Стецюн А. М icon

Стецюн А. М




Скачати 31.18 Kb.
НазваСтецюн А. М
Дата24.02.2014
Розмір31.18 Kb.
ТипДокументи

УДК 657.422 Стецюн А.М., к.э.н., доц.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации


ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО И
НАЛОГОВОГО УЧЕТА



Наличие материально-производственных запасов как предметов труда в огромных суммах характеризует богатство страны, выраженное в овеществленном труде предыдущих поколений.

Согласно оценочным данным общая сумма материально-производственных запасов, в первую очередь, сырья и материалов, составляют более 100 трлн. российских рублей.

Имея различную вещественную физическую и химическую субстанцию, материально-производственные запасы выступают основным компонентом любого технологического процесса.

В условиях меняющегося мира, обновления технологий, бухгалтерский и налоговый учет запасов требуют дальнейшего совершенствования. Запасы подвержены серьезным технологическим потерям и естественной убыли, что приводит к недостаче их в физической форме и, соответственно, в стоимостной оценке. Знание действующих норм естественной убыли, возможность их применения на всех этапах движения запасов требуют от учетных служб экономических субъектов решения особых задач.

Постоянное сокращение естественных ресурсов и замена их новыми, синтетическими, становится преобладающим направлением обновления технологических процессов. При этом подразумевается, что потребительские свойства синтетических материалов и товаров из них не ухудшаются, а наоборот, улучшаются.

Россия исторически всегда обладала достаточными запасами природных материалов, сырья и других ресурсов. Однако в силу различных причин, в том числе существенного отставания технологий переработки и обработки природных ресурсов, возникают значительные потери запасов, не рациональное их использование. С учетом меняющихся технологий производства и доставки продукции пересмотра требуют исторически сложившиеся нормы естественной убыли и технологических потерь.

Естественная убыль материально-производственных запасов существует независимо от обычных условий хранения, складывается под воздействием различных причин и не подвластна человеческому фактору как таковому. Для целей бухгалтерского учета применяются нормы естественной убыли и технологических потерь, выработанные за всю историю бухгалтерского учета, включая советский период. Располагая нормативно-правовой базой, закрепляющей нормы естественной убыли, а также профессиональным суждением и умением грамотно сформировать соответствующие первичные документы, специалисты бухгалтерского учета имеют возможность отражать их как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Перечень нормативно-правовых документов в целом базируется на принятых в административной системе показателях. Их установлению предшествовала длительная, обстоятельная и кропотливая работа отраслевых министерств и ведомств.

Действующие в настоящее время нормативные документы не дают четкой регламентации по поводу того, кто и на основе каких критериев имеет право разрабатывать и утверждать нормы естественной убыли и потерь.

Порядок списания естественной убыли в бухгалтерском учете, как правило, должен быть прописан в учетной политике экономического субъекта, включая порядок оформления и заполнения первичных документов, перечень ответственных лиц, имеющих право формировать Расчеты-бухгалтерские справки для отражения естественной убыли в бухгалтерском учете.

Что касается налогового учета естественной убыли и технологических потерь, следует строго руководствоваться требованиям налогового законодательства. При этом следует иметь в виду, что технологические потери признаются материальными расходами и должны отражаться в том отчетном периоде, в котором они произошли.

Само собой разумеется, что естественная убыль как объект бухгалтерского учета имеет право на существование только при условии выявления недостачи материально-производственных запасов. Это обязывает бухгалтерские службы регулярно проводить инвентаризации материально-производственных запасов. Периодичность проведения инвентаризаций материально-производственных запасов в свою очередь обусловлена различными условиями доставки, хранения, переработки, включая санитарные и другие условия.

В условиях повышенной материалоемкости производства, которая характерна для всех постсоветских экономик, дальнейшее изучение этих проблем имеет как научную, так и практическую значимость. Достоверная и полная информация о потерях запасов должна стать предметом как статистических исследований, так и объектом специальной отчетности.

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи