Уважаемые дамы и господа! Друзья! icon

Уважаемые дамы и господа! Друзья!




Скачати 63.74 Kb.
НазваУважаемые дамы и господа! Друзья!
Дата18.01.2013
Розмір63.74 Kb.
ТипДокументи


Уважаемые дамы и господа! Друзья!


Сегодня мы собрались, чтобы торжественно отметить 100-летие Харьковской городской глазной больницы им. Л.Л. Гиршмана.


На территории г. Харькова, как и всей Украины, расположено множество учреждений, предприятий, парков, об улицах я уже и не говорю, которые названы именами широко известных и мало знакомых нам людей. В разное время в связи с изменившимися историческими приоритетами эти имена подвергались пересмотру, их меняли на другие.


Сегодняшний юбилей посвящен больнице, которая, получив свое имя еще при жизни Леонарда Леопольдовича, не меняла его в продолжение всего своего существования. Она широко известна не только в Харькове, в Украине, но и на всем постпространстве бывшего Союза своими традициями, своими учеными, своей высокогуманной лечебной деятельностью.


Как здесь уже было сказано, открыта она была сто лет тому назад, ее появления с нетерпением ждали, ее созданию способствовали своими взносами многочисленные почитатели врачебного таланта профессора Гиршмана, человека, авторитету которого город и был обязан появлением этой больницы. С самого начала она стала известна как больница Гиршмана, куда, по словам известного историка Д.И.Багалея, «бедный люд стекался тысячами…»


Кто же такой этот человек? Почему именно для него город построил больницу? Чем привлекал он к себе сердца страждущих больных? Что питало доверие людей, стремившихся попасть на прием к Гиршману?


Рождение 1839, Прибалтика, семья просвещенная купеческая, два сына, которые учились на медицинском факультете Харьковского университета.


Учеба в университете, который закончил в 1860 г., получив диплом с отметкой cum eximia laude (выше всяких похвал). Стажировка за границей, послужной список: защита диссертации, приват-доцент, штатный доцент, экстраординарный профессор, ординарный профессор, заслуженный профессор (1893). По воспоминаниям современников, он поднимался с одной ступени на другую, «не обходя других, постоянно готовый к уступкам в пользу товарищей».


Научная деятельность, которая началась в лаборатории знаменитого физика Гельмгольца. Здесь он проводил опыты по изучению наименьшего угла зрения. Результаты этой работы были приведены в книге Гельмгольца «Физиологическая оптика», они признаны были выдающимися по своему методу и точности исследования (Е.Браунштейн). Гиршман положил начало развитию очковой оптики в Харькове. Тема его диссертационной работы - «Материалы к физиологии цветоощущения». Гельмгольц подарил ему офтальмоскоп, которым Леонард Леопольдович владел в совершенстве. Как сказал декан физико-математического факультета университета А.С.Брио «Созданный гением физики, физиком передан он в руки врача на благо человечеству». Это был первый офтальмоскоп в Харькове


Лечебная работа: Л.Л.Гиршман рассматривал заболевания глаз не изолированно, а в связи с общим состоянием организма. Он был необыкновенно популярен среди больных. Его ученик – проф. Д.М.Натансон – впоследствии говорил, что видит две причины этой популярности, заключающиеся в удивительных свойствах его характера. Одна из них – «обаяние личности. Л.Л. обладал блестящим умом и колоссальной памятью, в его речи блестками сверкал незлобивый юмор, поднимавший настроение самых обездоленных, приходивших к нему за помощью и советом, и эти качества сочетались с необыкновенной добротой, сквозившей во всех его поступках.

Вторая же причина его необыкновенной популярности заключалась в том, что он был необычайно талантливый диагност, в совершенстве владеющий глазным зеркалом, и замечательный хирург, производивший с несравненным мастерством оптические операции. Они поражали быстротой, но вместе с тем точностью и легкостью…» (Владение обеими руками, операции на сидящих больных. Огромный опыт и знания сочетались у него с необычайной интуицией. Особенно это сказывалось в лечении трахомы. Он не признавал операционных методов лечения этого заболевания и достигал поразительных результатов в самых запущенных случаях. Он достиг изумительного искусства в оптическом отделе офтальмологии.» Проф. Натансон отмечает огромное терпение, которое Леонард Леопольдович вкладывал в точное и тщательное определение рефракции. Современники вспоминали, что «та доброта, те бесконечные ласка и внимание, с которыми он встречал первого больного на своем приеме, доставались в удел и последнему», хотя прием иногда заканчивался заполночь. Проф. Д.М.Натансон вспоминал, что в приемной Гиршмана находились и «сановник из Петербурга, и бедняки, живущие на подаяние, - все ждут своей очереди, зная, что никому не будет отказа. Профессор не прекращал приема, пока не был принят последний больной, давал совет, утешал несчастных, каждому говорил ласковое слово, часто оказывал материальную помощь…» Девизом Гиршмана было: «У меня нет последнего часа работы, у меня есть последний больной». За время своей врачебной деятельности он принял около 1 млн. больных.


Преподавание и воспитание студенчества: Лекции его отличались ясностью изложения и представляли ценный материал для студентов. Он учил их своим примером. Об этом хорошо сказано в приветствиях студентов и ординаторов на праздновании 35-летия его ученой, профессорской, научно-практической и общественной деятельности. В частности: «Ваша чуткая отзывчивость и глубокое сострадание ко всякому страждущему, Ваша необыкновенная скромность, - все это будило в подрастающем поколении лучшие чувства и идеалы» (ординаторы клиники); «Вы учили нас не только словом, - но и делом, собственным примером. С вашим редким бескорыстием, необыкновенным трудолюбием, неизмеримым терпением и поистине ангельской кротостью и добротой Вы были всегда образцом того, как должен относиться врач к своему делу и страждущему собрату…» (студенты-медики V курса).


Л.Л.Гиршман был первым в Харькове специалистом-офтальмологом, он стал первым профессором кафедры офтальмологии и, как признавали современники, «отделение кафедры глазных болезней от кафедры хирургии и создание в 1872 г. специализированной офтальмологической клиники обязаны появлению в Харькове такого прекрасного педагога и высококвалифицированного офтальмолога», как Гиршман.


Общественная деятельность, благотворительность: Большинство людей в его клинике принималось бесплатно, определенной оплаты не было вообще. Во время приема, бывало, приходили письма с просьбой о пособии, и тут же в конверт вкладывались деньги и передавались больному. К нему постоянно обращались за советом и помощью в затруднительных случаях, и он всегда ходатайствовал перед администрацией (из воспоминаний князя А.Шаховского). Среди больных проходил целый ряд лиц с различными просьбами: то пристроить детей в учебные заведения, то похлопотать о месте, об освобождении арестованных и т.п. Все выслушивалось внимательно, и всем оказывалась помощь и совет. Бескорыстие проф. Гиршмана вошло в пословицу, он часто сам оказывал материальную помощь бедняку… (из воспоминаний Д.М.Натансон).

Ни одно из добрых начинаний в городе не обходилось без его участия. Он оказывал бесплатную офтальмологическую помощь учащимся всех без исключения учебных заведений Харькова.

Л.Л.Гиршман – инициатор открытия Харьковского отделения Попечительства о слепых, он основал первую школу для слепых детей. Пожизненный член Харьковского медицинского общества, Общества грамотности. В 1914 г. им создан Комитет пособия ослепшим воинам, то же он сделал и в 1919 г. Он был председателем комитета Харьковской вспомогательной медицинской кассы и мн. др. По просьбе студентов он возглавлял студенческий суд. По воспоминаниям проф. Д.М.Натансона, «Человек светлой, чисто детской и нежной души, Гиршман вместе с тем резко и твердо боролся против всякой несправедливости», что повлекло за собой отставку Леонарда Леопольдовича в 1905 г.


В 1895 г. в Харькове торжественно отмечалось 35-летие ученой, профессорской, научно-практической и общественной деятельности. Л.Л.Гиршмана чествовал весь город. Огромное множество поздравлений и приветствий поступило в этот день юбиляру, студенты в его честь устроили факельное шествие.

«Учитель, научи нас трудной науке среди людей оставаться человеком, - научи нас в больном видеть брата без различия религии и общественного положения, - научи нас любить правду, пред ней одной преклоняться. Отдаваясь всей душой мгновенным порывам к добру, мы часто быстро падаем духом. Научи же нас, где черпать ту силу, чтобы до преклонных лет сохранить чистоту и свежесть идеалов, чтобы жизнь, пригибая наше тело к земле, не сгибала, не старила нашего духа.

Учи же нас еще многие и многие годы, дорогой учитель, - отдавая свои силы и помыслы служению больному брату, не извлекать корысти из несчастья ближнего, не делать ремесла из священного призвания нашего! (Адрес студентов-медиков)


В 1906 г., когда Л.Л.Гиршман вынужден был уйти из университета, в городе началось общественное движение за сбор средств на клинику для Леонарда Леопольдовича. В марте 1908 г. клиника начала свою работу в арендованном помещении, а в 1912 г. клиника им. Л.Л.Гиршмана переехала в специально построенное для нее помещение, где профессор и работал до своей смерти.


В 1914 г. Л.Л.Гиршман был избран почетным гражданином Харькова. Газета «Южный край» писала в связи с этим: «Харьков счастлив, что в нем живет и трудится на счастье человечества этот щедро одаренный Богом человек, великая любящая душа которого роднится с величайшими гуманистами и благодетелями, каких только знала наша жизнь».


Многие современники отдавали должное этому великому гуманисту. Писатель А.П.Чехов называл его святым человеком, а известный юрист А.Ф.Кони писал: «И пусть, когда люди последующих, поздних поколений спросят у хранителей местных преданий, кто был этот Гиршман, им ответят словами Гамлета: «Человек – он был».


(Речь на научно-практической конференции «Современные вопросы практической офтальмологии» 20 ноября 2008 г., посвященной 100-летию глазной больницы им. проф. Л.Л.Гиршмана, произнесенная директором музея истории Харьковского национального медицинского университета заслуженным работником университета Перцевой Ж.Н.)


Схожі:

Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconУважаемые дамы и господа!
Вильямса Артура Неттина, Президента Клуба Ректоров Европы, ректора Международного университета Вены, профессора Вилла Гудхейера,...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconMex-mat газета ммф. Сегодня выходит в последний раз 01. 04. 2006
Первоапрель стучится в дверь!!!! Интересно живем, дамы и господа, от праздника к празднику!!
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconУважаемые господа !
Сегодня я имею честь представлять компанию «Аквасервис», которая является пионером в проектировании и строительстве фильтровальных...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconДорогие коллеги, Уважаемые друзья
Вас (Ваших студентов, молодых ученых) принять участие в Четвертой Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! icon«Южноукраинский гуманитарный альянс» и интеллект-портал «Nauka zinet info»
Уважаемые друзья! Научная ассоциация «Южноукраинский гуманитарный альянс» и интеллект-портал «Nauka zinet info» приглашают Вас опубликовать...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconДорогие друзья!
Наша библиотека участвует в международном проекте флешбук (цифровое отражение любимых книг на страницах соцсетей)
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconКонституция республики судан
...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconКнига по систематизации информации. М., 1993. Антонов А. В. Системный анализ. М.: Высшая школа, 2004. 454 с
И так, господа единомышленники, вперед на поиск в университетских, городских, личных библиотеках и в книжных собраниях своих друзей...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconВозлюби ближнего
Врачи не сомневались, что девочка умрет, все их научные и жизненные прогнозы говорили об этом. Но мать девочки была верующей. Она...
Уважаемые дамы и господа! Друзья! iconУважаемые клинические ординаторы!

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи