Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» icon

Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение»




Скачати 98.58 Kb.
НазваЦель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение»
Дата15.11.2012
Розмір98.58 Kb.
ТипУрок

Речетворческие тренинги

Илларионова Г.А., учитель русского языка и литературы

гимназии №1 г.Черновцы


Речетворческие тренинги, используемые на уроках

русского языка

Цель: - развивать коммуникативные навыки учащихся;

  • воспитывать « эстетическое отношение» к жизни;

  • развивать воображение, наблюдательность, чуткость к слову и оттенкам значений;

I Познайте слово

Цель этого тренинга- отработать у школьников умение определить лексическое значение слова, его перцепцию, ассоциативные связи, этимологию, символику и мифологические представления, образное индивидуально- авторское употребление- как почерпнутое из произведений художников слова, так и свойственное текстам, создаваемым самими учениками.

Основой образного мышления учащихся в данном типе тренингов являются самостоятельные наблюдения учащихся сведения, добытые из различных словарей ( толкового, этимологического, мифологического, словарей символов, эпитетов, сравнений и др.). Посмотрим, как дети справились с работой над словом радуга.

    1. Лексическое значение. Радуга- « разноцветная дугообразная полоса на небе, образующаяся вследствие лучей в дождевых каплях «.

Слово радуга вызывает следующие словесные ассоциации: семь цветов, дождик, веселье, смех, небо, горы, шум реки, гоготанье гусей. С восприятием радуги связаны капающий дождик, гром, шелест листьев, пение птиц, тишина, запах цветов и сырости.

Школьники образно определяли слово радкга как « разноцветная дуга коромысла «; « одногорбый верблюд «; « мостик «; « дорога, по которой передвигаются различные сказочные герои «; « девушка-радуга вырвалась из тёмных туч «; « радуга, словно подкова «; « разноцветные ступени от горы до горы «; « дорога между небом и землёй «. У М.А.Шолохова ребята выделили образные определения горбатая, цветастая.

    1. По своему происхоиедению радуга - « скорее всего, переоформление райдуга ( ср. диал. укр. райдуга ), которое является сложением рай и дуга... В таком случае радуга буквально- « пёстрая дуга « ( ср. диал. раёк « радужная оболочка глаза «).

2. Символика, заложенная в слове радуга:

Радуга- впечатляющее небесное явление, во многих культурах- символ божественных проявлений доброжелательного характера, так, в Библии... знак Бога, что с этого момента больше не будет всемирного потопа. <.. .> В христианской символике средневековья три главных цвета радуги толкуются как образы всемирного потопа ( синий ), мирового пожара ( красный ) и новой земли (зелёный )... а семь цветов- как образы семи

таинств и семи даров Святого Духа или примиряющий небо и землю символ Марии. <...> В европейских народных верованиях радуга часто ассоциируется с вестью о будущем богатстве или нахождении сокровища ( там, где радуга касается земли ).

3. Мифологические представления о радуге:

В славянских языках радуга имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования о радуге: дуга, райская дуга, райдуга, веселка, веселуха, Божий лук, пояс, Божий пояс, золотой мосток,коромысло, краса, красуля и т. д.

У всех славян существует верование, что радуга набирает, высасывает, « пьёт « воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. В Болгарии известно также представление о том, что радуга- это « пояс « Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя. Благодаря речетворческому осмыслению слова радуга у учащегося создаётся определённое представление о радуге, которое затем воплощается в художественный текст. В качестве примера приведём один из таких текстов:

От дуги до радуги- только слог, От дуги до радуги- только вздох, От дуги до радуги- семь цветов, От дуги до радуги- сладость снов.

Дотянуться хочется до тебя, Прикоснуться к поясу, теребя Разноцветье кисточек золотых. Солнышко лучистое, покажи мне их.

      1. ^ Подарите сюжет

В данном типе занятия школьникам нужно рассказать об увиденном, услышанном, поразившем их. Здесь основой образного мышления служат наблюдения за окружающим миром, пристальное внимание ко всему, что происходит вокруг нас. Приведём пример выполнения задания.

« Сегодня утром иду я в школу и слышу: в траве под деревом что-то шуршит и пищит. Подхожу ближе и вижу маленького, взъерошенного и беспомощного птенца. Поднимаю глаза и понимаю, что он вывалился из гнезда. Бросаю портфель, усаживаю птенца в карман и взбираюсь на берёзу. Укладываю малыша в гнездо. Птенец благодарно замолкает. Я скатываюсь с дерева и бегу в школу, боясь опоздать на урок. «

      1. Представьте и опишите

• Вы стоите на вершине высокой горы. Посмотрите вниз. Опишите увиденное.

  • Вы стоите у подножия водопада. Посмотрите вверх. Какое чувство вы испытываете?

  • Вы стоите на берегу реки. Медленное течение уносит речные потоки. О чём вы думаете, глядя на водную гладь?

  • Вы лежите на тёплой траве и смотрите в небо. О чём вы думаете?

  • Вы распахнули окно. В комнату ворвался запах весенней свежести. Какре чувство вы испытываете?

Основой образного мышления в данном типе тренинга являются представления человека, воображаемый мир, созданный им на основе реального. Специфика этих заданий состоит в том, что учитель вводит учащегося в речетворческую ситуацию в качестве либо главного героя, либо наблюдателя.

Вы стоите на вершине высокой горы. Посмотрите вниз. Опишите увиденное.

« Неужели это моё родное село, в котором я родился и вырос? Прошло десять лет со дня нашей последней встречи. Десять лет! А я помню всё до мельчайших подробностей: как я стремился уехать, как радовался, когда поступил в университет, как был счастлив, когда женился, как ждал своего первенца...

Я спешил жить, а моё родное село продолжало ждать меня. И вот наконец-то я приехал. Здравствуй! «

^ IV Создайте контекст по образному средству

На этом занятии учащиеся должны научиться вводить образное средство, использованное мастером слова, а собственный художественный текст, например: слезливое утро ( А.Чехов ); стеклянные кустарники ( И.Бунин ); белое поле ржи ( Л.Андреев ); пьяный ветер ( В.Набоков ); бьются зори огненным крылом ( М.Волошин ); знакомые шаги, любопытное солнце, задумчивая дверь ( А.Блок ); луна скользит блином в сметане, жгучий взгляд подснежников ( Б.Пастернак ); взбалмошная луна, журавлиная тоска сентября ( С.Есенин).

Активизировать образное мышление учащихся при выполнении этих заданий призвано авторское образное средство, к пониманию которого можно прийти, либо вернув его в авторский текст, либо создав свой.

Вернуть образное средство автору несложно. Для этого достаточно выяснить, из какого произведения автора взято это средство. А вот создать свой художественный текст на основе авторского образного средства- задача уже речетворческая. Именно такое творческое задание учащимся и предлогается.

Приведём выполнение задания с образным словосочетанием А.Блока любопытное солнце.

« Утро. Ты рассеиваешь сонный, тяжёлый туман у земли, у подножия гор. Сдовно новый мостик по затушеванному небу- одна полоса, две... Перескакиваешь на деревья, скользишь по стволам золотой белкой, Оттуда по- детски ползёшь меж зеленеющих с новой силой лугбв и полей, будишь кашки, пастушью сумку, кучку васильков у муравейника, Муравьёв. Услышав плеск воды, ты, как на зов матери, несёшься к нему, улыбаешься... Вот эта маленькая ложбинка, наполненная сладким напевным шёпотом... Ты подкрадываешься, почти ползком, чтоб не заметила, и, подождав мгновение, освещаешь всё её подводное сердце своим лучистым смехом! Я пришёл! Это я, я...Теперь, когда ты знаешь, что я здесь, мне можно полететь дальше. Всплеск участился, и, оставив несколько « зайчиков «, ты засветил дальше... Ложбинка искрилась, пыталась догнать неугомонных « зайцев « и думала: « До чего же быстрое ( нет, не угнаться ), до чего же игривое и любопытное солнце! «Ив подтверждение крики перепуганных внезапным пробуждением птиц- голоса далёких гор, голоса ветра...»

^ V Художник

Следующие упражнения связаны с умением вербально передавать зрительные впечатления.

Я и художник.

Опишите картину.

Назовите картину. Сравните своё название с авторским.

В какое состояние приводит вас увиденное?

Обратите особое внимание на детали. Какова их роль?

В данном типе тренингов механизм образного мышления учащихся должен включить произведения изобразительного искусства: картины, гравюры, рисунки и т. д.

Например, ребятам предлагается рассмотреть картину И.Э.Грабаря « Груши «. Они дают ей свои названияб « Бабушкин натюрморт «, « Первый урожай «, « Золотая осень «, « Деревенские радости «, « Грушево-яблочный десерт «, « Фрукты «.

Картина рождает у учащегося замысел, который затем воплощается в художественном тексте.

Деревенские радости.

« Лето.. .Зелёные коленки малышей. Пение половиц в дачном домике. Лепестки ромашек на подоконнике. Запах яблочного пирога. Топится баня. Запах берёзового веника. Скрипит телега. Гуси чинно вышагивают по мягкой зелёной травке. Звук падающего в колодец ведра. Тихо. Ещё тише. Слипаются глаза. Засыпают даже назойливые мухи«.

Я- художник.

Нарисуйте ( словесно ) пейзаж, портрет, натюрморт.

Основа образного мышления в данном типе тренингов- мир фантазии, ограничителем которого выступает жанр живописи.

Натюрморт « Творчество».

« Комната слегка освещена тусклой настольной лампой. В небольшом закутке лежат книги. Одна из них- томик Пушкина в тёмно-коричневом, плотном переплёте. На нём лежит листок с какими-то надписями, цифрами. Рядом- уже успевшая покрыться тонким слоем пыли книга Мопассана. В ней торчит закладка с изображением жёлто-оранжевого солнца и какой-то надписью, последние буквы которой А.Я. На книге лежит ручка, в которой уже почти не видно стержня, а рядом на обрывке листа непонятным почерком написано несколько слов, после чего идёт многоточие...»

« Школьный стол с непонятными каракулями и чьими-то именами. Не стол, а мемориальная доска с фразами типа Здесь был Вася.

На столе стоит стакан. В нём на дне осталась заварка. Рядом со стаканом лежит небольшой журнал-книжечка с яркой обложкой и многозначительным названием « Откровения «. Из-под журнала выглядывает край белого листочка. На нём чьи-то каракули. Возле журнала шариковая ручка в синем футляре. Положенная на ручку записная книжка разбухает от каких-то листочков, вырезок из газет и исписанных страниц. Хлебные крошки, сложенные в кучку, лежат маленькой горкой около исписанного листа «.

^ VI Композитор

Задания этого тренинга направлены на установление связей между звуковыми, музыкальными образами, на закрепление умения выразить словами свои впечатления от звучащей музыки.

Я и композитор.

Прослушайте музыкальное произведение.

Какие мысли и чувства оно у Вас вызывает? Опишите своё состояние.

Симфоническая поэма Ы. Чюрлениса «Море»

« Стою на берегу моря, такого могучего и бескрайнего.

Хочется чайкой полететь в голубую даль. Наполняя душу чистотой и свежестью, парить над морем. Как легко дышится! Вольный ветер И я- в едином порыве.

Хочется лететь, в полной мере сознавая, что такое свобода».

Я- композитор.

Напишите ( словесно ) музыку к тексту.

День был ясный, прозрачный, слегка морозный, один из тех осенних дней, в которые охотно миришься ис холодом, и с сыростью, и с тяжёлыми калошами. Воздух прозрачен до того, что виден клюв у галки, сидящей на самой высокой колокольне; он весь пропитан запахом осени. Выйдите вы на улицу, и ваши щёки покроются здоровым, широким румянцем, напоминающим хорошее крымское яблоко. Давно опавшие жёлтые листья, терпеливо ожидающие первого снега и попираемые ногами, золотятся на солнце, испуская из себя лучи, как червонцы. Природа засыпает тихо, смирно. Ни ветра, ни звука. Она, неподвижная и немая, точно утомлённая за весну и лето, нежится под греющими, ласкающими лучами солнца, и, глядя на этот начинающий покой, вам самим хочется успокоиться... ( А.Чехов ).

« Слышу чистые, тёплые, по-осеннему прозрачные звуки: льётся плавная и нежная мелодия, чуть скрипнула дверь, послышались тихие шаги, прошуршала попираемая ногами осенняя листва. Тихо, убаюкивающая спокойная мелодия «.

  1. ^ Ассоциативные шаги

В этих упражнениях учащиеся должны установить между двумя отдалёнными понятиями ассоциативный переход длиной в несколько шагов. Например, между словами крик и рябина учениками устанавливается ассоциативная цепочка: крик- боль, боль- одиночество, одиночество- горечь, горечь- рябина; между словами ветер и книга: ветер-осень, осень- лист, лист- стол, стол- книга.

Данный тип тренинга помогает учащимся определить сюжетные линии своего будущего художественного текста.

  1. Бином фантазии

Ребята учатся по двум не связанным между собой словам создавать текст. Например, предлагаются слова: ветер- книга.

« Утро. Сижу у распахнутого в весенний сад окна. Запах яблони и черёмухи кружит голову, сводит с ума.

Ветер листает страницы моей любимой книги, как страницы моей жизни. Не спеши, ветер! «

Создайте свой текст, используя ассоциативный ряд.

Схожі:

Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconСовременный русский язык с практикумом цель
Цель курса: дать будущим учителям начальных классов необходимые знания о богатстве русского языка, его нормах и особенностях, связи...
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconПрактическое занятие «Компьютерная информационно-аналитическая система (киас) «acas»» Цель работы
Цель работы: Приобрести практические навыки по работе с базами данных гражданских воздушных судов
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconПрактическая работа №3 Тема: Работа со сжатыми данными в программе WinRar. Цель: Научиться работать с архивами, приобрести практические навыки работы с программами архиваторами
Цель: Научиться работать с архивами, приобрести практические навыки работы с программами – архиваторами
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconИ. А. Стернин Практическая риторика в объяснениях и упражнениях для тех, кто хочет научиться говорить
Данное пособие предназначено для всех, кто хочет улучшить свои коммуникативные навыки, овладеть приемами эффективного общения, научиться...
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconСправочник по дисциплине Специальность 0106 «Учет и аудит»
Только глубокое и всестороннее изучение теоретических основ учета дает возможность в дальнейшем развивать практические знания и навыки....
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconПрактическая работа № Тема: Создание шаблонов документов с использованием полей формы, применение макросов
Цель: Научиться создавать шаблоны и использовать стандартные, научиться работать с полями формы, использовать макросы, приобрести...
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconДокументи
1. /Информационно-коммуникативные технологии Тяллева И.А. УМК/МО Контроля ИКТ.doc
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconПрактическая работа №12. Тема: Форматирование таблиц. Условное форматирование. Применение стилей и тем
Цель: Научиться создавать и форматировать сложные таблицы, получить практические навыки в использовании условного форматирования,...
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconПрактическая работа №11. Тема: Автоматизация создания однотипных документов с разными реквизитами. Слияние документов Word и Excel
Цель: Научиться создавать и редактировать сложные связанные документы, получить практические навыки в формировании комплектов однотипных...
Цель: развивать коммуникативные навыки учащихся; воспитывать «эстетическое отношение» iconТема урока. Зарождение и развитие физики как науки. Роль физического знания в жизни человека и общественном развитии. Методы научного познания
Цель: познакомить учеников с основными вехами в истории развития физики; показать значение физики в общественном развитии и жизни...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи