Скачати 98.9 Kb.
|
Методическая разработка для студентов тема: «Ревматические болезни». Актуальность темы: ревматические заболевания: системная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит. Ревматические заболевания часто встречаются, имеют тяжелое течение, составляют трудность дифференциальной диагностики между собой, а также с другими болезнями. Их соединяет схожесть патогенеза, некоторых проявлений. Знание их морфологии необходимо для понимания сути возникающих процессов, которые объясняют их симптоматику, представление о возможных осложнениях помогут их предотвращению. Полученные на занятии умения и диагностические привычки, необходимые практическим врачам почти всех специальностей, они также помогут при усвоении соответствующих разделов на кафедре терапии, хирургии и других. ^ уметь определить морфологические особенности ревматических заболеваний. Конкретные цели Цели начального уровня Уметь
Для того, чтобы Вы могли выяснить, отвечает ли начальный уровень Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем выполнить ряд заданий. ^ Задание № 1. При вскрытии трупа молодой женщины, умершей от осложнений системной красной волчанки, найденные небольшие очаги воспаления в эндокарде и на поверхности тромбы в области трабекулярных мышц левого желудочка. Как называется такой эндокардит по локализации:
Задание № 2. Во время ревматических заболеваний в соединительной ткани накапливаются свободные гликозаминогликаны, что связано с повреждением основного вещества соединительной ткани, разрушением протеогликанов. Какие из гликозаминогликанов могут находится в очаге воспаления при ревматических заболеваниях :
Задание № 3. В гистологическом препарате картина органа с наличием многослойного плоского эпителия с ороговением, соединительной тканью под ним с железами разного строения и назначения, за пределами соединительной ткани жировая клетчатка. Что это за орган :
Задание № 4. В гистологическом препарате ткань, которая состоит из клеток и межклеточного матрикса. Последний гомогенный, с голубым оттенком при окрашивании гематоксилином и эозином. Округлые клетки группируются по 2-3 в капсулах, которые окружены матриксом. Какая это ткань:
Задание № 5. В гистологическом срезе органа определяется много сосудов разного строения и размеров. Один из сосудов с признаками патологии: имеет значительную толщину стенки с наличием внутренней и внешней эластичных мембран, наличием гладкомышечных и эластичных волокон в среднем пласте, небольшим просветом относительно толщины сосуда. Наиболее вероятно это есть:
Эталоны ответов: 1-1, 2-4, 3-1, 4-2, 5-4. Информацию, необходимую для пополнения необходимых знаний-умений можно найти в следующих литературных источниках:
Основные теоретические вопросы, на основе которых возможно выполнение целевых видов деятельности:
Литература для усвоения знаний-умений.
Дополнительная литература.
После изучения вышеперечисленных литературных источников для самопроверки усвоенного материала по этой теме предлагается выполнить следующие целевые задания. Задание № 1. У молодой женщины, умершей от уремии, на вскрытии в сердце найден бородавчатый эндокардит с поражением париетального эндокарда рядом с основанием митрального клапана, при гистологическом исследовании в почках гломерулонефрит с резким утолщением стенок капилляров гломерул, очагами фибриноидного некроза с кариорексисом в них, пролиферацией эпителия капсул гломерул, поражением канальцев, стромы. В сосудах также фибриноидный некроз, лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Для какого из ревматических заболеваний это наиболее характерно?
Задание № 2. У больного с подозрением на системное заболевание соединительной ткани проведенная биопсия кожи и скелетной мышцы. При гистологическом исследовании в мышцах изменений не найдено. В коже эпидермис резко истончен, со сглаженной эпидермально-дермальной границей, значительным склерозом сосочкового и сетчатого слоев дермы, слабой лимфогистиоцитарной инфильтрацией возле мелких сосудов, незначительными очагами базофилии соединительной ткани. Заболевание какое в этом случае наиболее вероятное?
Задание № 3. У больной женщины 52 лет в зоне коленного сустава появился узел около 5 см в диаметре, твердый. Возникло подозрение на опухоль, взят биоптат. Гистологическое исследование обнаружило фибриноидный некроз со скоплением вокруг лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов, отдельных гигантских клеток. В сосудах- фибриноид, клеточный инфильтрат. Такого строения узел может встречаться у больных:
Задание № 4. У мужчины 48 лет с вирусным гепатитом В и инфарктом миокарда в анамнезе возникли признаки острого перитонита. Во время операции найден геморрагический инфаркт тонкой кишки сделана резекция её. Гистологическое исследование подтвердило диагноз инфаркта кишки и мелкого в сосудах среднего калибра найден фибриноидный некроз с тромбозом, резкая инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, гистиоцитами. Заболевание какое наиболее вероятное в этом случае привело к развитию инфаркта кишечника?
Задание № 5. Женщина 20 лет в течение последнего года отмечает отечность век, гиперемию кожи лица, кожный зуд, эритематозную сыпь на коже туловища; затем присоединились слабость мышц конечностей, боли в мышцах. В течение последнего месяца беспокоит дисфагия: поперхивание и боли при глотании. Смерть наступила от присоединившейся аспирационной пневмонии. Гистологически в коже атрофия эпидермиса и придатков кожи, склероз дермы, очаговое мукоидное набухание и гиалиноз дермы в скелетных мышцах и мышцах глотки выявлены дистрофия и некроз мышечных клеток, атрофия отдельных мышечных волокон, очаговая пролиферация клеток перимизия, мелкие лимфогистиоцитарные инфильтраты между мышечными клетками и вокруг мелких сосудов. Какое ревматическое заболевание выявлено у больной?
Задание № 6. При вскрытии трупа женщины 54 лет, страдавшей ревматоидным артритом и погибшей при явлениях почечной недостаточности выявлено: почки увеличены в размерах, массой 350гр., плотные, на разрезе имеют «сальный» блеск, желто-белого цвета. При микроскопическом исследовании определяется гомогенные розовые массы в некоторых капиллярных петлях клубочка, в стенках артериол и артерий, в базальной мембране канальцев и в строме. Развитием какого процесса в почках осложнился ревматоидный артрит?
Задание № 7. Мужчина 35 лет, был прооперирован по повод острого аппендицита. В анамнезе инфаркты почек, инфаркт миокарда. При гистологическом исследовании червеобразного отростка обнаружено резкое сужение просвета некоторых мелких артерий, сегментарный фибриноидный некроз среднего слоя и периваскулярная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Каким заболеванием страдал больной?
Задание № 8. Больной 26 лет, с большим содержанием антинуклеарных антител к двуспиральной ДНК, произведена биопсия почек, при которой обнаружено- утолщение капиллярных мембран клубочков, принимающих вид «проволочных петель», отложение фибриноида в петлях клубочков. Какой процесс развился в почках?
Задание № 9. Женщина 35 лет обратилась с болями в мелких суставах кистей рук и стоп, резкой общей слабостью и одышкой. Объективно врач выявил симметричность поражения мелких суставов, ограничение подвижности коленных суставов, признаки латентного миокардита, а Roлогически-интерстициальную пневмонию и спайки в плевральной полости. В крови определялись иммунологические нарушения (наличие ревматоидного фактора). О каком ревматическом заболевании можно думать у этой больной?
Методические указания для работы студентов на практическом занятии по теме «Ревматические заболевания». В начале занятия по эталонам ответов проверяют правильность решения домашнего задания. Потом путем тестового контроля будет проверена Ваша подготовка к занятию. Самостоятельно Вы должны сделать описание макро- и микропрепаратов. На микрофото и микропрепаратах изучают «Волчаночный нефрит», «Фибриноидный некроз сосудов и инфаркт почки», « Ревматоидный узел», описывают их, используя алгоритм микроскопической диагностики ревматических заболеваний. ^ .
|
![]() | Ревматические болезни. Эндокардиты актуальность проблемы В понятие “ревматические болезни” включают разнообразные по происхождению заболевания преимущественно системного, реже – локального... | ![]() | Ревматические болезни. Эндокардиты актуальность проблемы В понятие “ревматические болезни” включают разнообразные по происхождению заболевания преимущественно системного, реже – локального... |
![]() | Методическая разработка по подготовке и работе на лабораторном занятии №46 для студентов медицинского факультета Тема: Основы санитарной микробиологии и вирусологии. Санитарно-микробиологическое исследование воды, почвы, воздуха Актуальность темы состоит в том, что патогенные микроорганизмы, которые находятся в организме больных или носителей, попадают в окружающую... | ![]() | Методичні матеріали Сумская А. Н., Хоботкова Л. Н., Лиханов А. Ф., Методическая разработка лабораторных занятий по анатомии растений (для студентов-биологов... |
![]() | Методическая разработка на тему «Техника и тактика игры в бадминтон» для студентов всех специальностей Охватывает рукоятку так, что виден торцовый конец, причем настолько, чтобы не мешать движениям кисти во время ударов из различных... | ![]() | Методическая разработка Это уже не просто общение, а совместная деятельность, направленная на реализацию общих для группы целей, это и взаимное влияние друг... |
![]() | Методическая разработка Я-концепция, самооценка и самоуважение, социально-психологический статус, идентификация, социальные представления и совокупность... | ![]() | Тематический план лекций по педиатрии (модуль 2) для студентов 5 курса международного медицинского факультета, на 2012-2013 учебный год № з/п Тема Кол-во часов Модуль Заболевания новорожденных детей, болезни системы крови и эндокринной системы у детей |
![]() | Болезни органов пищеварения. Тема 1 Болезни органов пищеварения отличаются разнообразием своих клинических и морфологических признаков, в основе которых могут лежать... | ![]() | Методическая разработка Интерес социальной психологии к малым группам настолько велик, что в определенном смысле всю традиционную социальную психологию можно... |