Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы icon

Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы




Скачати 97.72 Kb.
НазваПсихологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы
Дата25.04.2013
Розмір97.72 Kb.
ТипАнализ

УДК 88.411.9

© 2005

Токарь Н.Ф.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ НА ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ


Постановка проблемы. Система высшего образования на современном этапе требует не частичных внедрений, а качественных преобразований, обеспечения принципиально нового уровня эффективности подготовки специалистов для профтехобразования и промышленности. Целью инженерно-педагогического образования в инженерно-педагогичной академии является формирование специалистов, объединяющих в себе инженерную и педагогическую подготовку. Высокая профессиональная квалификация таких специалистов должна обеспечиваться наличием у них способностей решать актуальные научные, методические, педагогические и социальные задачи, способностей к активной творческой деятельности, управления учебным и рабочим коллективами. В связи с этим, необходимым условием повышения качества подготовки инженерно-педагогических кадров является внедрение системы психодиагностики, которая позволит выявить индивидуальные особенности претендентов на обучение в УИПА.

^ Анализ последних исследований и публикаций. Проблема профессионального отбора теоретически и экспериментально нашла свое отражение в работах В.А. Бодрова, Ю.З. Гильбуха, К.М. Гуревича, Т.Т. Джамгарова, Е.А. Климова, О.А. Кожуховой, Е.А. Милеряна, В.Д. Небылицына, В.В. Чебышевой, В.Д. Шадрикова и других.

Следует отметить, что в психологической науке и других областях научного знания, разрабатывающих проблему профессионального отбора, нет единого общепризнанного определения этого понятия. В настоящее время существует более двадцати определений понятия «профессиональный отбор», сформулированных различными авторами. Анализ этих формулировок показывает, что понятие «профессиональный отбор» определяется по нескольким критериям: отбор как процесс выбора; отбор как система средств и методов; отбор как процедура изучения и прогноза; отбор как форма профессиональной консультации [4].

Результаты изучения специальной литературы позволяют выделить основные признаки понятия «профессиональный отбор»: специальные функции отбора, цели и задачи; процедура отбора; процесс диагностики, предшествуемый отбору и осуществляемый с помощью определенных средств и методов.

В зависимости от основных видов деятельности, на которые направлена процедура отбора, некоторые авторы различают профессиональный отбор на обучение (В.Д. Небылицин, Б.М. Теплов) и непосредственно на профессиональную деятельность (С.И. Иванова), а некоторые – таких различий не делают.

Профессиональный отбор на обучение определяется как процесс выделения из данного контингента тех лиц, которые в течение последующего курса обучения должны показать относительно высокую скорость и успешность приобретения системы требуемых навыков и умений – лучшую «обучаемость» (Н.И. Майзель, В.Д. Небылицын, Б.М. Теплов).

Однако профессиональный отбор, направленный только лишь на обучение, малоэффективен. Он должен наряду с учетом условий специального обучения быть ориентирован на будущую профессиональную деятельность. Это объясняется, во-первых, тем, что даже хороший прогноз способности к обучению еще не означает хорошего прогноза относительно поведения человека в реальных, и особенно в экстремальных рабочих условиях. Реальная рабочая обстановка предъявляет высокие требования не только к обучености индивида, но и к целому ряду чисто личностных его качеств, из которых одни более или менее легко поддаются целенаправленному воздействию или воспитанию, а другие являются более стойкими, стереотипными и практически не меняются под влиянием жизненного опыта субъекта. Во-вторых, - тем, что любое профессиональное обучение предполагает последующую профессиональную деятельность, реализует цель подготовки работника, специалиста [5].

В зависимости от конкретных нормативных характеристик профессий, в которых определяются требования к работнику, в специальной литературе выделяются следующие виды профессионального отбора: медицинский отбор; образовательный отбор; физиологический отбор; педагогический отбор; эргономический отбор; психологический отбор.

В нашем исследовании мы не будем рассматривать все виды профессионального отбора, а остановимся лишь на психологическом отборе.

В психологической литературе существует несколько определений понятия «психологический отбор». Однако обращает на себя внимание то, что большинство формулировок с некоторыми незначительными вариациями определяют психологический отбор в широком смысле, рассматривая в качестве его основания социально-психологические, психофизиологические и собственно психологические нормативные характеристики профессии. В качестве существенных признаков психологического отбора выделяют следующее: это вид профессионального отбора; психологический отбор осуществляется по результатам процесса диагностики на основании психологических нормативных характеристик профессии, понимаемые в широком смысле [3].

Анализ психологической литературы показывает, что эффективность разработки и, тем более, практического использования системы психологического отбора во многом зависит от четкого определения его цели и задачи [4,5.6].

Целью психологического отбора является выбор из группы кандидатов на определенную профессию тех лиц, которые по степени развития совокупности психологических качеств (психофизиологических, социально-психологических, психологических процессов, свойств и состояний личности) соответствуют требованиям конкретных профессий или специальностей [6].

Необходимо отметить, что сам по себе профотбор не является единственным и решающим средством обеспечения высокой производительности труда, достижения требуемого качества специалистов, предупреждения аварийности и травматизма. Профотбор – это только один из компонентов сложной системы мероприятий, методов и средств комплексного учета человеческого фактора в профессиональной деятельности. Он не может заменить подготовку специалистов, их воспитание, обеспечения физиологически рациональных режимов труда и отдыха, безопасной и здоровой рабочей среды, создания технических средств с высокими эргономическими характеристиками и т.д. Более того, сама необходимость профотбора в ряде случаев оказывается как бы ценой тех компромиссов, которые допускаются при проектировании, организации и обеспечении некоторых видов профессиональной деятельности, когда возможности человека учитываются не в полной мере [3].

Тем не менее, адекватная система психологического отбора позволит:

- повысить качество подготовки специалистов;

- снизить отсев студентов в процессе обучения;

- дать рекомендации абитуриентам о целенаправленности выбора той или иной специальности в данном вузе с учетом их индивидуальных особенностей и способностей;

- облегчить и ускорить адаптацию студентов в процессе обучения и усвоения выбранной профессии;

- повысить качество усвоения знаний при обучении и при самостоятельной работе.

^ Постановка задания. Целью исследования является разработка психодиагностического комплекса отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности.

^ Изложение основного материала. Проведенные нами исследования в процессе обучения студентов УИПА, позволили определить следующие критерии отбора кандидатов на обучение в вуз:

- мотивация выбора профессии и склонность к избранной профессии;

- уровень интеллектуального развития;

- специальные способности и качества личности, необходимые для успешного освоения профессии.

Указанные особенности играют в процессе подготовки студентов и формировании их как будущих специалистов не меньшую роль, чем выходной уровень их общеобразовательной подготовки, который проверяется на приемных экзаменах. Поэтому, мы рекомендуем внедрить психологический отбор как неотъемлемую часть профессионального отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности.

На основе вышеуказанных критериях нами разработан психодиагностический комплекс отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности, который содержит 7 методик (см. таблицу), широко применяемые в психологической практике.

Состав психодиагностического комплекса был определен на основании требований, предъявляемых профессией инженера-педагога к личности специалиста [1,2].

Разработанный нами психодиагностический комплекс позволяет решить следующие практические задачи, связанные c проблемой профессиональной подготовки специалистов:

1. Определить мотивацию обучения абитуриентов в данном вузе.

2. Определить уровень интеллектуального развития абитуриентов.

3. Выявить способности и качества личности, необходимые в профессии инженера-педагога.

3. Выявить индивидуально-психологические свойства личности абитуриентов, способствующие достижению высокого уровня профессиональной подготовки.

В связи с вышеуказанными задачами мы считаем целесообразным проведение поэтапного психологического исследования абитуриентов по приведенному комплексу (см. таблицу). Кроме того, на каждом этапе психологического исследования, считаем целесообразным, производить отсев тех кандидатов на обучение в инженерно-педагогическом вузе, которые не соответствуют предъявленным требованиям.

Проведенные нами исследования по апробации психодиагностического комплекса позволили выявить высокий уровень корреляционной зависимости между изучаемыми показателями по методикам психодиагностического комплекса с успешностью обучения студентов в вузе. Корреляция выявляется в случае когда, у испытуемых (студентов) выявляются высокие и выше среднего уровня развития изучаемых показателей по приведенным методикам.


Таблица

Психодиагностический комплекс отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности

Требования,

предъявляемые

к абитуриентам

Этапы


психологического

отбора

Методики

психологического

исследования

1.Профессиональные мотивы.

2.Научно-познавательные мотивы.

3.Склонность к профессии инженера-педагога.

I этап -

изучение

мотивационных

особенностей

1.Методика «Мотивация

обучения в вузе» Т.И. Ильиной

2. Методика «ДДО».

4. «Хорошая норма» технического мышления.

II этап

изучение когнитивных

особенностей


3. Тест Беннета «Оценка уровня развития технического мышления».

5.Выраженные коммуникативные и организаторские способности.

6.Средне и высоко развитые педагогические способности.

7.Выраженное трудолюбие, любозна-тельность и эстетичность.

III этап

изучение

коммуникативных

особенностей

4.Методика «КОС».

5.Методика «Педагоги-ческие ситуации».

6.Методика «ОТКЛЭ» Т.Ф. Рейндвальд.


8.Выраженная экстраверсия.

9.Высокая эмоциональная устойчи-вость.

10. Высокий самоконтроль.


IV этап

изучение регуляторных и индивидуально-

психологических особенностей

7.Тест Айзенка «Определение типа темперамента».



Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Целесообразно применение психологического отбора как одной из частей профессионального отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности, в ходе которого выявляются необходимые для успешного овладения профессией социально-психологические, психологические и психофизиологические особенности личности будущих специалистов.

2. Применение психологического комплекса отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности позволяет повысить качество подготовки специалистов; снизить отсев студентов в процессе обучения; облегчить и ускорить адаптацию студентов в процессе обучения и усвоения выбранной профессии.

3. В качестве положительных прогностических критериев, предъявляемых к абитуриентам в инженерно-педагогические вузы, могут выступать высокие и выше среднего уровня показатели тестовых методик, вошедшие в психодиагностический комплекс.

^ Перспективы дальнейших исследований. Данный психодиагностический комплекс может быть использован как на этапе профессионального отбора абитуриентов инженерно-педагогических специальностей, так и для лонгитюдного контроля развития профессионально важных качеств личности студентов в процессе их обучения в вузе.


Литература

1. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Психология управления. – Харьков, 1998. – 464с.

2. Зеер Э.Ф. Психология профессий:Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. – 2003. – 336с.

3. Иванова С.В. Искусство подбора персонала: Как оценить человека за час. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 160с.

4. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. – М.: Наука,1970. – 272с.

5. Карпова Т.Ф., Михайлычев Е.А. Методика изучения личности учащегося ПТУ/Метод. пособие. – М.: Высшая школа, 1989.

6. Климов Е.А. Как выбрать профессию. Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1984. – 160 с.


Токарь Н.Ф.
^
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности

Неотъемлемой частью профессионального отбора на инженерно-педагогические специальности должен стать психологический отбор, так как только посредством психологического отбора выявляются психологические особенности кандидатов на обучение. В данной работе приведен психодиагностический комплекс отбора абитуриентов на инженерно-педагогические специальности.


Токар Н.Ф.

Психологічний відбір абітурієнтів до інженерно-педагогічних фахів

Частиною професійного відбору на інженерно-педагогічному фахові повинен бути психологічний відбір, тому що тільки посередньо психологічному відбору виявляться психологічні особливості кандидатів у навчанні. У цій роботі приведений психодіагностичний комплекс відбору абітурієнтів до інженерно-педагогічних фахів.


N.F. Tokar

The psychological selection of choosing the students for the engineering- pedagogical specialties

The psychological selection must become an inalienable part of professional choosing for the engineering - pedagogical professions, because all the pedagogical peculiarities of candidates can be exposed by means of psychological selection.

There is a complex psychological investigation of choosing the students for the engineering - pedagogical specialties in this work.


Стаття надійшла до редакції 24.10.2005р.

Схожі:

Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПро повышение эффективности самостоятельного обучения студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. На современном этапе интеграция Украины в ес требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПедагогические ресурсы при обучении компьютерным дисциплинам в инженерно-педагогическом высшем учебном заведении Постановка проблемы
Однако в современной системе профессионально-технического образова­ния (пто) встает вопрос не только о наличии преподавательских...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПроблемы формирования содержания обучения техническому творчеству студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. Интеграция Украины в Европейское сообщество требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПроблемы инженерно-педагогического образования украины в условиях евроинтеграции постановка проблемы
Постановка проблемы. Сегодня развитие Украины проходит с опорой на общеевропейские демократические принципы – права человека, национальных...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconРазвитие инженерно-педагогического мышления постановка проблемы
Постановка проблемы. Перестройка учебного процесса в системе высшей школы, вызванная заметным усилением требований социального заказа...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconРазвитие профессиональной зрелости у студентов инженерно-педагогических вузов во время педагогической практики постановка проблемы
Постановка проблемы. Психологические аспекты становления и развития профессиональной зрелости личности выступают в качестве объекта...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconРазработка направлений подготовки студентов по специальности «менеджмент организаций» в инженерно-педагогических высших учебных заведениях постановка проблемы
Ается в преодолении технократического подхода к управлению, который выражается в приоритетном создании систем оперативного управления...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПроблемы обучения студентов устной иноязычной речи постановка проблемы
Между тем, в практике преподавания, особенно, в инженерно-педагогическом вузе именно этому аспекту языковой деятельности нередко...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconОтбор кандидатов 2010 –2011
Группа французских молокоперерабатывающих предприятий проводит отбор кандидатов с целью укрепления кадрового потенциала на предприятиях,...
Психологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы iconПедагогические аспекты подготовки специалистов в сфере производственной безопасности постановка проблемы
Педагогические аспекты подготовки специалистов в сфере производственной безопасности
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи