И задания к контрольной работе по курсу icon

И задания к контрольной работе по курсу




НазваИ задания к контрольной работе по курсу
Сторінка1/4
Дата23.06.2012
Розмір0.61 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

УКРАИНЫ


Харьковская национальная академия городского хозяйства


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

И ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО КУРСУ

«АУДИТ»

(для студентов факультета последипломного образования

и заочного обучения)


Харьков–ХНАГХ-2005


Методические указания к самостоятельной работе и задания к контрольной работе по курсу «Аудит» (для студентов факультета последипломного образования и заочного обучения).

Сост. Беспалько Е.Ю. – Харьков: ХНАГХ, 2005. – 61с.


Составитель: Е.Ю.Беспалько


Рецензент: к.э.н., доцент. Национального технического университета «ХПИ» Скотникова Л.П.


Рекомендовано кафедрой ЭУС и ГХ, протокол №2 от 14 сентября 2004г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ .…………………………………………..………………..…4

  1. ^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К

САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ …………..6


1.1. Суть аудита, его цели и задачи. Стандарты аудита. Виды аудита...6

1.2. Предмет и метод аудиторской деятельности ……………………...15

1.3. Организация аудита и его нормативно-правовое обеспечение…...17

1.4. Планирование, стадии и процедуры аудита ……………………….26

1.5. Аудиторский риск …………………………………………………..33

1.6. Суть выявления обмана и ошибок ……………………………….…36

1.7. Аудиторские доказательства ………………………………………..38

1.8. Рабочие документы аудитора ……………………………....……….42

1.9. Обобщение результатов аудита……………………………………..44

1.10. Особенности внутреннего аудита………………………………….48



  1. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ……..53


2.1. Структура и состав контрольной работы …………..……………...55

2.2. Требования к оформлению контрольной работы………………….56


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………..………………………………….…58


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..………………59

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………….…….60

ВВЕДЕНИЕ


Настоящие методические указания предназначены для самостоятельного изучения курса «Аудит» студентами экономических специальностей.

К основным видам аудиторской деятельности относятся: подтверждение достоверности показателей опубликованной годовой бухгалтерской отчетности требованиям законодательства; оценка определенного вида хозяйственных операций по заказу клиента; подтверждение стабильности и устойчивости финансового состояния и т.д.

Эффективно решать указанные проблемы могут лишь технически, технологически и методологически оснащенные аудиторские фирмы, которые имеют надлежащий кадровый потенциал специалистов разного профиля.

Аудитор не должен сосредотачиваться только на документальной проверке, он обязан провести экономическую экспертизу хозяйственно-финансовой деятельности, сделать анализ интеллектуальной собственности и основных средств, затрат производства и реализации продукции, изучить нормативную базу предприятия, определить эффективную структуру капитала, предоставить консультационные услуги по учету, анализу, финансовому праву и др. Поэтому к работе в аудиторской фирме следует привлекать квалифицированных специалистов широкого профиля. В условиях рынка никто в деловом мире всерьез не воспринимает предпринимателей, отчетные данные которых не подтверждены аудиторским заключением.

Аудиторские службы на договорных началах разрабатывают также рекомендации относительно постановки учета, увеличения прибыли, повышения рентабельности, оздоровления финансового состояния. Привлеченные к аудиту высококвалифицированные внешние консультанты специалисты справляются с поставленными задачами. Выводы независимых аудиторов должны отвечать общепринятым стандартам, которые опираются на экономические нормативы.

Цель данного курса является формирование системы теоретических знаний у студентов для проведения независимой аудиторской проверки финансовой отчетности предприятий и других видов аудиторских услуг.

Задачей курса: является приобретение студентами практических навыков по организации аудиторской деятельности, планированию аудита, выполнению аудиторских процедур, оформлению рабочих документов аудитора, подготовке аудиторских заключений и др. итоговых документов.

Цель контрольной работы - закрепление знаний, полученных при изучении курса «Аудит» путем самостоятельной работы.

Для изучения дисциплины рекомендуется использовать учебники, учебные пособия и нормативные материалы, приведенные в списке литературы.

^ 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ


1.1. Суть аудита, его цели и задачи. Стандарты аудита. Виды аудита


На предприятиях различных форм собственности осуществляется независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета, а также за представляемой государственным органам и публикуемой в печати финансовой отчетностью. Такой контроль принято называть аудитом. В экономической литературе нет однозначного понятия аудита (от латинского audu – он слышит, в переводе с англ. – подсказчик). Но все определения в той или иной мере сводятся к следующему: аудит – процесс, посредствам которого независимый компетентный профессионал накапливает данные о том, что информация, которую можно выразить количественно и которая соответствует хозяйственным фактам, имеет признаки, позволяющие ее оценить как отвечающую установленным критериям.

Аудит необходим для исключения конфликта между владельцами, кредиторами, др. пользователями финансовой информации и администрацией предприятия, предоставляющей отчетность. Аудиторская проверка финансовых отчетов укрепляет собственное положение руководства предприятия и уменьшает недоверие к его работе как служащих, так и представителей владельцев.

История аудита берет свое начало в Шотландии, где в 1853г. был официально учрежден Эдинбургский институт аудиторов. Появление института аудиторов связано с тем, что по мере развития хозяйственной деятельности возросли требования к уровню независимого контроля за качеством учетной информации.

Однако упоминание об аудите можно встретить и в более ранний период. Так, в IV учетные книги стали фигурировать в качестве вещественных доказательств в суде. В VI во многих странах был введен правовой контроль учетных книг. В это время в Англии уже использовалось понятие аудитор для обозначения людей, занимающихся проверкой учетных записей.

В эпоху капитализма в результате разграничения функций между предпринимателями (управленцами, администрацией, менеджерами), когда собственник нанимал специальный аппарат управления, произошел мощный толчок в развитии аудита - возникает необходимость в проверке финансовой отчетности независимым аудитором (для предупреждения злоупотреблений, сокрытия затрат и доходов, неправильного распределения прибыли, умышленного присвоения ее наемными управляющими).

Родиной аудита считается Великобритания. С 1844г. Здесь выходит серия законов о компаниях, в соответствии с которыми они были обязаны один раз на протяжении года приглашать на предприятие независимого аудитора для проверки и подтверждения отчетности и отчета перед акционерами, во Франции – с 1867г., США – 1887г. ( образована Ассоциация аудиторов), Германии – 1931г.

В царской России уже в 1811г. существовал государственный контроль в лице государственного контролера, входившего в Совет министров на правах министра, и губернских контрольных палат на местах. В России звание аудитора было введено Петром I. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение: "По характеру своему должность аудитора совмещает в себе черты должностей делопроизводителя, секретаря и прокурора". Однако в условиях жесткой централизованной государственной власти российского монарха аудит превратился в разновидность вертикального контроля. Поэтому идея аудиторства в Российской империи приживалась слабо.

В бывшем Союзе и в том числе в Украине действовал народный, государственный и партийный контроль, который осуществляли Комитет народного контроля УССР, Главное контрольно-ревизионное управление, Министерство финансов Украины, ведомственные контрольно-ревизионные управления.

Современный аудит в Украине возник в ответ на необходимость осуществления независимого контроля бухгалтерской отчетности в негосударственном секторе экономики (в первую очередь для предприятий с иностранными инвестициями), доля которого, начиная с конца 80-х гг. стала неуклонно возрастать. В течение многих лет аудит существовал без должных методологических основ, его функции сводились лишь к независимой экспертизе отчетности. Однако бурный рост промышленности, создание и функционирование акционерных обществ потребовали разработки методологических основ аудиторской деятельности.

В феврале 1991г. Верховный Совет Украины утвердил Закон Украины “О собственности”, согласно которому субъектами собственности Украины являются: народ Украины, граждане, юридические лица и государство. Возникла необходимость в развитии независимого аудита, который начал активно развиваться с выходом Закона «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993г. №3125-12.

Работа аудитора осуществляется в соответствии с документами, объединенными в две группы:

  • государственные законодательные акты.

  • аудиторские стандарты (нормативы).

По поручению совета Международной федерации бухгалтеров (МФБ) Комитет международной аудиторской практики (КМАП) занимается выпуском международных нормативов аудита и сопутствующих работ. В каждой стране происходит регулирование международных стандартов в соответствии с практикой ведения аудита финансовой информации, которое отражается в национальных нормативах.

Нормативы услуг аудиторов КМАП издает в двух вариантах:

  • Международные нормативы аудита (МНА),

  • Международные нормативы сопутствующих с аудитом работ (МНА/СР).

Аудит должен проводиться в соответствии с международными нормативами и международными нормами этики профессий бухгалтеров, утвержденных МФБ.

Разработкой международных аудиторских стандартов занимается Международный комитет по аудиторской практике при Международной федерации бухгалтеров, которая была создана в 1977 г.

В настоящее время изданы следующие стандарты:

  1. Международные стандарты проведения аудита (IAG):

IAG 1. Цели и объем проверки финансовых отчетов.

IAG 2. Письмо о согласии на проведение аудита.

IAG 3. Основные принципы проведения аудита.

IAG 4. Планирование.

IAG 5. Использование результатов работы других аудиторов.

IAG 6. Изучение и оценка применяемой системы бухгалтерского учета и соответствующих средств внутреннего контроля в связи с проведением аудита.

IAG 7. Контроль качества аудита.

IAG 8. Данные аудита.

IAG 9. Документация.

IAG 10. Использование результатов работы внутреннего аудитора.

IAG 11. Обман и ошибки.

IAG 12. Аналитическая проверка.

IAG 13. Заключение аудитора по финансовым отчетам.

IAG 14. Прочая информация в документах, содержащих проверенные финансовые отчеты.

IAG 15. Проведение аудита в условиях электронной обработки данных.

IAG 16. Компьютерные методы аудита. 

IAG 17. Заинтересованные стороны.

IAG 18. Использование работы эксперта.

IAG 19. Аудиторская выборка.

IAG 20. Влияние использования электронной обработки данных на изучение и оценку системы учета и соответствующих средств внутреннего контроля.

IAG 21. Датирование заключения аудитора.

IAG 22. Пояснения руководства.

IAG 23. Действующие предприятия.

IAG 24. Специальные отчеты аудитора.

IAG 25. Существенность и аудиторский риск.

IAG 26. Аудит учетных оценок.

IAG 27. Изучение перспективной финансовой информации е).

IAG 28. Ответственность аудитора за начальные остатки при первой проверке финансовой отчетности).

IAG 29. Оценки собственного и контрольного рисков и их влияние на независимые процедуры.

  1. Стандарты по оказанию сопутствующих услуг (IAG/RS):


IAG/RS 1. Основные принципы обязательств по использованию обзоров.

IAG/RS 2. Обзор финансовых отчетов.

IAG/RS 3. Обязательства по выполнению согласованных процедур.

IAG/RS 4. Обязательства по сбору финансовой информации.

Национальные нормативы аудита, независимо от вида аудита, разделяются на:

  • Национальные нормативы внешнего аудита;

  • Национальные нормативы внутреннего аудита.

Аудиторские стандарты дают возможность поддерживать аудиторскую деятельность на соответствующем уровне, вынуждают аудитора постоянно повышать свой профессионализм.

В отличие от стандартов нормы не предусматривают основных принципов, но содержат указания, касающиеся процедур (например подготовка аудиторских отчетов). Аудиторы могут не придерживаться норм, но должны объяснить, почему это происходит.

^ Под стандартами аудита понимают основные принципы, которых следует придерживаться при проведении аудиторских проверок. Аудиторскими стандартами предусмотрены требования к выводам, в которых должны отображаться такие профессиональные качества, как независимость, компетентность. Стандартами предусмотрено, что аудиторская деятельность должна быть спланирована, изучено состояние внутрихозяйственного контроля.

Стандарты аудита объединены в три группы:

  1. общие стандарты.

  2. стандарты практической работы.

  3. стандарты составления отчета (заключения).

Общие требования к стандартам: должны характеризоваться лаконичностью и включать в себя вступление, основное содержание, практические направления.

^ Рабочие стандарты – правила, которыми пользуется аудитор при проведении проверки (подготовка к проверке (сбор информации), оценка данных внутреннего аудита).

По самым существенным вопросам у отечественных аудиторских фирм сформировались определенные правила, которые условно можно назвать внутрифирменными стандартами:

  1. ^ Определение целей соглашения - предварительное планирование аудиторской проверки и формулирование ее целей и средств для достижения этого.

2. Обзор бизнеса - изучение коммерческой деятельности клиента с обязательным учетом отраслевых особенностей, а при необходимости - с приглашением в качестве экспертов специалистов в данной области бизнеса.

3.^ Оценка качества и эффективности системы внутреннего контроля для разработки стратегии аудита - оценивается информация, необходимая для разработки стратегии аудита.

4.Оценка возможного риска - используя сведения о клиенте и о состоянии системы внутреннего контроля, определяется риск как мошенничества, так и риск невыявления ошибок.

5. Определение стратегии аудиторской проверки - обобщаются оценки главных рисков и определяются необходимые аудиторские процедуры.

6. План независимых обследований - определяют сущность, применение и продолжительность наиболее эффективных в каждом случае независимых обследований.

7. ^ Оформление аудиторского заключения - аудиторское заключение составляется в соответствии с выводами аудиторской проверки.
  1   2   3   4

Схожі:

И задания к контрольной работе по курсу iconИ задания к контрольной работе по курсу
Рецензент: к э н., доцент. Национального технического университета «хпи» Л. П. Скотникова
И задания к контрольной работе по курсу iconУтверждено: Зам директора по нпр канд техн наук, проф. Г. Г. Гаркуша 24 сентября 2012 г. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Информационные технологии»
Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Информационные технологии» для специальности «Судовождение»
И задания к контрольной работе по курсу iconУтверждено: Зам директора по нпр канд техн наук, проф. Г. Г. Гаркуша 24 сентября 2012 г. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Радиооборудование и связь»
...
И задания к контрольной работе по курсу iconУтверждаю: Заместитель директора по нпр проф. Гаркуша Г. Г. 12. 03. 2011 г. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для 3-го и 1-у курсов
И задания к контрольной работе по курсу icon«Экономика предприятия»
Маркетинг. Программа дисциплины и задания к контрольной работе (для студентов и слушателей заочной формы обучения специальностей...
И задания к контрольной работе по курсу iconУтверждаю: Заместитель директора по нпр проф. Гаркуша Г. Г. 06. 10. 2010 г. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «География морских перевозок»
Вопросы к контрольной работе по дисциплине «География морских перевозок» для 1-го курса специальности «Менеджмент организаций»
И задания к контрольной работе по курсу iconУтверждено: Зам директора по нпр канд техн наук, проф. Г. Г. Гаркуша 24 сентября 2012 г. Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Навигационные информационные системы (ecdis)»
Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Навигационные информационные системы (ecdis)» для специальности «Судовождение»
И задания к контрольной работе по курсу iconДокументи
1. /Информация для студентов/Задание по ММФ.doc
2. /Информация...

И задания к контрольной работе по курсу iconМинистерство образования и науки Украины Харьковская национальная академия городского хозяйства
Методические указания к выполнению контрольной работы и задания по курсу „Прогнозирование” (для студентов 3, 4 курсов заочной формы...
И задания к контрольной работе по курсу iconМетодичні вказівки для виконання контрольної роботи та обов’язкового домашнього завдання ( од з )
Общие положения по выполнению контрольной работы и обязательного домашнего задания (одз)
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи