античности. Этот этап часто характеризуют как стихийную, или наивную диалектику, подчеркивая, что взгляды первых философов на мир были во многом наивны. Но вместе с тем они рассматривали его непредвзято, в развитии и движении. Однако надо отметить, что уже тогда было разное понимание диалектики.

Так, материалист Гераклит в своем учении обращает внимание прежде всего на постоянное движение и изменение мира, на взаимный переход противоположностей в нем, т. е. в первую очередь на «диалектику вещей», на объективную диалектику. Жившие в этот же период идеалисты Сократ и Платон под диалектикой понимали искусство вести спор, диалог с целью выяснения понятий и достижения истины. Здесь идет речь о «диалектике понятий», о субъективной диалектике.

Таким образом, диалектика совместима как с материализмом, так и с идеализмом. В первом случае она выступает как материалистическая диалектика, во втором — как идеалистическая диалектика. Классическим представителем идеалистической диалектики (как и диалектического идеализма) является Г.В.Ф. Гегель, создавший систему диалектики как теорию и метод познания. А классики материалистической диалектики (равно как и диалектического материализма) К. Маркс и Ф. Энгельс придали ей целостный характер, распространив ее принципы не только на мышление, но и на природу и общество.

Диалектика возникла и развивалась наряду с метафизикой как противоположным ей способом мышления и познания. Ее особенность — тенденция к созданию однозначной, статичной картины мира, стремление к абсолютизации и изолированному рассмотрению тех или иных моментов или фрагментов бытия.

Метафизический метод характеризуется тем, что рассматривает предметы и процессы по одному принципу: либо да, либо нет. При рассмотрении движения метафизика тяготеет к сведению многообразных его форм к какой-либо одной. Причем чаще наблюдается сведение высшей формы движения материи к низшей. Так, например, для материализма Нового времени было характерно сведение различных форм движения материи к механической. Поэтому он и получил название механистического материализма, который, в свою очередь, является проявлением метафизического материализма.

Сам по себе метод познания, который предполагает рассмотрение предметов и явлений в статике, покое, а тем самым «упрощение» находящегося в постоянном изменении бытия, имеет полное право на существование. Метод абстрагирования, который при этом применяется, научен и используется различными дисциплинами. И если за покоем не забывается движение, за статикой — динамика, то такой элемент метафизики просто необходим в познании, ибо он выступает как необходимый момент диалектического познания. Методологическая ошибка возникает тогда, когда этот момент покоя или какая-либо одна характеристика, сторона предмета исследования вырывается из всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности и возводится в абсолют.

Следует также сказать, что опасность познанию представляет не только абсолютизация покоя, но и абсолютизация его противоположности — движения. И то и другое есть выражение метафизического способа исследования. И если в первом случае мы встаем на путь, ведущий к догматизму, то во втором — на путь, ведущий к абсолютному релятивизму. Для подлинной диалектики нет не только покоя без движения, но и движения без относительного покоя.

Помимо указанных методов философия включает в себя и другие. 3.Сенсуализм (от лат. sensus — чувство) — методологический принцип, в котором за основу познания берутся чувства и который стремится все знание вывести из деятельности органов чувств, ощущений, абсолютизируя их роль в познании (Эпикур, Гоббс, Локк, Беркли, Гольбах, Фейербах и др.).

4. Рационализм (от лат. ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум (Декарт, Спиноза, Лейбниц, Гегель и др.):

5.Иррационализм — метод, который отрицает или, по крайней мере, ограничивает роль разума в познании, уделяет основное внимание иррациональным способам постижения бытия (Шопенгауэр, Кьеркегор, Ницше, Дильтей, Бергсон, Хайдеггер и др.).

6. Релятивизм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, заключающийся в абсолютизации относительности познания, проистекающий из одностороннего подчеркивания постоянной изменчивости реальности и отрицания ее относительной устойчивости.

Бурное развитие науки и познания в последние десятилетия привело к осмыслению методологии как специализированной области знания. В ее рамках исследуются внутренние механизмы, логика и организация знания. В частности, рассматриваются критерии научности знания, проводится анализ языка науки, прослеживаются логика и рост научного знания, структура научных революций и др.

Все названные философские методы находятся между собой в диалектической взаимосвязи и образуют целостную систему, благодаря чему философия и выступает как общая методология познания и освоения мира. Но наряду с этим она выступает и как особая теория, имеющая свои категории, законы и принципы исследования. Эти два качества философии тесно взаимосвязаны между собой. Философская теория в силу всеобщности своих положений, законов и принципов выступает в то же время и как методология для других наук.


^ 2. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ЗНАНИИ

Речь здесь пойдет о философских проблемах познания, которые относятся к наиболее общим характери­стикам знания. Ими занимается эпистемология. Затем предметом обсуждения будет самая развитая и специализированная форма знания — научное знание. Это — область философии науки. Но прежде всего ответим на вопрос: в чем состоит ценность знания в человеческой жизни?

^ Индустрия знания. Два века назад знаменитый экономист и автор философских работ Адам Смит заметил, что «человека, получившего образование путем упорного труда, можно уподобить дорогостоящим машинам». Трудно отрицать, что знание, которым владеют люди, составляет и их личный, и общественный капитал. Чем, например, определяется благосостояние и уровень экономического развития Голландии, Японии или Швейцарии — стран, обделенных территорией и запасами сырья? Прежде всего их человеческими ресурсами — образованностью и мастерством.

В конце XX в. наиболее развитые страны начали переход от индустриального к постиндустриальному, информационному типу общества. Для последнего характерны повсеместное внедрение науко- и информационноемких технологий, постоянная минимизация энергетических, сырьевых, транспортных и других материальных затрат, бережное отношение к экологической среде, бурный рост индустрии знания, в которую перемещаются все больше и больше людей и ресурсов, в этой индустрии знания производится более половины национального продукта высокоразвитых обществ.

Отметим еще один момент: без определенного минимума знаний экономического, социального и политического характера у большинства граждан страны, без навыков их самостоятельного и рационального мышления невозможно существование устойчивого свободного и демократического общества. Всегда могут найтись люди, которые с помощью демагогии, пропаганды и идеологических мифов смогут сбить социальных «неучей» в толпу и вести их в любом направлении. Один из самых последовательных сторонников свободы и демократических идеалов в XX в. экономист Людвиг фон Мизес (1881-1973) в своей работе «Бюрократия» писал, что экономические и социальные знания нужны не только предпринимателям и политикам, но и самым простым людям, если они не хотят жить в рабстве.

Но помимо технологических применений и социальной пользы обладание знанием, разумеется, дает и чисто интеллектуальное удовлетворение.
  1   2   3   4   5

Схожі:

Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки Украины Харьковская национальная академия городского хозяйства
Харьковская национальная академия городского хозяйства по учебной дисциплине «водоотведение»
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
«Электромеханика» специальности “Электромеханические системы автоматизации и электропривод”
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
«Электромеханика» специальности “Электромеханические системы автоматизации и электропривод”
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
«Электромеханика» по специальности “Электромеханические системы автоматизации и электропривод”
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
«Электромеханика» по специальности “Электромеханические системы автоматизации и электропривод”
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
Методические указания к практическим занятиям и выполнению самостоятельной работы по курсу
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
Панова Л. П. Системность архитектурной среды: Монография Харьков: хнагх, 2009. с
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
Конструкции гражданских и промышленных зданий. З. И. Котенева. – Харьков, хгагх, 2003. – 173 с
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
Коптева Г. Л. Семантика «порога» в архитектурной римике городской среды: Монография Харьков: хнагх, 2009. с
Министерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства методология научных исследований iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
Шубович С. А., Соловьева О. С., Панова Л. П. Введение в архитектурный мониторинг городской среды: Монография Харьков: хнагх, 2009....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи