Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров icon

Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров




Скачати 80.33 Kb.
НазваНекоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров
Дата11.06.2013
Розмір80.33 Kb.
ТипДокументи

УДК 378.14


© Лобунец В.И., Пантелеев М.С.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕПРЕРЫВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ



В условиях формирования рынка труда подготовка конкурентоспособных специалистов является обязательным условием жизнедеятельности высших учебных заведений.

Удовлетворяя образовательные потребности личности и потребности общества в квалифицированных специалистах государство должно контролировать результаты образовательной деятельности всех её участников на всех этапах.

Реализация этих контрольных функций базируется на использовании государственной системы стандартов образования в качестве нормативной базы функционирования системы высшего образования.

В настоящее время завершается разработка отраслевых стандартов высшего образования по всему перечню специальностей подготовки кадров, которые, как известно, базируются на системе государственных стандартов.

В состав отраслевых стандартов входят: образовательно-квалификационная характеристика, определяющая, по существу, содержание высшего образования, образовательно-профессиональные программы, определяющие содержание обучения и средства диагностики – средства объективного контроля степени достижения конечных результатов.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что обеспечение основных параметров, входящих в состав конкурентоспособности специалиста, зависит от уровня выполнения требований отраслевых стандартов. Прежде всего, это касается обеспечения высшими учебными заведениями соответствия содержания квалификационных требований к профессиональной деятельности выпускника конкретной специальности и его образовательно-квалификационному уровню.

Естественно, организация учебного процесса и его методического обеспечения, прежде всего, должны быть построены таким образом, чтобы все учебные дисциплины были между собой логически и структурно увязаны и выполняли поставленные перед ними конкретные цели и общую цель подготовки бакалавра, специалиста, магистра.

С 2002/2003 учебного года в Украинской инженерно-педагогической академии были введены новые учебные планы и новая форма рабочей учебной программы дисциплины, которые по существу являются вузовскими стандартами.

При разработке учебных планов были учтены основные положения нормативных документов, составляющих системы новых стандартов высшего образования и требования структурно-логической увязки учебных дисциплин.

При разработке новой формы рабочей программы была поставлена задача - максимально учесть в ней квалификационные требования и эффективные средства диагностики.

Методика составления рабочих программ дисциплин предусматривает также обстоятельный учёт в учебной работе не только требований образовательно-квалификационных характеристик, но и условий, определяющих взаимодействие всех кафедр, участвующих в процессе подготовки кадров по данной специальности.

В рабочей программе должна обязательно содержаться необходимая учебная база перед изучением конкретной дисциплины, содержание рабочей программы в обязательном порядке согласовывается по существу со всеми обеспечиваемыми кафедрами.

Серьезное внимание должно уделяться отражению по всем составляющим содержания учебной дисциплины перечня умений и навыков, которые должны быть сформированы у выпускников в процессе обучения.

Выше приведенные данные находят отражение также в формировании самостоятельной работы студентов и, особенно, в планируемых методиках и формах контроля за качественными показателями учебной работы.

Многолетний вузовский опыт показывает, что задачи, которые поставлены перед высшими учебными заведениями по обеспечению соответствующего уровня подготовки кадров, могут быть решены, как уже отмечалось выше, только при тесном взаимодействии кафедр, дисциплин.

Учитывая, что в условиях формирования рыночных отношений, построения социально-ориентированной рыночной экономики резко возрастает роль экономического образования инженерных и инженерно-педагогических кадров, первостепенной проблемой становится подготовка специалистов, которые должны обладать современным экономическим мышлением, умениями и навыками управленческой и организационной работы, способностью смело принимать инновационные решения и активно проводить их в жизнь.

Реализация этих требований объективно возможна в условиях непрерывной, в течение всего периода обучения в вузе экономического образования, в выработке у них заинтересованности в постоянном пополнении экономических знаний, их практическом применении для решения конкретных производственно-технических задач.

Образно говоря, все кафедры должны быть единомышленниками в осуществлении планов экономической подготовки и, соответственно, осуществлять учебную деятельность, по своим предметам решая поставленные перед ними цели.

В разные периоды времени вопросы разработки и внедрения планов непрерывной экономической подготовки решались в высших учебных заведениях, они были решены и в нашей Украинской инженерно-педагогической академии. К сожалению, в силу ряда причин, главным образом сугубо формальных, они не достигли поставленной цели.

В последние годы работа по осуществлению непрерывной экономической подготовки начата на новой методической базе, имеются в виду новые отраслевые стандарты образования, а также вузовские стандарты, включающие учебные планы и рабочие учебные программы, средства контроля качества образования.

Как отмечалось ранее, краеугольным камнем этих стандартов являются комплексные квалификационные требования и условия к подготовке кадров.

При разработке планов непрерывной экономической подготовки (НЭП) первым этапом является группировка всех дисциплин учебного плана по содержанию и характеру изучаемых дисциплин в родственные группы, имеются аналогичные требования к экономико-организационным знаниям, умениям и навыкам.

Анализ учебных планов всех инженерно-педагогических профилей специальности «Профессиональное обучение» позволил классифицировать все дисциплины по следующим группам:

1). гуманитарные дисциплины;

2). социально-экономические дисциплины;

3). природно-научные дисциплины;

4). общеинженерные дисциплины;

5). специальные дисциплины.

Учитывая, что специальные дисциплины отличаются большим разнообразием в зависимости от специфики конкретных специальностей их целесообразно объединить в подгруппы, применительно к соответствующим факультетам. Например, в подгруппу теоретико-исследовательских дисциплин по электромеханическому факультету включены основы электротехники; измерение электрических и неэлектрических величин; промышленная электроника и др.; в подгруппу технологические и эксплуатационные дисциплины по химико-технологическому факультету включены общие химтехнологии, технологии конструкционных материалов, теории технологических процессов и др.

По специальным дисциплинам, кроме вышеуказанных двух подгрупп была установлена подгруппа дисциплин, имеющих отношение к расчёту конструирования и проектирования новой техники; подгруппа систем оборудования; подгруппа автоматизации процессов и работ; подгруппа дисциплин охраны труда и окружающей среды и безопасности жизнедеятельности и др.

Второй этап составления планов непрерывной экономической подготовки предусматривает разработку организационно-экономических вопросов для каждой группы, подгруппы дисциплин и конкретно каждой дисциплины.

Процесс этот должен проходить с участием представителей экономических кафедр и преподавателей дисциплин, входящих в соответствующие группы, подгруппы.

Важнейшей задачей является согласованное решение о включении в рабочую программу технических дисциплин конкретных организационно-экономических вопросов. И, конечно же, не менее важной задачей является обеспечение органичного сочетания в процессе учебной работы технических, технологических, конструкторских и других вопросов с экономико-организационными вопросами. Практика показывает, что формализм в этих вопросах не допустим. Студенты должны естественно ощущать необходимость в технико-экономическом обосновании технических, инженерных решений.

В зависимости от содержания экономико-организационных вопросов очень важно в планах непрерывной экономической подготовки показать по каждой дисциплине, что студент в итоге обучения должен знать, что студент должен уметь. Конечно же, не все экономические вопросы, как показывает практика учебной работы должны завершаться выработкой умений. Здесь требуется разумный, не формальный подход, исключающий погоню за количественными показателями. Так, в специальной дисциплине проектирование электрических машин очень важно сформировать у студентов умение определить экономический эффект, достигаемый в результате изготовления спроектированной машины. В этой же дисциплине студент должен знать состав экономических требований к новым конструкциям, процессам, материалам, но, по всей вероятности, требовать в этом курсе от студента умений разрабатывать, например, бизнес-план нет необходимости. Для этого служат специальные экономические дисциплины и курсовые работы.

В процессе формирования плана НЭП необходимо практиковать проведение экономических семинаров для преподавателей всех вышеперечисленных групп, подгрупп дисциплин. Опыт высших учебных заведений показывает, что научно-методические семинары дают высокий эффект, если они организованы «по интересам». Например, тематический семинар «Методы определения экономической эффективности новой техники», «Методы определения конкурентоспособности продукции», «Методы технико-экономического анализа», «Социально-экономические проблемы научно-технического прогресса», «Основы маркетинговой деятельности», «Экономические проблемы стабилизации экономики», «Основные технико-экономические показатели деятельности предприятий» и др.

После завершения составления планов непрерывной экономической подготовки, которые кроме учебных занятий должны охватывать и все виды практик, по существу начинается их осуществление. Контроль за выполнением планов НЭП осуществляют закрепленные за данным факультетом преподаватели экономических кафедр и декан соответствующего факультета. На уровне ректората курирует осуществление непрерывной экономической подготовки проректор по учебной работе и научно-методический совет академии. Предварительные данные о проведении вышеизложенных мероприятий говорят об их высокой учебной эффективности.

По единодушному мнению ведущих преподавателей экономических дисциплин, уровень организационно-экономической подготовки существенно повышается, знания и умения, приобретенные студентами, отличаются большим профессионализмом.

Література


1. “Положення Міністерства освіти України про порядок розробки складових навчального та навчально-методичного забезпечення підготовки фахівців з вищою освітою.” Затверджено 31.07.1999 р. №285.

2. Методические рекомендации по организации экономической подготовки в техническом вузе. Киев. Учебно-методический кабинет по высшему образованию Министерства высшего и среднего специального образования Украины, 1989 г.


Лобунець В.І., Пантелєєв М.С.
^

Деякі проблеми безперервної економічної підготовки кадрів


В статті обґрунтовується необхідність організації в вищих навчальних закладах інженерно-педагогічних та інженерних профілів здійснення безперервної, протягом всього періоду навчання, економічної підготовки випускників, викладаються загальні принципи побудови планів організації безперервної підготовки.


Лобунец В.И., Пантелеев М.С.

Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров

В статье обосновывается необходимость организации в высших учебных заведениях инженерно-педагогических и инженерных профилей осуществления непрерывной, в течение всего периода обучения, экономической подготовки выпускников, излагаются общие принципы построения планов организации непрерывной подготовки.


V.I.Lobunets, M.S.Panteleev

Some Problems of the Continuous Economic Training the Graduates

The necessity of the organization of the engineering-pedagogics and engineering type training in higher educational institutions and the realization of the continuous the whole period economic training the graduates are substantiated in the article. The general principles of syllabus construction for continuous training are given.

Схожі:

Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconК., Акимов В. Т. Некоторые проблемы подготовки инженерных и педагогических кадров постановка проблемы
Постановка проблемы. Подготовка высококвалифицированных кадров – одна из основных задач общества. Обучающийся, как человек, есть...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconМетодические основы непрерывной экономической подготовки студентов инженерно-педагогического профиля постановка проблемы
Са их подготовки. Сегодня требуется работник «нового типа» профессионально и социально мобильный, имеющий кроме глубоких профессиональных...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconСеминар на тему: " современные проблемы техносферы и подготовки инженерных кадров"
Целью семинара является обмен научно-технической информацией, определение перспективных путей создания и развития новой техники и...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconПроблемы построения структуры содержания сельскохозяйственного образования в условиях организационно-технической модернизации сельского хозяйства постановка проблемы
Постановка проблемы. Сельское хозяйство – является важнейшей отраслью экономики, и проблема подготовки сельскохозяйственных кадров...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconУдк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю
В работе рассматриваются проблемы комплексной организационно–экономической подготовки менеджеров в области интеллектуальной собственности...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconТеория и практика методической подготовки педагогов профессионального обучения постановка проблемы
К настоящему времени в теории и практике профессионально-педагогического образования сложились концепции и модели психолого-педагогической...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconОтражение проблем ресурсосбережения в учебном процессе в условиях плановой и рыночной экономики постановка проблемы
Ках всех специальностей и профилей подготовки в учебных дисциплинах всех специальных кафедр, как показывает многолетний опыт подготовки...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconПерспективный план курсовой подготовки педагогических кадров общеобразовательных и внешкольных учебных заведений севастополя с 2011 года по 2018 год
Курсовой подготовки педагогических кадров общеобразовательных и внешкольных учебных
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconНекоторые аспекты адаптации первокурсников к творческой деятельности в профессии постановка проблемы
Сегодня все больше акцентируется внимание на вопросах качества образования, универсальности подготовки выпускника, его адаптированности...
Некоторые проблемы непрерывной экономической подготовки кадров iconПсихологический отбор абитуриентов на инженерно-педагогические специальности постановка проблемы
В связи с этим, необходимым условием повышения качества подготовки инженерно-педагогических кадров является внедрение системы психодиагностики,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи