Возлюби ближнего icon

Возлюби ближнего




Скачати 75.18 Kb.
НазваВозлюби ближнего
Дата05.09.2013
Розмір75.18 Kb.
ТипДокументи

1089389

Возлюби ближнего

Трехлетнюю девочку в тяжелом состоянии доставили в больницу. В течение семи дней она находилась на аппаратном дыхании, потому что самостоятельно дышать уже не могла. Врачи не сомневались, что девочка умрет, все их научные и жизненные прогнозы говорили об этом. Но мать девочки была верующей. Она горячо молилась, просила Господа сохранить жизнь ее маленькой дочери.

На Крещение Господне мать девочки пошла в храм, помолилась, взяла крещенской святой воды, принесла в отделение реанимации и сказала врачу: «Доктор, дайте, пожалуйста, девочке святой воды и побрызгайте ее тельце этой водой». Врач ответил: «Как же я дам ей испить воды, она же не глотает, у нее зонд стоит». Мать попросила: «А вы, доктор, через зонд ей влейте». Доктор выполнил просьбу матери. Каково же было удивление всех врачей, когда вскоре к девочке вернулось сознание, ее сняли с аппаратного дыхания. А еще через день она сидела в кроватке и играла в куклы. Так вера матери в Бога, в исцеляющую силу Господа опровергла все ученые и врачебные прогнозы.

Об этом случае из своей врачебной практики рассказал доктор медицинских наук, профессор, известный священнослужитель, иеромонах Анатолий (Берестов). В свое время накануне свадьбы ему духовник предсказал судьбу: «Ты проживешь с женой десять лет, она умрет, у тебя останутся двое детей, и ты станешь монахом». И всю свою жизнь иеромонах Анатолий посвятил служению Богу и лечению людей. И лечение он начинает с врачевания души, чтобы пробудить у человека доверие к Богу. А доверие рождает веру, надежду и любовь, которые помогают выстоять в тяжелейших испытаниях, которые, порой, возникают в жизни людей.

^ Господи, уповаю на спасение Твое

Когда человек вглядывается внутрь себя, он вдруг видит, что ничто земное не может заполнить ту пустоту, которую он в себе зрит. Когда человек вдруг оказывается перед этой устрашающей, зияющей внутренней пустотой, он старается ее хоть чем-нибудь закрыть. Все земное он привлекает к этому: и сознание красоты, и чувство любви, и все страсти земные, - и эта пустота остается такой же страшной и бездонной, потому что мера этой пустоты – только Сам Бог. Человек таким создан, он так глубок, что только Бог может его до края заполнить. Пока человек Бога не нашел, эта пустота страшна. Она переживается как разверстая бездна небытия, в которую человек будто может вновь вернуться. Но возврата в небытие нет, как говорит выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия митрополит Сурожский Антоний.

Одну из моих внучек назвали Людмилой, в честь ушедшей из жизни моей жены. Недавно с четырехлетней Людмилой мы гуляли в парке. Ребенок резвился, а я смотрел на дитя и думал, что внучка никогда не видела родную бабушку и знает о ней только по нашим рассказам. А как бы радовалась покойная жена внукам. Будучи по характеру добрым, отзывчивым человеком, она бы душу и сердце вкладывала в любимых деток. Но когда она была в расцвете сил, Господь послал ей смертельную болезнь. Такова воля Божия. И в этой воле Всевышнего великая духовная тайна.

Воспоминания всколыхнули в моем сердце печальные чувства. И тут рядом я услышал ласковый детский голос: «Дедушка, возьми меня на руки». Я беру Людмилу на руки, она крепко меня обнимает, и мы медленно идем по парку. Печаль отступает, и мое сердце наполняется молитвенной благодарностью Господу за духовную поддержку, которую Всевышний посылает мне через любимую внучку. Уже много раз бывало, когда в тот момент, когда мое сердце одолевала тоска по жене, и маленькая Людмила подходила ко мне, садилась на колени, обнимала и мы молча смотрели друг на друга. Как смотрят друзья, когда молчание больше значит, чем слова. И я чувствовал в сердце такой прилив радости и любви, которые пробуждала в моей душе жена, когда была рядом.

Пути Господни – это тайна для живущих на земле. И эта тайна открывается человеку по мере того, как он приходит к вере. У каждого свой путь. Я пришел через страдания. Когда смертельно заболела жена, мои жизненные планы рухнули. И я с горечью подумал, что в этой печальной утрате конец моим надеждам. И только теперь понимаю, что тогда Господом было положено начало нового духовного этапа в моей жизни. В то время церковь я посещал только по праздникам, очень редко исповедовался и причащался.

Смертельная болезнь жены повергла меня в отчаяние. Ранее очень уверенный в себе, я почувствовал страшное бессилие перед жизнью. Но моя жена была для меня всегда примером. Узнав о приговоре врачей, Людмила проявила достойное мужество, не роптала, не жаловалась, не металась в отчаянии, не плакала в безысходной тоске. Она была воспитана и духовно наставлена глубоко верующей матерью. И потому во всем положилась на волю Божью, много времени проводила в молитве. Прилагала все силы, чтобы нас с сыном вывести на спасительную дорогу, которая ведет к Богу.

И я чувствовал, что моя смертельно больная жена духовно сильнее меня. Она уповала на Бога, с любовью повиновалась воле Всевышнего, и Господь помогал ей мужественно и достойно нести крест испытания болезнью. А я метался в своем страдании. Ведь в моей жизни все так успешно складывалось: приобрел хорошую квартиру в центре города, купил участок для строительства дачи в живописном месте, собрал деньги для покупки машины. Хотелось наслаждаться жизнью, окружить себя материальными благами. И вдруг такой неожиданный удар, который сокрушил весь мой земной мирок, который я с таким усердием создавал. Я спрашивал у Бога, почему так произошло, но ответа не было. Уже перед смертью Людмила мне сказала: «Молись, уповай на Бога. Другого пути у тебя нет. Господь поможет, если будешь молиться и верить». И Бог помог мне, отчаявшемуся и заблудившемуся путнику, обрести веру в немеркнущий свет Христовой истины.

И вот прошло уже десять лет после смерти жены Людмилы. Крепко взявшись за руки, мы идем с моей маленькой внучкой Людмилой по парку. Рядом со мной шагает четырехлетняя девочка, которая растет верующей, у нее верующие родители. Всей семьей мы молимся, славим Господа, стремимся во всем полагаться на волю Отца Небесного.

^ Искушение высокомерной гордыней

Люди часто говорят: «Я не знаю, как любить Бога, я Его ищу в потемках, я не могу до Него дойти». Очень просто, через человека. Святой апостол Иоанн Богослов сказал, что если кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего своей реальной и творческой любовью, тот лжет, потому что никто не может любить невидимого Бога, если до этого не научится любить конкретного, живого, животрепещущего перед ним человека. И поэтому прежде чем ставить вопрос о том, как достичь Бога, спросим себя: как мы относимся к ближнему? Если наше сердце закрыто, холодно, замкнуто, если оно испугано при одной мысли, что ближний может от нас потребовать сердца и жизни нашей, то не о чем говорить, нечего искать близости Божией. Надо сначала научиться иметь сердце теплое, сердце живое, отзывчивое, чистое, внимательное к ближнему, как говорит митрополит Сурожский Антоний.

Мы уже долго не виделись с одним из моих родственников, который живет далеко. Некоторое время назад он позвонил мне и рассказал, что развелся с женой Светланой. Они прожили вместе около двадцати лет, у них двое сыновей. И вот у взрослых людей, немало повидавших, обладающих жизненным опытом, произошло горькое расставание. Виктор сказал, что это Светлана приняла такое решение. Почему? На данный вопрос я не получил вразумительного ответа. Но Виктор сказал, что очень болезненно переживает расставание. Одиночество нарастало и начало угнетать с непомерной силой. Я сказал Виктору, что ему надо идти в храм Божий, чтобы исповедаться в своих грехах и причаститься Святых Христовых тайн. А потом с молитвой, уповая на Господа, начать разбираться в том, что произошло в его семейной жизни.

Некоторое время Виктор не звонил, я молился за него, чтобы Господь помог ему покаяться. И вот мой родственник снова дал о себе знать. На богослужении в храме он был, но не исповедался. Что-то не дало ему этого сделать. А потом на него навалилась депрессия, появились даже мысли о самоубийстве. Пришлось обращаться за помощью к врачам. Некоторое время он провел в больнице, но легче ему не стало. И он признался, что обратился за помощью к гадалке, чтобы она предсказала его будущее. То, что поведала ворожея, угнетающе подействовало на Виктора. Тогда он начал молиться, просить у Бога помощи и поддержки, чтобы вырваться из сетей колдовства, в которых оказался из-за своего неверия в благодатную силу Отца Небесного. В своем страдании он мучительно думал о том, почему распалась его семья. И пришел к мысли, что во многом виноват он сам. Как Виктор мне признался, он жил только для себя, на первом плане были его личные желания, интересы, с которыми всегда должны были считаться ближние. В противном случае он ссорился, конфликтовал. У него осложнились отношения не только с женой, но и с родной матерью.

И вот теперь он остался один в своем гордом одиночестве. И ему стало страшно без Бога в душе и без родных людей. Гордыня обрекла его на страдания. Как жить теперь? Виктор готовится к исповеди и причастию. Молится, чтобы покаяние стало спасительным началом духовных перемен в его жизни. И я молюсь, чтобы Господь Духом Святым коснулся сердца человека, который заблудился на жизненном пути.

Гордыня – это искушение, когда человек воображает, что он самодовлеющ, что он абсолютный центр. Это плен в глубочайшем и разрушительном одиночестве. Это грех сатаны, приобщенность сатанинским энергиям, как говорит митрополит Сурожский Антоний. Священнослужитель приводит в пример пьесу французского писателя Сартра, в которой описывается группа людей, обреченных навек остаться замкнутыми, закрытыми в одной комнате друг с другом. Они постепенно обнаруживают, что ад – это другие: агрессия других, существование других, требования других, то, что никогда нельзя остаться одному, все время кто-то есть. Потом они начинают приспосабливаться и другого исключать, до момента, когда вдруг никого вокруг них не остается. И тут они обнаружили: ад – это я, когда никого не осталось, ни Бога, ни другого человека. Вот сущность духовной трагедии искушения высокомерной гордыней.

Известный мыслитель Г.С. Сковорода, который был глубоко верующим человеком и всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия, пишет: «Если бы счастье было в богатстве или здоровье или красоте, то ведь тогда все бедные, все старики, все больные, все некрасивые были бы несчастны. Неужели Бог лишил всех этих людей счастья? Нет, благодарение Богу! Он сделал так, что нет счастья в богатстве, нет его ни в чинах, ни в красоте тела. Счастье в одном – в доброй жизни, и это во власти каждого».

Христианский путь идет через нравственное совершенствование. Святой Серафим Саровский говорил: «Стяжи Духа Святого, и вокруг тебя тысячи спасутся». В этом залог, что мы с Богом, а значит, и залог того, что вокруг нас люди будут исправляться, выходить на дорогу, которая ведет к Господу.

В одной семье произошел вот такой случай. Пожилая женщина, которая была глубоко верующей христианкой, собрала своих взрослых детей и попросила определить ее на проживание в дом престарелых. Дети были крайне удивлены такой просьбой матери. И от неожиданности даже растерялись. Начали выяснять, что побудило Марию Петровну принять такое решение, ведь ее любили, жила она в хороших условиях, окруженная заботой, душевным теплом, материальным достатком. Мать поблагодарила детей за ласку и заботу, но настояла на своем решении.

И вот Мария Петровна оказалась в доме престарелых. Все ее жизнь наполнилась заботой и любовью о тех, кто жил с ней рядом. Она мыла, стирала, подметала, ухаживала за тяжелобольными, утешала, поддерживала духовно. И непрестанно молилась за немощных, больных. И одинокие старики полюбили Марию Петровну всем сердцем, они души в ней не чаяли. И многие из них пришли к Богу, обрели мир в душе, веру, надежду, любовь.

Возлюбить ближнего – это подвиг великий. Христианская любовь не заключается только в ласковых чувствах. Любовь состоит в том, чтобы человек свою душу, свой покой, свою радость отдал другому ради его спасения, как говорит митрополит Сурожский Антоний. Надо быть готовым нести на своих плечах греховность наших родных, слабость наших близких, их душевную боль и страдание. Нести зачастую все то, что ломает, калечит, уродует другого человека. Каждому из нас велено от Бога это нести вместе с другим и ради другого в надежде, что найдется хоть один человек, который за нас и вместе с нами понесет нашу греховную ношу.

Иван Морозов, писатель.

г. Луганск.

Схожі:

Возлюби ближнего iconЛитература СНГ и ближнего зарубежья (озо) для студентов 5-го курса фия
...
Возлюби ближнего iconIi международная конференция «Международное сотрудничество в образовании в условиях глобализации»
Сборник материалов конференции будет размещен на Интернет-ресурсах ведущих библиотеках Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Ориентировочная...
Возлюби ближнего iconКиевский медицинский
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Актуальные достижения медицинских научных...
Возлюби ближнего iconGlobal supplementary grant program
Австралии, стран Азии, Европы, Ближнего и Среднего Востока и Северной Америки в области гуманитарных и социальных наук для студентов...
Возлюби ближнего iconПрограмма Стипендий Института «Открытое Общество»
Австралии, стран Азии, Европы, Ближнего и Среднего Востока и Северной Америки в области гуманитарных и социальных наук для студентов...
Возлюби ближнего iconОргкомитет международной научно-практической конференции
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Возлюби ближнего iconОргкомитет международной научно-практической конференции
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Возлюби ближнего iconОргкомитет международной научно-практической конференции
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Возлюби ближнего iconОргкомитет международной научно-практической конференции
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Возлюби ближнего iconОргкомитет международной научно-практической конференции
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи