Закон сохранения импульса. Реактивное движение icon

Закон сохранения импульса. Реактивное движение




Скачати 177.32 Kb.
НазваЗакон сохранения импульса. Реактивное движение
Дата03.06.2013
Розмір177.32 Kb.
ТипЗакон

Занятие № 20

Тема. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Реактивное движение.

Цель: cформировать знания учащихся о физических величинах — импульсе тела и импульсе силы, и связи между ними; помочь осознать закон сохранения импульса; cформировать знания о реактивном движении.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Оборудование: стальной шарик, магнит, стакан с водой, лист бумаги, одинаковые шары (2 или 4) на нитях, воздушный шарик, поддон, детская машинка, стакан с водой и краном.

^ План-схема урока

Этапы урока

Время, мин

Методы и формы работы с классом

I. Организационный этап

2




II. Актуализация опорных знаний

5

Фронтальный опрос

III. Сообщение темы, цели и задач урока

2

Определение цели урока по плану изучения темы

IV. Мотивация учебной деятельности

2

Аргументированное объяснение

V. Восприятие и первоначальное осмысление нового материала

20

Объяснение учителя с элементами эвристической беседы

VI. Закрепление нового материала

10

Тест для самопроверки

VII. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания

4

Объяснение учителя, инструктаж

^ Ход урока

I.Организационный этап

II.Актуализация и коррекция опорных знаний

Учитель подчеркивает, что те понятия и физические величины, с которыми учащиеся ознакомятся на уроке, для них новы. Чтобы создать определенную основу для изучения темы, следует предложить учащимся повторить предыдущий материал.

Вопросы классу

  1. Сформулируйте первый закон динамики Ньютона.

  2. Сформулируйте второй закон динамики Ньютона.

  3. Сформулируйте третий закон динамики Ньютона.

  4. Какая система тел называется изолированной или замкнутой?

^ III.Сообщение темы, цели и задач урока

Учитель сообщает тему урока, предлагает учащимся ознакомиться с планом ее изучения, записанным на доске. Затем просит учащихся самостоятельно сформулировать цель урока и при необходимости вносит коррективы в их ответы.

План изучения темы

    1. Импульс силы.

    2. Импульс тела.

    3. Изолированная система тел. Закон сохранения импульса.

    4. Реактивное движение. Движение ракеты как реактивное движение.

^ IV.Мотивация учебной деятельности

Законы Ньютона в принципе позволяют решить все задачи, связанные с взаимодействием тел. Но найти силы взаимодействия часто достаточно сложно, а без этого невозможно найти ускорение, приобретаемое телом, и соответственно его скорость и перемещение. Для решения подобных задач в механике введены специальные понятия и величины, при их помощи установлено соотношение между ними. При этом оказалось, что числовые значения введенных величин не изменяются в процессе взаимодействия тел, поэтому самые важные соотношения между величинами, которые сохраняются, получили название законов сохранения. Закон сохранения энергии в разных интерпретациях уже рассматривался ранее. Сейчас пришел черед ознакомиться с законом сохранения импульса.

Как и законы Ньютона, законы сохранения являются результатом теоретического обобщения исследовательских фактов. Это — фундаментальные законы физики, которые имеют исключительно важное значение, поскольку применяются не только в механике, но и в других разделах физики.

^ V.Восприятие и первоначальное осмысление нового материала

1. Импульс силы

Под термином «импульс» ( от лат. «impulsus» — толчок) в механике понимают импульс силы и импульс тела.

Вопрос классу. Как вы считаете, зависит ли результат взаимодействия от времени или он определяется только силой взаимодействия?

Демонстрация 1. На горизонтальную поверхность положить стальной шарик и быстро пронести над ним магнит. Шарик едва сдвинется с места (рис. 1, а). Повторить опыт, пронося магнит медленно. Шарик будет двигаться за магнитом (рис. 1, б).

image1


Демонстрация 2. На край стола положить лист бумаги и поставить на него стакан с водой. Если лист тянуть медленно, то стакан движется вместе с ним (рис. 2, а), а если лист дернуть, он выдернется из-под стакана, а стакан останется на месте (рис. 2, б).

image2

^ Вопрос классу. О чем свидетельствуют эти опыты?

Взаимодействие тел зависит не только от силы, но и от времени ее действия, поэтому для характеристики действия силы ввели специальную характеристику — импульс силы.

^ Импульс силы — физическая величина, являющаяся мерой действия силы за определенный интервал времени и численно равная произведению силы на время её действия: .

Единицей в СИ является ньютон-секунда (Н ∙ с). Импульс силы — векторная величина: направление импульса силы совпадает с направлением силы, действующей на тело.

^ 2. Импульс тела

Представим себе, что шар массой 40 г бросили со скоростью 5 м/с. Такой шар можно остановить, подставив лист плотного картона или толстую ткань. Но если шар выстрелить из винтовки со скоростью 800 м/с, то даже с помощью трёх толстых досок остановить его почти невозможно.

^ Вопрос классу. Какой вывод можно сделать из этого примера?

Для характеристики движения недостаточно знать только массу тела и скорость. Поэтому как одна из мер механического движения введен импульс тела (или количество движения).

^ Импульс тела — физическая величина, которая является мерой механического движения и численно определяется произведением массы тела на скорость его движения: .

Единицей в СИ является килограмм-метр в секунду (кг∙м/с) . Импульс тела — векторная величина, его направление совпадает с направлением скорости движения тела.

Если тело массой m движется со скоростью υ, а потом в течение времени взаимодействует с другим телом с силой F , то в процессе этого взаимодействия тело будет двигаться с ускорением а :

image3

Согласно второму закону Ньютона: image4 , .

Последняя формула демонстрирует связь между импульсом силы и изменением импульса тела.

Таким образом, изменение импульса тела равно импульсу силы взаимодействия.

^ 3. Изолированная система тел. Закон сохранения импульса

Изолированная (или замкнутая) система тел — это система тел, взаимодействующих только между собой и не взаимодействующих с телами, не входящими в эту систему.

Изолированных систем тел в полном смысле этого слова не существует, это идеализация. Все тела в мире взаимодействуют. Но в ряде случаев реальные системы можно рассматривать как изолированные, исключая из рассмотрения те взаимодействия, которые в данном случае являются несущественными.

Демонстрация 3. Упругий удар двух шаров одинаковой массы, подвешенных на нитях (рис. 3).

image5

Рис. 3

Так, изучая упругий удар двух одинаковых шаров, систему .шаров можно рассматривать как изолированную, так как в момент удара силы тяжести шаров уравновешены силами реакции нитей, силы сопротивления .воздуха шаров малы, ими можно пренебречь.

Приведите примеры других систем, которые можно считать изолированными.

Если снова обратиться к системе шаров массами т1 и т2 , которые в начальный момент времени в выбранной инерциальной системе отсчета имеют скорости и , то через момент времени t можно увидеть, что их скорости в результате взаимодействия изменились до и .

Согласно второму закону Ньютона:

image6

Поскольку согласно третьему закону Ньютона

image7

то

image8

image9

Из полученного выражения видно, что векторная сумма импульсов тел, входящих в замкнутую систему, остается постоянной. Это и есть закон сохранения импульса.

^ 4. Реактивное движение. Движение ракеты как реактивное движение

Законом сохранения импульса объясняется реактивное движение.

^ Реактивное движение — это движение тела, возникающее в результате отделения от него части или выброса им вещества с некоторой скоростью относительно тела.

Демонстрация 4. Надуть воздушный шарик, а затем отпустить. Шарик будет двигаться за счет газов, которые из него «вытекают».

Демонстрация 5. В поддон поставить детскую машинку и установить на нее стакан с водой, имеющий кран. Если открыть кран, из стакана начнет вытекать вода, и машинка поедет.

^ Задание классу. Приведите примеры реактивного движения. (Реактивное движение осуществляют самолеты, летящие со скоростями в несколько тысяч километров в час, снаряды всем известных «катюш», космические ракеты. Реактивное движение присуще, например, кальмарам, каракатицам, осьминогам.)

Рассмотрим рис. 4. Любая ракета состоит из трубчатого корпуса 1, закрытого с одного конца. На втором конце расположено сопло 2. Каждая ракета имеет топливо 3. Когда ракета стоит, ее суммарный импульс равен нулю: топливо и корпус неподвижны. Будем считать, что топливо ракеты сгорает мгновенно. Раскаленные газы 4 под большим давлением вырываются наружу.c:\users\igor\appdata\local\temp\finereader10\media\image11.jpeg

При этом корпус ракеты движется в сторону, противоположную движению раскаленных газов.

Пусть mгυг — проекция импульса газов на ось Оу, а mкυк — проекция импульса корпуса ракеты. Согласно закону сохранения импульса сумма импульсов корпуса ракеты и вытекающих газов равна суммарному импульсу ракеты на старте, который, как известно, равен нулю. Соответственно 0 = mrυr + mкυк

mкυк = - mгυг

Отсюда следует, что корпус ракеты получает такой же по модулю импульс, как и газы, вылетевшие из сопла. Следовательно,

image10

Здесь знак «-» указывает на то, что направление скорости корпуса ракеты противоположно направлению скорости вылетающих газов. Поэтому для перемещения ракеты в заданном направлении струю газов, выбрасываемых ракетой, надо направить противоположно заданному направлению движения. Как видим, ракета движется, не взаимодействуя с другими телами, и поэтому может двигаться в космосе.

^ Задание классу. Проанализировав последнюю формулу, ответьте на вопрос: как можно увеличить скорость ракеты?

Скорость ракеты можно увеличить двумя способами:

  1. увеличить скорость газов, вытекающих из сопла ракеты;

  2. увеличить массу сгорающего топлива.

Второй способ приводит к уменьшению полезной массы ракеты — массы корпуса и массы грузов, ею перевозимых.

VI. Закрепление нового материала

^ Тест для самопроверки

Отметьте правильный, по вашему мнению, ответ.

    1. Импульсом тела называется:

^ А произведение массы тела и его ускорения

Б произведение массы тела и его скорости

В произведение силы, действующей на тело, и скорости тела

Г произведение силы, действующей на тело, и времени ее действия

    1. Укажите единицу импульса тела.

image12

  1. Укажите единицу импульса силы.

image13

  1. Изменение импульса тела равно:

А произведению массы тела и его скорости

Б разности начальной и конечной скорости тела

В импульсу силы

Г изменению массы тела за единицу времени

  1. Реактивное движение возникает:

^ А при отталкивании тел

Б движении различных частей тела относительно центра массы тела

^ В разделении тела на части

Г отделении от тела части его массы с определенной скоростью движения относительно остальной части

  1. Определите, в каких системах отсчета выполняется закон сохранения импульса.

А Инерциальных В Замкнутых

Б Неинерциальных Г Любых

  1. Выберите пример, демонстрирующий реактивное движение.

^ А Движение кальмара

Б Колебание маятника

В Полет мотылька

Г Падение листьев с деревьев

  1. Ракета поднимается равномерно вертикально вверх. Определите, как и почему изменяется импульс ракеты.

А Уменьшается, поскольку уменьшается масса ракеты

Б Не изменяется, поскольку масса уменьшается, а скорость движения увеличивается

В Возрастает, поскольку ракета поднимается все выше над землей

Г Не изменяется, поскольку скорость движения постоянная

  1. Укажите правильную запись закона сохранения импульса.

image14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Б

В

Г

В

Г

В

А

А

А

VII. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания

Учитель подводит итоги урока, оценивает деятельность учащихся.

Домашнее задание

  1. Выучить теоретический материал по учебнику.

  2. Охарактеризовать реактивное движение как физическое явление по обобщенному плану характеристики физического явления.

  3. Продумать демонстрацию реактивного движения, описать и объяснить ее.


Схожі:

Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconТема. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Реактивное движение
Цель: cформировать знания учащихся о физических величи­нах — импульсе тела и импульсе силы, и связи между ними; помочь осознать закон...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту України
Закон оптимуму; закон біогенної міграції атомів, закон 10-ти %, закон константності (Вренадського), закон зворотності (Далло), закон...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconТема урока. Механическое движение и его виды
Цель: ввести понятие механического движения, ознакомить учеников с основными понятиями, которые характеризуют механическое движение,...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconКонституционные акты анголы конституционный закон народной республики анголы
Мпла (коммунистическое Национальное движение за независимость Анголы – прим.), его законному представителю, образующему широкий фронт,...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconОсновні закони логіки
Закон тотожності. Закон суперечності. Закон виключеного третього. Закон достатньої підстави
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconЗакон сохранения электрических зарядов гласит: а электрические заряды не могут уничтожаться и создаваться
Сила взаимодействия двух отрицательно заряженных частиц, находящихся на расстоянии r друг от друга равна F. Заряд одной из частиц...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconТема. Равномерное прямолинейное движение. Скорость. Закон сложения скоростей. Графики движения
Формирование знаний о прямолинейном движении, скорости как физической величине, классическом законе добавления скоростей, решение...
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconЗакон Ньютона. Поняття про силу та масу. Третій закон Ньютона. Пружні сили. Закон Гука. Закон всесвітнього тяжіння. Сила тяжіння. Поняття про невагомість. Космічні швидкості та рух штучних супутників Землі
Перший закон Ньютона. Інерціальні І неінерціальні системи відліку. Принцип відносності Галілея
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconЗакон Кірхгофа. Закон Стефана-Больцмана та закон зміщення Віна
Поняття про зонну теорію твердих тіл. Метали, діелектрики та напівпровідники за зонною теорією
Закон сохранения импульса. Реактивное движение iconЭлектрический ток Направленное движение зарядов под действием электрического поля называется электрическим током
Направленное движение зарядов под действием электрического поля называется электрическим током
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи