Острый аппендицит icon

Острый аппендицит




Скачати 104.72 Kb.
НазваОстрый аппендицит
Дата27.09.2014
Розмір104.72 Kb.
ТипДокументи

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ



Аппендицит – Неспецифическое инфекционное воспаление червеобразного отростка (processus vermicularis).

Анатомо-физиологические данные.

Червеобразный отросток отходит от задне-внутреннего сегмента слепой кишки, где сходятся все три её taenia, на расстоянии 0,5 -5 см от места впадения подвздошной кишки, в области илеоцекального угла. Длина отростка от 1,2 см до 50 см, в среднем 7-10 см, диаметр 4-5 мм, в слепую кишку открывается еще более узким просветом. У детей – воронкообразный, широкий, у стариков стенки атрофичны, просвет часто облитерирован. Стенки отростка повторяют все слои кишечника, очень богаты нервными элементами – илеоцекальная область является рефлексогенной зоной.

Кровоснабжается червеобразный отросток за счет a. appendicularis (от ileocolica), имеет магистральный тип строения; вены отростка впадают в верхнебрыжеечную вену. Отросток богат лимфоидной тканью, его еще называют "миндалиной брюшной полости". Лимфоидный аппарат особенно развит у детей. Лимфоотток в лимфоузлы илеоцекального угла, затем – корня брыжейки, анастомозируют с лимфатическими путями тонкой и толстой кишки, печени, поддиафрагмального пространства, правой почки, малого таза.
^ Варианты расположение отростка:

а)типичное – в правой подвздошной ямке;

б) тазовое – вниз к малому тазу;

в) подпеченочное – высокое, под печенью;

г) медиальное – по направлению к корню брыжейки тонкой кишки;

д) ретроцекальное – (внутрибрюшинное, внутристеночное, ретроперитонеальное);

е) левостороннее – при situs viscerum inversus, недовороте толстой кишки.
Функция червеобразного отростка мало изучена и не вполне ясна. Большинство теорий признают барьерную, защитную (как лимфоидный орган), секреторную (выделяет амилазу), гормональную (выделяет перистальтический гормон) и иммунологическую функции. По наблюдениям НИИ проктологии у лиц, перенесших аппендэктомию, в 8 раз чаще встречается рак толстого кишечника.
^

Актуальность темы.


Острый аппендицит наиболее частое хирургическое заболевание в ургентной хирургии. До 50% неотложных хирургических операций выполняется по поводу аппендицита. Средний возраст больных составляет 20-40 лет, встречается и в детском, и в старческом возрасте. По данным клиники больные до 40 лет составляют 73,5%, несколько чаще встречается у женщин.

^

История вопроса.


Цельс, Гален и даже Пирогов описывали заболевание как подвздошный абсцесс. Впервые мнение, что причиной "подвздошного абсцесса" является червеобразный отросток высказал Мелье в 1828 году. Российский хирург Платонов доказал роль аппендикса в возникновении заболевания в 1840 году. Термин "аппендицит" впервые был официально признан в 1890 году Американской ассоциацией хирургов. Первая аппендэктомия выполнена в 1884 году Кренлейном, а в России в 1890 году Трояновым.

^

Этиология и патогенез.


Единой тории возникновения острого аппендицита в настоящее время не существует. Высказывались различные теории: застоя, глистной инвазии, инфекционная, ангионевротическая, иммунологическая, аллергическая и др.

Из способствующих факторов необходимо выделить: выраженность лимфоидного аппарата, глубокое расположение крипт слизистой оболочки, близость баугиниевой заслонки, наличие застоя и дисбактериоза в толстой кишке, избыточное употребление мяса, сенсибилизация организма, снижение защитных сил разного генеза и т.п.
^

Классификация.(по Колесову)


Простой – катаральный. Выраженная инъекция сосудов, гиперемия, отек, лейкоцитарная инфильтрация.

Деструктивный – флегмонозный, в т.ч. эмпиема отростка, гангренозный, и перфоративный.

Осложненный – аппендикулярный инфильтрат, распространенный или тотальный перитонит, абсцессы брюшной полости, пилефлебит, абсцессы печени, сепсис.
^

Клиническая картина


Заболевание начинается внезапно среди полного здоровья.

Боли – в 100% случаев, обычно средней интенсивности, иногда резкие, постоянные, реже периодически усиливающиеся, но терпимые (в отличие от колики). Часто отдают в ногу, усиливаются при движениях, кашле. Начинаются иногда сразу в правой подвздошной области, чаще в эпигастрии или по всему животу, у детей – в области пупка, и лишь спустя несколько часов локализуются в правой подвздошной области – симптом Кохера-Волковича. Однако при пальпации часто уже в первые часы болезненность определяется и в области отростка (!!!). Боли уменьшаются при положении больного на правом боку в связи с чем он чаще так и лежит. Это имеет диагностическое значение, особенно у детей. При атипичном расположении отростка локализации болей меняется соответственно

Тошнота (41%) и рвота (в 42% случаев однократная) наблюдается в половине случаев, не приносит облегчения.

Стул может быть задержан (10%), учащен (2%) – обычно при медиальном расположении отростка, чаще не нарушен.

Мочеиспускание – нормальное, может быть учащено при тазовом расположении. В моче в тяжелых случаях отмечается белок, эритроциты.

Пульс учащен, раньше повышения температуры.

Температура – субфебрильная, изредка высокая, иногда с ознобом.

Язык обложен белым налетом – в тяжелых случаях сух. При осмотре языка одномоментно обязателен осмотр миндалин для исключения ангины.

В анамнезе – аналогичные приступы. У женщин обязательно собирается гинекологический анамнез.

Исследование живота:

А) Живот вначале участвует в дыхании, затем может отставать правая нижняя часть его, может быть уплощен, асимметрия пупка за счет смещения его вправо как результат напряжения мышц.

Б) Активные движения, покашливание, поднятие головы вызывают болезненность в правой подвздошной области.

В) Локальная болезненность и защитное напряжение мышц в правой подвздошной области – самый главный признак (мало выражен у стариков, ослабленных людей).

Г) Положительные перитонеальные симптомы: Щеткина-Блюмберга, Менделя (72%).
Д) Гиперестезия кожи в правой подвздошной области.

Е) При перкуссии – притупление в правой подвздошной области при наличии выпота, инфильтрата.

Ж) При аускультации – ослабление перистальтики.

Специальные симптомы острого аппендицита:
I/ симптом Ровзинга (толчкообразное давление в левой подвздошной области вызывает усиление боли в правой)
2/ симптом Воскресенского (скольжения, "рубашки")


3/ симптом Ситковского (в положении больного на левом боку отмечается усиление боли
4/ симптом Бартомъе-Михельсона (усиление боли при пальпации в положении на левом бо
ку
5/ симптом Образцова (псоас-симптом – при одновременном давлении на правую подвздошную область и поднятии правой выпрямлденной ноги боль усиливается)
6/ симптом Раздольского (симптом «поколачивания)
7/ симптом Габая (при ретроцекальном расположении отростка возникновение боли при надавливании в области треугольника Пти),
8/ симптом Яуре-Розанова (при ретроцекальиом расположении отростка отдергивание руки при пальпации в области треугольника Пти ведет к усилению боли).
Вагинальное или ректальное исследование – строго обязательно! Выявляется воспаление тазовой брюшины – "крик Дугласа", болезненное нависание свода справа. Для дифференциальной диагностики с гинекологической патологией используются симптомы Промптова (резкая боль при поднятии шейки матки вверх.), Краузе – разница между ректальной и подмышечной температурой более одного градуса, Джендринского – при надавливании и удержании руки в правой повздошной области больную переводят в сидячее положение. При аппендиците боль остается, при аднексите – исчезает.
Лабораторные исследования: крови – лейкоцитоз со сдвигом влево, мочи – чаще без особенностей, обзорная урография и хромоцистоскопия – по показаниям.

УЗИ – увеличение размеров отростка, утолщение стенки, наличие выпота, исключение почечной колики, гинекологической патологии у женщин.

Лапароскопия – при неясности в диагнозе.

При атипичном расположении отростка картина заболевания может в значительной мере изменяться – по выражению П.И. Грекова острый аппендицит – "хамелеоноподобное заболевание".
^

Особенности течения


I. У детей. Острый аппендицит встречается обычно в возрасте старше 3-4 лет, чаще в возрасте 8-13 лет. Это объясняется тем, что у детей в раннем возрасте отросток имеет воронкообразное строение, а также особен-ностями питания в раннем детском возрасте. Протекает тяжелее, более бурно, в связи с богатством отростка лимфоидной тканью и недоразвитостью большого сальника и менее выраженными пластическими свойствами брюшины, в связи с чем процесс не склонен к отграничению. В связи с этим у детей преобладают деструктивные формы (до 75%), через 24 часа в 50% случаев наступает перфорация, перитонит сразу носит характер разлитого и протекает с тяжелой интоксикацией. Диагностика часто затруднена, т.к. дети плохо локализуют боль (чаще указывают на болезненность в области пупка), трудно выявить специальные симптомы. У детей характерны симптомы: "подтягивания ножки", "отталкивания руки". Чем более агрессивен ребенок, тем вероятнее заболевание. Характерна поза на правом боку. Рвота наблюдается чаще, чем у взрослых, тахикардия выражена в большей степени. Решающий признак – локальное напряжение мышц, его проверять можно во сне или с дачей седативных средств, даже дроперидола. Важно ректальное исследование с измерением ректальной температуры. Рекомендуется пальпировать только теплыми руками, "ручкой самого ребенка".

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с вирусным мезоаденитом, энтеровирусной инфекцией, а также с ангиной, корью, скарлатиной, которые могут симулировать аппендицит в связи с вовлечением в процесс лимфоидной ткани червеобразного отростка. Необходимо собирать эпидемиологический анамнез, обязательно осматривать зев и миндалины, внутреннюю поверхность щек (пятна Филатова-Коплика), исключить наличие сыпи. В сомнительных случаях склоняются к операции.
II. У беременных. В первые 4-6 месяцев течение обычное. Со второй половины беременности слепая кишка маткой смещается вверх, при этом она отдавливается, ухудшается кровоснабжение. Местные проявления часто стерты, боли в животе более разлитые – по всему правому фланку, в правом подреберье и эпигастрии, нередко в поясничной области. Напряжение мышц и перитонеальные симптомы менее выражены из-за смещения маткой и растяжения брюшной стенки. Необходим осмотр в положении на левом боку, наибольшую ценность представляют симптомы Воскресенского, Менделя, Щеткина-Блюмберга. Описан симптом Михельсона – усиление боли в правой половине живота в положении на правом боку, вследствие давления матки на воспалительный очаг при деструктивном аппендиците у беременных. При наличии симптоматики острого аппендицита неотложная операция показана при любых сроках беременности. Во второй половине – разрез делается несколько выше обычного в положении больной с приподнятым правым боком.
Ш. У стариков. Аппендицит протекает часто со смазанной картиной. Боли менее выражены, часто разлитые, сопровождаются вздутием живота; напряжение мышц мало выражено, симптомы стерты. Общая реакция – повышение температуры, лейкоцитоз незначительный, иногда отсутствует. Это связано с понижением общей реактивности и уменьшением количества лимфоидной ткани в отростке в пожилом возрасте, поэтому аппендицит у стариков встречается редко, но в связи с поражением сосудов гангрена и перфорация у них наблюдаются в 5 раз чаще. В связи с этим диагностика часто запаздывает, возникают инфильтраты, абсцессы (осложнения наблюдаются в 14% случаев), летальность значительно выше обычной от 2-4 до 6%.

^

Диагноз и дифференциальный диагноз


Диагноз ставится на основании сопоставления всех данных. В начальной стадии допустимо стационарное наблюдение в течение первых 2-3 часов. При наличии перитонеальных явлений операция проводится безотлагательно. На основании степени клинических проявлений нельзя определить патологоанатомическую форму, степень деструктивных изменений. Самым достоверным признаком является локальная болезненность и защитное напряжение мышц (А.А. Русанов). Правильный диагноз по статистическим данным ставится примерно в 80% случаев. По материалам клиники из числа направленных скорой помощи и поликлиниками больных с диагнозом острого аппендицита он был подтвержден в 48,5% случаев. Дифференциальный диагноз проводится с перфоративной язвой, почечной коликой, острым холецистопанкреатитом, острым гастритом, непроходимостью кишечника, спастическим колитом, правосторонней нижнедолевой пневмонией. У женщин – обязательно с гинекологическими заболеваниями, острой гонореей. У детей – с вирусной инфекцией, ангиной, скарлатиной, корью, пневмонией.

Лечение


Острый аппендицит является абсолютным показанием к неотложной операции. Единственным противопоказанием служит аппендикулярный инфильтрат (если он не абсцедировал). При неясности в диагнозе шире должна применяться лапароскопия. Лучшим временем для операции является начальная стадия, но операция производится в любые сроки.

Перед операцией – премедикация, если больной ел –содержимое желудка удаляется с помощью зонда. При наличии явлений перитонита проводится дезинтоксикационная терапия на операционном столе.

Обезболивание чаще местное (у 80% больных), но предпочтение необходимо отдавать общему обезболиванию. Последнее всегда выполняется у детей, психически неуравновешенных лиц, а также при осложненных формах, при неуверенности в диагнозе. При местном обезболивании по ходу операции в случае необходимости необходимо добавлять нейролептаналгезию (дроперидол, фентанил) или переходить к общему обезболиванию.

Доступы – чаще всего косой переменный разрез по Волковичу-Дьяконову (Мак-Бурнею). Возможно выполнение аппендэктомии с использованием параректального разреза по Ленандеру, положительным моментом которого является возможность продления его кверху и книзу. Нижнесрединная лапаротомия используется при осложненных формах, когда перитонеальные явления выходят за пределы правой подвздошной области и в случаях сомнения в диагнозе – дает широкий доступ, возможности хорошей ревизии и санации брюшной полости и полноценного дренирования.
Дренирование брюшной полости осуществляется при гнойном перитоните, при флегмоне забрюшинной и предбрюшинной клетчатки, при неуверенности в надежности гемостаза. Кожа не зашивается или накладываются провизорные швы – при гнойном перитоните, флегмоне клетчатки, особенно у лиц с избыточной клетчаткой.

Послеоперационный период:

1. Анестетики, наркотики, метилурацил. 2. Антибиотики парентерально и в дренажи. 3. Метронидазол при деструктивных, особенно гангренозных формах. 4. Облегченная диета. 5.При деструктивных формах с явлениями перитонита – лечение по всем правилам лечения перитонита.

Больным разрешают вставать на следующий день после операции, дренажи удаляют на 4-6 день, а в случаях, когда дренирование производилось с целью контроля гемостаза и при отсутствии отделяемого удаляют на следующий день.

Очистительная клизма ставится на 4-ый день после операции, швы снимаются на 7-ой день. Сроки выписки – при неосложненных формах – 7-8 день, при осложненных – индивидуально.

Сроки временной нетрудоспособности – при неосложненных формах 20-30 дней после выписки, при осложненных – больше. Намечается тенденция к снижению дней нетрудоспособности: у лиц физического труда около 28 дней, интеллектуального – 21 день.

^

Летальность.


Летальность в среднем колеблется 0,2-0,5%.

Осложнения после операции.


I/ Со стороны раны – а/ гематомы, серомы, б/ инфильтрат, в/ нагноение (в подкожной клетчатке, под апоневрозом). 2/ Со стороны брюшной полости – а/ кровотечение – чаще всего из культи брыжейки отростка – картина анемии, затем перитонеальные симптомы, притупление (часто поздно диагностируется, тяжело протекает – с последующим инфицированием гематомы), б/ недостаточность культи отростка – перитонеальные симптомы, в/ инфильтраты и абсцессы разной локализации (см. следующую лекцию), г/ разлитой перитонит, сепсис, д/ ранняя спаечная непроходимость, е/ эмболия легочной артерии.
Поздние осложнения: лигатурные свищи, кишечные свищи, спаечная болезнь органов брюшной полости, синдром Кноха (синдром «прирощенного» сальника), поздние абсцессы брюшной полости.

Схожі:

Острый аппендицит iconТезисы лекции «Острый и хронический холециститы. Желчнокаменная болезнь». Актуальность темы
move to 0-16988129
Острый аппендицит iconСимпозиум «Острый постинфекционный гломерулонефрит»
А. И. Дядык, М. В. Хоменко, С. Р. Зборовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренних болезней...
Острый аппендицит iconОстрый кандидозный стоматит, середнетяжелая степень
...
Острый аппендицит iconОстрый кандидозный стоматит, тяжелая степень
...
Острый аппендицит iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому занятию
Острый живот” в гинекологии. Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика неотложных состояний в гинекологии,...
Острый аппендицит iconУчебной работе Винницкого национального медицинского университета им. М. И. Пирогова проф. Ю. Й. Гуминский 31. 08. 2012р. Тематический план лекций по лор-болезням для студентов 4 курса медицинского и стоматологического факультетов
...
Острый аппендицит iconТезисы лекции «Острый и хронический холециститы. Желчнокаменная болезнь»
Около 10% всего взрослого населения имеют камни в желчных путях. Заболеваемость холециститом составляет 3,9 на 1000 населения. Примерно...
Острый аппендицит iconВысшее государственное учебное заведение украины «украинская медицинская стоматологическая академия» кафедра детской терапевтической стоматологии с профилактикой стоматологических заболеваний «особенности строения слизистой оболочки полости рта у детей.
Огическая академия» кафедра детской терапевтической стоматологии с профилактикой стоматологических заболеваний «особенности строения...
Острый аппендицит iconДокументи
1. /4kurs_PDF/4к_Граф_к_поточн_консульт.pdf
2. /4kurs_PDF/4к_ЛЕКЦ_ф_2013.pdf
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи