Социология коммуникации icon

Социология коммуникации




НазваСоциология коммуникации
Сторінка1/20
Дата25.10.2012
Розмір3.79 Mb.
ТипДокументи
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Конецкая В.П. Социология коммуникации.








Введение. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ КОММУНИКАЦИИ



Глава I ОСНОВЫ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ



Глава //. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОМИНАНТЫ КОММУНИКАЦИИ



Глава Ш. СИСТЕМНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ И ВИДЫ КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМ



^ ГЛАВА IV. УРОВНИ КОММУНИКАЦИИ. СЕМИОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ



Глава V. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ (ЯЗЫКОВОЙ) И МЕТАЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ (МЕТАЯЗЫКОВОЙ) УРОВНИ



Глава VI. ПАРАЛИНГВИСГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ



Глава VII. СИНТЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ



Глава VIII. КОММУНИКАТИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ



Глава IX. ТИПЫ КОММУНИКАЦИИ. МЕЖЛИЧНОСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ



Глава X. МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)



Главе XI. МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ (ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)



Глава XII. МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ)



Глава XIII МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ



^

Введение. Предмет социологии коммуникации


Коммуникация, под которой в широком плане понимаются способы общения, позволяющие передавать и принимать разнообразную информацию, является объектом изучения многих наук - не только гуманитарных, но и точных. Каждая наука вычленяет из коммуникации как объекта исследования свой предмет изучения.

Технические дисциплины изучают возможности и способы передачи, обработки и хранения информации, создание специальных кодов - систем определенных символов и правил, при помощи которых можно представить необходимую информацию.

В прикладных исследованиях особое значение приобретают задачи, связанные с коммуникацией - разработка диалоговых систем типа "человек - компьютер", совершенствование статистических методов обработки и анализа информационных данных, создание искусственного интеллекта, реализация машинного перевода. Эти задачи разнообразны - от создания обучающих программ для овладения коммуникативными навыками на иностранном языке до методов преодоления нарушения речи как медицинской проблемы.

Этнография изучает бытовые и культурологические особенности коммуникации как общения в этнических ареалах.

Психология и психолингвистика рассматривает факторы, способствующие передаче и восприятию информации, причины, затрудняющие процесс межличностной и массовой коммуникации, а также мотивированность речевого поведения коммуникантов.

Лингвистика занимается проблемами вербальной коммуникации - нормативным и ненормативным употреблением слов и словосочетаний в речи - устной и письменной, диалогической и монологической.

Паралингвистика специализируется на способах невербальной коммуникации - жестах, мимике и других несловесных коммуникативных средствах.

Социолингвистика исследует проблемы, связанные с социальной природой языка и особенностями его функционирования в различных социумах, а также механизм взаимодействия социальных и языковых факторов, обусловливающих контакты между представителями различных социальных групп.

Если для лингвиста, рассматривающего различные функции языка как средства общения, изучение получателя информации отходит как бы на второй план, поскольку относится к так называемым экстралингвистическим факторам коммуникации, то для социолога важно исследование коммуникации прежде как социально обусловленного процесса, в рамках которого формируются индивидуальные и групповые установки речевого поведения. Вот почему в социологии коммуникации, наряду с межличностной коммуникацией, всесторонне изучается массовая коммуникация. Основной задачей социолога при этом является исследование социальных факторов, обусловливающих влияние массовой коммуникации на формирование общественного мнения - отношения к социальным реалиям ценностям.

Следовательно, социальная коммуникация - это такая коммуникативная деятельность людей, которая обусловлена целым рядом социально значимых оценок, конкретных ситуаций, коммуникативных сфер и норм общения, принятых в данном обществе.

Социальная коммуникация, или социокоммуникация является предметом социологии коммуникации - специальной отрасли социологии, изучающей функциональные особенности общения представителей различных социальных групп в плане их взаимодействия - передачи и получения смысловой и оценочной информации и в плане воздействия на их отношение асоциальным ценностям данного общества и Социума в целом. Помимо взаимодействия социальных и коммуникативных в межличностной, внутригрупповой и массовой коммуникации, эта дисциплина изучает уровни коммуникации, виды коммуникативных систем, их единицы, а также социально значимые категории и частные функции социальной коммуникации.

Между терминологическими вариантами "социология коммуникации" и "социокоммуникация" имеется определенное различие. В социологии коммуникации акцент делается на социальном аспекте коммуникации, предполагающем изучение ее в русле социологических исследований, во взаимосвязи с собственно социологическими категориями. В социокоммуникации внимание концентрируется на коммуникации как процессе общения, механизм и закономерности которого обусловлены многими факторами, среди которых социальные факторы занимают центральное место. Тождество и различие в интерпретации содержания сопряженных областей исследования (ср. социологию языка, социологию лингвистики и социолингвистику, социологию психологии и социопсихологию) неизбежны.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Схожі:

Социология коммуникации iconСоциология и медицинская социология как учебная дисциплина. Преподавание «Социология и медицинская социология»
Преподавание «Социология и медицинская социология» для студентов медицинских факультетов осуществляется по кредитно-модульной системе...
Социология коммуникации iconСоциология
Социология. Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины студентами фпо и заочного обучения
Социология коммуникации iconТ. В. Иванова социология. Медицинская социология учебное пособие
М. И. Пирен – доктор социологических наук, профессор Института психологии им. Г. С. Костюка апн украины
Социология коммуникации iconТ. В. Иванова социология. Медицинская социология учебное пособие
М. И. Пирен – доктор социологических наук, профессор Института психологии им. Г. С. Костюка апн украины
Социология коммуникации iconСоциология
Социология: Учебное пособие для студентов дневной формы обучения всех специальностей академии. Авт. Белова Л. А., Радионова Л. А....
Социология коммуникации iconТемы рефератов по дисциплине «Социология» для 2-го курса заочной формы обучения специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок»
Западная социология XX нач. XXI в в.: основные направления (общая характеристика)
Социология коммуникации iconProQuest Education Journals
Широко представлены статьи междисциплинарного характера: психология образования, социология образования, социология знаний, образовательная...
Социология коммуникации icon«Дидактика межкультурной коммуникации в иноязычном образовании: теория и практика»
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дидактика межкультурной...
Социология коммуникации iconКнига по коммуникации ес как результат консультационного процесса после принятия Белой Книги по Европейской коммуникационной политики. Желтая Книга предлагает 12 рекомендаций улучшения коммуникации с гражданами ес
Йдеться про Жовту Книгу з комунікації єс як результат консультаційного процесу після прийняття Білої Книги з Європейської комунікаційної...
Социология коммуникации iconVi международная научно-практическая дистанционная конференция «Экономика, социология, право: новые вызовы и перспективы»
Предоставляется возможность принять участие в VI международной научно-практической дистанционной конференции «Экономика, социология,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи