Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, icon

Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора,




НазваИсследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора,
Дата11.06.2013
Розмір74.2 Kb.
ТипИсследование

УДК 88.411.3


© Радзевидло Я.И.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ


Психология труда, включающая в себя исследования актуально существующей профессиональной деятельности и профессионального мастерства, ставит своей целью, как содержательно-технологическое описание деятельности и выявление возможностей для ее совершенствования, так и основывающуюся на результатах исследований систему воспроизводства и совершенствования профессионального мастерства, то есть систему подготовки и повышения квалификации профессионалов. Воспроизведение целостного феномена профессионального мастерства включает в себя воссоздание как собственно профессиональных знаний, умений и навыков, так и необходимого уровня профессионально важных личностных качеств за счет создания соответствующих условий [5, 6].

Потребность в формировании высокопрофессионального кадрового состава госслужащих в системе прокуратуры обусловлена, прежде всего, характером деятельности, осуществляемой в особых и экстремальных условиях. Именно профессионализм работника является ведущим условием эффективной и надежной деятельности при действии экстремальных факторов [2, 4]. При этом формирование профессионального мастерства должно носить максимально возможный оптимальный характер.

Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, так и непосредственного личностно-профессионального развития в процессе осуществления деятельности.

Оптимизация деятельности в понимании избранного нами направления отвечает следующим требованиям:

- обеспечение стабильной высокой продуктивности в профессиональной деятельности;

- формирование резервных функциональных возможностей для осуществления горизонтальных и вертикальных перемещений по служебной лестнице;

- формирование психологической готовности к работе в условиях, характеризующихся высокой стрессогенностью и динамикой социально-экономических перемен [1, 3].

Исходя из этого, в собственных исследованиях разработаны рекомендации для профессионального отбора работников прокуратуры, а также программы по оптимизации личностно-профессионального становления специалистов в зависимости от уровня их профессионализма.

При профессиональном отборе потенциальных сотрудников органов прокуратуры значимое внимание кадровыми службами должно уделяться социально-биографическим особенностям кандидатов. При этом должны вычленяться и анализироваться следующие факторы, взаимосвязанные с успешным личностно-профессиональным становлением работников прокуратуры: социальное происхождение и место рождения; успешность обучения в школе и ВУЗе; занятие спортом и общественной работой; профессиональная деятельность до прихода в органы прокуратуры и служба в вооруженных силах; влияние родителей, присущих им личностных качеств, семейных ценностей.

Основным компонентом программы адаптационного периода является непосредственное научение в деятельности, опосредуемое наставником либо человеком, способным выступить примером для подражания. Выбор данного подхода обусловлен тем, что в ходе межличностного взаимодействия наставника и начинающего работника формируется, хотя и не всегда осознанное, комплексное представление об осваиваемой деятельности, приобретаются и развиваются инструментальные навыки.

Вторым компонентом программы адаптационного периода является обучение, исходя из диагностируемых потребностей начинающих работников. Именно конкретная практическая деятельность подготавливает начинающих специалистов к получению определенных процессуальных знаний, относящихся непосредственно к профессиональным умениям и формирующих готовность к деятельности. Следующим этапом диагностики сложившихся личностно-профессиональных качеств следует принять окончание адаптационного периода (после 2-х. лет работы), который способен показать недостатки в формировании специалиста, разработать его индивидуальную коррекционно-развивающую программу, а также определить возможную профессиональную специализацию работника и его потенциал на замещение вышестоящих должностей. Именно на данном этапе должна решаться проблема закрепления в прокуратуре начинающих специалистов, показавших себя следователями, что называется «милостью божьей». Данная кадровая проблема стоит в настоящее время как одна из наиболее острых. Наиболее целенаправленное личностно-профессиональное развитие именно следователей обусловлено и тем, что именно они становятся главной кадровой базой для замещения руководящих должностей.

Для успешно адаптировавшихся специалистов рекомендуются 2 программы, оптимизирующие личностно-профессиональное становление. Одна направлена на подготовку к очередной, прежде всего, руководящей должности. Она путем обучения должна обеспечить восстановление знаний базового образования в связи с узкой специализацией по предыдущей деятельности и предстоящей востребованности, в частности на должности прокурора района(города), широких правовых знаний. При этом работников 2 уровня необходимо поднять на ступень теоретических знаний (теории права, теории управления и прочее), чтобы позволить переоценить фрагментарный практический опыт, знания, а также имевшиеся ошибки и просчеты. Обучение навыкам систематизации опыта, типологизации задач и средств их решения тоже в свою очередь будет содействовать оптимизации профессионального становления.

Стоит также задача сформировать умения и качества, которые позволят успешно решать комплексы функциональных задач. К ним относятся гностическо-проектировочные и коммуникативно-организационные умения и навыки. При этом, как установлено в ходе исследования, именно наличие коммуникативно-организационных способностей предопределяет последующую, продуктивную профессионализацию работников прокуратуры.

Использование групповых дискуссионных методов позволит приобщить участников к демократическому образу поведения, обучить психотерапевтической разрядке групповой напряженности, привить навыки диагностики морально-нравственных характеристик собеседников. Совершенствованию умения понимать других людей способны оказать также тренинги сенситивного характера.

Жесткое администрирование, сопровождаемое отрицательными средствами стимулирования, не принимается, как показало исследование, внутри прокурорско-следственных коллективов, становясь блокатором на пути личностно-профессионального роста работников. И в прокурорско-следственном труде успешность управления не может быть без умения:

- подбирать сотрудников на ключевые посты;

- делегировать полномочия на различных уровнях;

- поддерживать деловые контакты и открыто обмениватьсянениями с представителями различных подразделений при решении проблем;

- выявлять и анализировать разнообразные жизненные, а не только производственные, интересы сотрудников.

Поэтому, несмотря на действие принципа единоначалия, официально-административное управление должно в полной мере сочетаться и с демократичными формами для обеспечения эффективного организационного взаимодействия и здоровой психологической атмосферы. Руководитель должен стать не просто вышестоящим администратором, а эффективным лидером.

С другой, стороны на органы прокуратуры возлагается координирующая роль в борьбе с преступностью, и во исполнение данной функции руководитель - прокурор района (города), должен построить конструктивное взаимодействие с другими правоохранительными органами, органами власти и управления. Поэтому он должен приобрести и усовершенствовать такие навыки общения, которые соответствуют наивысшим профессиональным стандартам и социальному статусу.

Программа мотивационной направленности касается работников как 2 уровня, так и достигших уровня профессионального мастерства, и предусматривает поддержание и развитие мотивации достижений в сфере прокурорско-следственной деятельности, недопущение деградации специалистов, повышение уровня самооценки, снятие нормативно-ценностной конфликтности и хронической усталости. При этом требуется комплексное сочетание как коррекционных и психотерапевтических методик, так развивающих и обучающих средств для приобретения навыков саморегуляции. Тренинговые занятия должны обучить навыкам диагностики своего душевного и физического состояния, развития волевых качеств., антиципации, самоорганизации и навыкам коллективного взаимодействия. Помимо передачи работникам необходимых знаний и технологий, им необходимо оказание квалифицированной психотерапевтической помощи, направленной на вскрытие и разрешение вытесненных на подсознательный уровень проблем.

Передача психолого-педагогических знаний и научение навыкам их использования наиболее значимо для работников 3 уровня, как средство их дальнейшего личностно-профессионального развития. Поскольку именно профессионал-наставник, как было установлено в ходе исследования, стоит выше профессионально работающих оперативного работника и руководителя. При этом профессионально формируемая личность обучаемого предопределяет личностно-профессиональное развитие наставника. Использование с этой целью лекционных занятий, дискуссий, методик мыследеятельности должно сформировать у профессионалов умения, как сознательного изучения и анализа позитивного опыта, так и успешной его передачи.

Таким образом, описанные пути оптимизации личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников способны содействовать формированию полноценного кадрового состава региональных прокуратур, позволяя продуктивно решать возлагаемые на указанную государственную службу задачи.

Литература



1. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Психологические факторы эффективности профессиональной деятельности кадров госслужбы. // Психология профессиональной деятельности кадров государственной службы. – М.: РАГС, 1996. – С 20-39.

2. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях (психолого-академические основы). – М.: МААА, 1998. – 178с.

3. Деркач А.А., Огнев А.С. Акмеологические основы профессионального становления государственных служащих. – Воронеж, 1998. – 297с.

4. Ильченко Ю.И. Эмоции и чувства в деятельности следователя. – Краснодар, 1978. – 216с.

5. Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: ИПП, 1996. – 400с.

6. Климова С.Г. Изменение ценностных оснований идентификации (80-90-е годы). // Социологические исследования. – 1995. - № 1. – С 59-72.


Радзевідло Я.І.

Психологічні основи оптимізації трудової діяльності працівників прокуратури.

На основі психологічного аналізу індивідуально-професійного становлення прокурорсько-слідчих працівників Криму запропоновані шляхи оптимізації цього процесу і, як наслідок, підвищення ефективності їхньої трудової діяльності.


Radzevidlo J.I.

Рsychological bases of optimization of labour activity of workers of office of public prosecutor.

On the basis of the psychological analysis of professional becoming investigatory workers of Crimea ways of optimization of this process and, as investigation, increase of efficiency of their labour activity are offered.

Схожі:

Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconО. А. Кривцун эстетика Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебник
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений,...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconСтратегия оптимизации структуры капитала и ее влияние на рыночную стоимость страховой организации
Работа выполнена на кафедре «Финансы и кредит» Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconСостояние исследований по методам и технологиям формирования проектной культуры у будущих магистров профессионального обучения постановка проблемы
Целью данной статьи является определить степень изученности проблемы формирования проектной культуры у магистров профессионального...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconПамятка слушателям подготовительных курсов Учебно-методического центра довузовской подготовки онма по прохождению профессионального медицинского отбора 1
Онма в соответствии с отдельным графиком с 13 февраля по 29 апреля 2012 года (дату определяют сами слушатели) в медицинском центре...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconАнализ состояния и научно-методического обеспечения опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в учреждениях образования в 2013-2014 учебном год
Научно-методическое сопровождение профессионального роста педагогических работников учреждений города невозможно без поддержки и...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconАнализ состояния и научно-методического обеспечения опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в учреждениях образования в 2013-2014 учебном год
Деятельность научно-методических центров и других структурных подразделений ипо сггу соответствовала инновационной направленности...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconАнализ состояния и научно-методического обеспечения опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в учреждениях образования в 2012-2013 учебном год
Деятельность научно-методических центров и других структурных подразделений ипо сггу соответствовала инновационной направленности...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconУчебник москва 2000 Н. Н. Величко. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. М.: Циинмокп мвд россии, 2000. 325 с
Учебник предназначен для первоначального обучения и переподготовки лиц, назначенных на должности среднего начальствующего состава...
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconИнформационное письмо для иногородних граждан РФ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Исследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора, iconШколы педагогического мастерства
Создание условий для социального и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи