Крещение Господа Иисуса Христа icon

Крещение Господа Иисуса Христа




Скачати 91.55 Kb.
НазваКрещение Господа Иисуса Христа
Дата05.09.2013
Розмір91.55 Kb.
ТипДокументи

Крещение Господа Иисуса Христа


Крещение Господне – это великое событие в истории христианства, поворотный момент в земной жизни Христа Спасителя. По великому замыслу Бога Иисус Христос около тридцати лет жил вдали от шумной мирской суеты. Но настало время подвига во имя прославления Царства Небесного. Иисус должен был явиться людям для спасительной проповеди. И это великое событие Бог благословил подготовить пророку Иоанну Предтече, который вошел в историю христианства как Креститель. Величайший из библейских пророков, познавший свет радости Божьего благословения и трагизм земного бытия, он приготовил на Земле путь Христу Спасителю. Именно он крестил Иисуса перед началом Его Евангельского подвига во имя спасения людей.


«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»

Как повествует Библия, Иоанн родился в семье священника Захарии. Жена его Елизавета долго оставалась бездетной. И вот наконец она родила сына. И было Елизавете дано пророческое откровение от Духа Святого назвать долгожданное дитя Иоанном. Это имя по церковным преданиям означало «благодатный дар Божий». Ребенок рос и воспитывался под благодатью Отца Небесного, потому что ему предстояло совершить на Земле великий подвиг.

Повзрослев, Иоанн по повелению свыше некоторое время жил в пустыне. Это было необходимо, чтобы стать пророком Всевышнего. Свет, который был в нем, должен был воспламениться в пламя, чтобы освящать путь Иисусу Христу. В уединении Иоанн познал глубочайшие тайны бытия, дух его был объят пламенем вдохновения, как пишет известный богослов и проповедник Фаррар. Иоанн получил откровения от Бога, которые недоступны обыкновенным людям. В Иоанне Крестителе чувствовалась та сила власти, которая всегда была присуща самоотречению. Кто стоит выше обыкновенного тщеславия человеческого, тот стоит выше также и обыденного страха. Если он ничего не ждет от благосклонности окружающих его людей, то ему нечего и бояться их нерасположения. Не рассчитывая ни на какие выгоды от раболепной лести, пророку нечего было терять и при высказывании справедливых призывов к покаянию.

Иоанну выпало жить в очень смутное время, когда в нравственности царил полнейший упадок. Преступность правила миром, и никто не знал спасения от ужаса и разрушения, которые она производила в человеческих сердцах. Все покупалось и продавалось, всюду царил беспредел продажности. И многие человеческие сердца, которые еще не утратили совести, цепенели от ужаса при виде царившей вокруг развращенности. И, чтобы призвать людей покаяться и обратиться к Богу, нужна была очень сильная, мужественная и благословенная личность. Выбор Всевышнего пал на Иоанна Предтечу.

Креститель начал выступать перед народом с яркими и волнующими проповедями, которые никого не оставляли равнодушными. Пророк звал людей обратиться к Богу за прощением грехов и принять крещение в подтверждение своего покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» - призывал пророк. И тысячи взволнованных людей шли к пророку, каялись в своих грехах, входили в Иорданскую воду, и Иоанн Креститель совершал над ними омовения, что являлось знаком новой жизни. «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его, - говорил пророк. – Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Через некоторое время к Иордану пришел Иисус, Он ничем не выделялся среди собравшегося народа. И только один Иоанн Креститель по вдохновению Бога узнал Христа Спасителя и воскликнул: «Мне надо креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус сказал ему в ответ: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда Христос, крестившись, выходил из воды, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и с неба был слышен голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Собравшиеся были поражены увиденным. Когда Иисус удалился, Иоанн обратился к народу: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот и есть крестящий Духом Святым». Я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».


^ Подвиг Иоанна Крестителя

Жизненный путь величайшего из пророков Иоанна Крестителя был коротким и трагическим. Вскоре его арестовали и заключили в мрачную темницу. Сделали это по приказу царя Ирода. Как повествует Евангелие, этот царь арестовал Иоанна за жену свою Иродиаду. Креститель осуждал правителя за то, что он женился на жене брата своего, нарушив законы. Царь Ирод уважал Иоанна, зная, что он человек праведный и святой. Но Иродиада озлобилась на Крестителя и решила его убить. И случай такой представился. На дне рождения царя дочь Иродиады так прекрасно танцевала, что привела в восторг повелителя. И, возбужденный от выпитого вина, он сказал девушке: «Проси у меня чего хочешь, даже полцарства дам тебе». Девушка посоветовалась с матерью и ответила: «Хочу, чтобы ты дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя». От такой просьбы царь протрезвел и очень опечалился. Но Ирод не нашел в себе сил нарушить клятву, которую он дал в присутствии знатных гостей. И он вынес смертный приговор Иоанну Крестителю. Телохранители отсекли голову пророку и преподнесли на блюде девушке.

Так погиб, как сказано в Евангелии, «величайший из рожденных женами». Ему было немногим более тридцати. Он умер, как жил, несгибаемым свидетелем правды Божией. Иоанн был великим и мужественным предтечей Христа Спасителя. Его благословенное имя навеки останется в священной истории Церкви Христовой.


^ Счастье любви Христовой

За всю свою историю Церковь Христова выдержала невероятные гонения. Со стороны римского императора она претерпела десять кровавых гонений. Только при двух правителях было умерщвлено и замучено два миллиона исповедников Христовых. В свое время император Нерон провозгласил себя богом, но христиане оставались верны только Богу Всевышнему. И тогда со стороны Нерона последовала страшная месть. Христиан, среди которых были женщины и дети, зашивали в звериные шкуры и выводили на арену цирка, где их разрывали дикие звери. Это были страшные муки, но христиане не дрогнули, умирали со словами: «За Христа!». Христиан живыми распинали на крестах, а потом поджигали их. Кровожадный Нерон безумствовал, стремясь уничтожить всех исповедников христовых.

И как гласит предание, апостол Петр, чтобы спасти Церковь, по просьбе оставшихся в живых верующих решился покинуть Рим. И вот на дороге произошла неожиданная встреча апостола с Христом. Изумленный Петр бросился на колени и сквозь слезы спросил: «Куда идешь, Господи?». И услышал ласковый голос Спасителя: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим на новое распятие». И тогда Петр вернулся в Рим. Старый, уставший, измученный апостол обрел новые силы для борьбы за утверждение Христовой истины. Он крестил тех, кто хотел омыться в живой спасительной воде.

И тысячи людей в те роковые дни принимали святое Крещение. Люди знали, что подвергают свою жизнь смертельной опасности, в любую минуту могут быть схвачены палачами императора и брошены на растерзание зверям. На уровне человеческих возможностей этого выдержать было нельзя. Христос Спаситель укреплял крещаемых Духом Святым, укреплял верой, надеждой, любовью.

Об этом Генрих Сенкевич напишет в своем романе «Куда идешь?»: «Император купался в крови, Рим и весь языческий мир безумствовал. Но те, кому стало невмоготу от злодейства и безумия, кого унижали, чья жизнь была сплошным горем и рабством, все угнетенные, все опечаленные, все страждущие шли слушать дивную весть о Боге, из любви к людям отдавшим Себя на распятие, чтобы искупить их грехи. Найдя Бога, которого они могли любить, люди находили то, чего никому доселе не мог дать тогдашний мир – счастье любви. И Петр понял, что ни императору, ни всем его легионам не одолеть живой Христовой истины, что ни слезы, ни кровь не зальют, не погасят ее. Император Нерон вскоре будет низвергнут своими же подчиненными и убит. Его имя будет забыто в веках. А Христос Спаситель вот уже двадцать веков продолжает жить в сердцах людей».


^ Образ Божий в человеке

Иисус Христос открыл людям великий смысл истины спасения: земная жизнь преходяща и в ней не было бы смысла, если бы не существовало жизни вечной. Но спасение может обрести не каждый, а только покаявшийся, принявший крещение и открывший свое сердце Христу Спасителю. Перед тем как принимать крещение, чтобы «родиться от воды и Духа», человек должен исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься в церкви. Поверить в искупительный подвиг Спасителя, стать последователем Христа и через Него действием Святого Духа очиститься от грехов и начать новую жизнь в любви и правде заповедей Божьих.

Людям, как очищающий воздух, необходимо покаяние. Ибо человеческие души опустошают и испепеляют зависть, ненависть, мстительность, вражда. И может наступить такой момент, когда поздно и невозможно будет уже выбраться из замкнутого круга грехопадений. И человек начнет с яростью и жестокостью искать виновных своих бед в каждом из тех, кто живет рядом, мстить за нанесенные обиды, делать зло тем, кто его обманул. И тут вспоминаются слова апостола Павла, который пророчески предостерегал: «Если друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

Покаяться – это значит изменить образ жизни, прежде всего «прийти в себя», как говорится в Евангелии. Это значит увидеть в себе грех, в мысли, слове, действии, осознать, а затем употребить благодатные церковные средства для искоренения греха из своей жизни. В Библии сказано, что человек создан по «образу и подобию Бога». На человеке запечатлен образ самого Отца Небесного. И поэтому Царство Божие начинается в душе человека, который, покаявшись, стремится жить по заповедям Божиим. После исповеди и покаяния, очищенная от грехов, душа человека преображается, наполняется светом Божией любви. Потом уже человек делает следующие духовные шаги: причащается святых тайн, принимает крещение. И становится членом Церкви Христовой. И образ Божий в человеке начинает проявляться в его мыслях, делах, во взаимоотношениях с людьми. В душе человека происходит процесс духовного возрождения, возрождения свыше, о котором говорил Христос Спаситель. Приняв в свое сердце Христа, человек меняется в лучшую сторону. Христианин достигает мира в своей душе.

Великий подвижник Церкви Христовой Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Мирное сердце есть главное достижение христианина. Такой человек может быть очень полезным своим ближним в их горе и несчастье, поддержать их, утешить, согреть их сердца и души Божественным светом добра и любви. Своими собственными силами человек не может победить в себе грех, а значит, не может стать духовно чище, достойно выдержать жизненные испытания. Попытки самостоятельно стать нравственно чище греховный мир, где властвует сатана, разобьет беспощадными ударами и повергнет человека в страшное отчаяние от сознания поражения. А потому нужна сила свыше.


«Один Господь, одна вера, одно крещение»

Праздник Крещение Господне – это Богоявление. Явление Бога во всей своей таинственной полноте. Во время крещения Иисуса Христа впервые миру явилась Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Таинство крещения над человеком совершается однажды. В Священном Писании сказано: «Один Господь, одна вера, одно крещение». Креститься во Христа – это значит вступить с ним в живое и теснейшее общение. А Христос жив, потому что через воскресение свое вступил в вечную жизнь. Вечную потому, что в ней уже нет места влиянию греха. Чтобы избавить людей от греха, Спаситель восходит на крест, лишается жизни. Крестимся и мы в смерть Христову, умираем вместе с Ним. Но смерть со Христом – это значит воскресение к жизни. Известный философ и богослов Григорий Сковорода писал: «Я все оставил и оставляю, чтобы на протяжении своей жизни достигнуть только одного: понять, что такое смерть Христа и что значит Его воскресение. Потому что никто не может воскреснуть со Христом, если сначала не умрет с Ним».

Быть христианином значит быть таким человеком, которого Бог может не стыдиться, как писал выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия митрополит Сурожский Антоний. Такой человек вносит в мир свет там, где все потемнело, надежду там, где только отчаяние и безнадежность, любовь там, где только горечь, безразличие, ненависть, ссоры, зависть, вражда, распри, расхождения. Очистив свой ум от недостойных мыслей, свое сердце от скверных чувств, христианин вносит в жизнь чистоту, он из своей жизни исключил то, что позорит его, позорит имя христианина и позорит в конечном итоге Бога. Веру можно найти в глубинах отчаяния, когда, познав всеконечную, полную бессмысленность всякой человеческой помощи, мы можем сказать: да, по-человечески никакой надежды не остается. Но есть надежда, которая не обманывает: Живой Бог.


^ Дорога к храму

Радует, что сегодня все больше людей выходят на дорогу, которая ведет к храму. Среди прихожан Свято – Николо - Преображенского собора, который является одним из самых красивых храмов Луганска, люди разного возраста. На богослужениях много молодежи, молятся, исповедуются, причащаются. Приходят в храм семьями. Родители крестят детей, крестятся и взрослые. Растет число верующих, которые стремятся жить по заповедям Божиим. И это во многом благодаря трудам священников во главе с настоятелем храма протоиереем отцом Богданом. Как священник он известный, уважаемый, потому что глубоковерующий человек. Проникновенные проповеди отца Богдана пронизаны глубокой убежденностью в истине, которую принес на Землю Христос Спаситель. И люди обращаются к священнику за духовной поддержкой.

Как-то пришла в храм женщина и рассказала отцу Богдану о своем горе. Неожиданно она тяжело заболела, врачи предупредили, что жить ей осталось не больше года. Отчаяние сломило женщину. И тогда Отец Богдан сказал женщине о необходимости принять таинство крещения. После духовной подготовки, исповедавшись, покаявшись, она причастилась. А потом женщина приняла крещение, очистила душу от грехов, чтобы там поселилась благодать. Приняв в сердце Христа Спасителя, она получила большую духовную поддержку в своей горестной жизни.

В праздник Крещения Господа Иисуса Христа совершается великое освящение воды, потому что через воду освящается мир. «И окроплю вас чистою водою, - говорит пророк Иезекииль, открывая тайну духа, - и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам».

В день Крещения мир очищается от греха и освящается Святым Духом.


Иван Морозов, писатель,

г. Луганск.

Схожі:

Крещение Господа Иисуса Христа iconСвятое Преображение Господне
Бога ученикам Иисуса Христа. Это великое духовное событие произошло на горе Фавор, куда Спаситель взошел вместе с Петром, Иаковом...
Крещение Господа Иисуса Христа iconТайна антихриста
Писании сказано, что это случится перед вторым пришествием Иисуса Христа. Владычество антихриста на земле будет продолжаться три...
Крещение Господа Иисуса Христа iconУважаемые дамы и господа! Друзья!
Сегодня мы собрались, чтобы торжественно отметить 100-летие Харьковской городской глазной больницы им. Л. Л. Гиршмана
Крещение Господа Иисуса Христа iconMex-mat газета ммф. Сегодня выходит в последний раз 01. 04. 2006
Первоапрель стучится в дверь!!!! Интересно живем, дамы и господа, от праздника к празднику!!
Крещение Господа Иисуса Христа iconКонституция республики судан
...
Крещение Господа Иисуса Христа iconТема Християнство
Зародження християнства: призначення Ісуса Христа, становлення християнства як релігії (зокрема Міланський едикт 313 р.)
Крещение Господа Иисуса Христа iconУважаемые господа !
Сегодня я имею честь представлять компанию «Аквасервис», которая является пионером в проектировании и строительстве фильтровальных...
Крещение Господа Иисуса Христа iconКнига по систематизации информации. М., 1993. Антонов А. В. Системный анализ. М.: Высшая школа, 2004. 454 с
И так, господа единомышленники, вперед на поиск в университетских, городских, личных библиотеках и в книжных собраниях своих друзей...
Крещение Господа Иисуса Христа iconРіздво та його кольорова гамма
У католицьких країнах 25 грудня святкують Різдво. У ніч перед Різдвом діти І молодь ходять вулицями І співають пісень, прославляючи...
Крещение Господа Иисуса Христа iconВозлюби ближнего
Врачи не сомневались, что девочка умрет, все их научные и жизненные прогнозы говорили об этом. Но мать девочки была верующей. Она...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи