Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С icon

Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С




Скачати 66.98 Kb.
НазваМетоды представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С
Дата10.10.2012
Розмір66.98 Kb.
ТипДокументи

ПРОБЛЕМИ ВИЩОЇ ШКОЛИ



УДК 004.738.5:37.041

МЕТОДЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Усенко С.А., Волянский Р.С.

Днепродзержинский государственный технический университет


Введение. Последние достижения в области вычислительной техники позволяют все чаще использовать персональные компьютеры не только как мощное вычислительное средство в научных и прикладных разработках, но и как обучающий инструмент.

Для повышения эффективности процесса обучения с использованием такого инструментария необходимо не только совершенствование соответствующего программного обеспечения, но и работа над компьютеризированными курсами целого ряда специалистов – программистов, дизайнеров, психологов. Такой подход позволяет учитывать широкий диапазон факторов, влияющих на процесс компьютеризированного обучения: от особенностей программного обеспечения, установленного на компьютере конкретного пользователя, до особенностей восприятия этим пользователем новой информации. Сами компьютеризированные курсы необходимо строить с учетом начального уровня знаний обучаемого, его потребностей и интересов.

Однако, каким бы хорошим не было представление учебного материала, без контроля знаний процесс обучения нельзя считать завершенным. Поэтому в последнее время прослеживается четкая тенденция разработки не отдельных компьютеризированных лабораторных или практических работ, а целых обучающих курсов, включающих теоретический материал, лабораторный практикум и мероприятия по контролю знаний. Использование в процессе обучения компьютерных сетей различных уровней, начиная от локальных и заканчивая Internet, позволяет объединять специализированные курсы, создавая электронные структуры, аналогичные кафедрам и факультетам университета. Для эффективной работы такого объединения его следует строить с использованием стандартов электронного обучения и в первую очередь стандарта SCORM [1], [2].

^ Цель работы. Процесс обучения вообще и электронного в частности можно условно разделить на три этапа: изучение теоретического материала, выполнение практических заданий, ответы на контрольные вопросы. Данная статья освещает одну из проблем первого этапа и посвящена обзору и анализу технологий, используемых для предоставления обучаемым теоретических сведений.

^ Материал и результаты исследований. Наиболее простым и очевидным при формировании теоретической части электронного курса является использование различных текстовых процессоров, которые обеспечивают ввод, форматирование и редактирование преподавателем информации. Положительным в использовании такого подхода является широкая распространенность текстовых процессоров на персональных компьютерах и наличие у пользователей определенных навыков работы с ними. Кроме того, такие текстовые процессоры как Microsoft Word содержат встроенный язык Visual Basic, который способен обеспечить документу интерактивность, превращая его в простейшую мультимедийную презентацию, взаимодействующую с пользователем и имеющую звуковое сопровождение [3]. Особенностью представления теоретической информации в виде текстовых файлов является большой объем файлов, создаваемых этими процессорами. При использовании в качестве среды обучения сети Internet, это является существенным недостатком вследствие необходимости оплаты большого трафика, а слабая совместимость различных текстовых процессоров и их компонентов и существование макровирусов значительно сужает область распространения стандартных текстовых документов.

Подобные рассуждения касаются и программ для создания электронных слайдов, большинство из которых, в отличие от текстовых процессоров, далеки от совершенства и требуют для просмотра материалов наличия на компьютере установленной копии этой программы [3].

Весьма универсальным является представление учебных материалов в формате Portable Document Format (PDF), который распознается на известных операционных системах и позволяет достаточно просто создавать файлы из обычных текстовых документов и добавлять в них элементы управления. Однако, созданные в таком формате документы занимают большой объем дискового пространства, что значительно снижает быстродействие курса в частности и всей системы в целом.

Таким образом, несмотря на простоту применения офисных приложений, их использование при создании электронных обучающих курсов затруднено, а для создания обучающего курса необходимы знания, выходящие за пределы пользования приложениями Microsoft Office и аналогичных.

Следующим подходом к созданию обучающего курса является использование видеороликов с записанными на них лекциями. Если бы не большие объемы передаваемой информации, такой подход в дополнение к электронным вариантам конспектов лекций стал бы ведущим в дистанционном обучении.

Аналогично, необходимость передачи больших объемов информации не позволяет в существующих глобальных компьютерных сетях использовать потенциал, заложенный в разработках W3C, посвященных виртуальной реальности [4].

Таким образом, представление теоретической части обучающего курса в виде высококачественной видеоинформации, в том числе и трехмерной, технически сложно реализуемо.

Выполненный анализ позволяет сделать вывод о том, какой должна быть форма представления материала: 1) пользователь должен иметь навыки работы с обучающей средой, 2) материал должен быть доступен без установки специального программного обеспечения, 3) для лучшего усвоения материал должен быть интерактивным, 4) излагаемый материал должен быстро передаваться по компьютерным сетям.

Все вышеперечисленные требования удовлетворяются известными web технологиями [5].

На сегодняшний день к таковым можно отнести языки гипертекстовой разметки HTML, XML и др., позволяющие представлять данные пользователю с высокой степенью структурирования. При использовании грамотно разработанного учебного курса, использующего иерархическую организацию, пользователь в каждый момент времени получает именно ту информацию, которую он заказывал, а не дожидается закачки всего учебного документа. Очевидно, что при этом будет наблюдаться значительная экономия трафика. К тому же, положительным моментом при таком подходе является наличие механизма гиперссылок, позволяющего обучаемому осуществлять необходимую навигацию внутри учебного курса: переходить от терминов к их определениям, пропускать известный материал, возвращаться к плохо изученным местам.

Несмотря на то, что грамотно спроектированный учебный курс имеет ряд очевидных преимуществ, использование одного языка гипертекстовой разметки нежелательно, т.к. однообразное представление материала и переходы от одной его части к другой в конечном итоге вызывают утомление, снижают эффективность обучения и ослабляют желание учиться. В классическом обучении для повышения эффективности обучения используются различные дидактические приемы. Одним из самых распространенных является необходимость заинтересовать обучаемого в изучении предмета. У каждого преподавателя есть свои подходы для повышения заинтересованности студентов в изучении курса, однако большинство из них требуют непосредственного двухстороннего контакта с аудиторией и поэтому не применимы при дистанционном обучении.

Однако, при использовании компьютерной техники, наряду с языками разметки оказываются доступны возможности мульти- и гипермедиа, включающие в себя различные динамические эффекты и анимацию в реальном времени, реализующиеся на DHTML, Flash, JAVAScript VBScript. Кроме того, отдельные части учебного материала можно сделать интерактивными путем применения таких языков программирования как Perl, PHP, ASP, JSP и JAVA. И наконец, использование в разумных пределах аудио- и видеоинформации однозначно нивелирует однообразие учебного материала.

Существенным недостатком использования перечисленных выше web-технологий является их практически полная взаимозаменяемость и поэтому заранее невозможно сказать, когда и что лучше использовать. Поэтому учебный курс должен создаваться под конкретный web-сервер, с использованием определенных языков программирования и средств представления и хранения информации. Все это накладывает на разработчиков учебных курсов одно существенное требование – знание используемых технологий, от которого зависит не только качество представления теоретической информации, но и всего курса в целом.

Разумным решением в этом случае оказывается применение, разработанных различными производителями, систем дистанционного обучения. Эти системы представляют собой ряд программных модулей, позволяющих размещать материал и оформлять его в виде web-страниц [6]. Преимуществом этих систем является то, что они могут использоваться при отсутствии знаний о программировании для web.

Выводы. На основании выполненного обзора можно сделать следующий вывод, что системы дистанционного обучения в целом и обучающий курс в частности, ориентированные на работу в глобальных компьютерных сетях, целесообразно создавать с использованием подходов, аналогичных применяемым при создании web-сайтов. Созданные таким образом учебные курсы не требуют установки дополнительного программного обеспечения и работа с ними не вызывает затруднений за счет применения стандартных web-браузеров. При этом структурированность излагаемого материала снижает нагрузку на web-сервер и обеспечивает минимизацию входящего и исходящего трафика.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Sharable Content Object Reference Model Carrent Version 1.2 = AICC + IMS. Электронный документ http://www.adlnet.org

  2. Спецификация IMS – XML. Электронный документ http://www.imsproject.org

  3. Средства разработки мультимедиа. И. Кузнецов, Электронный документ

http://www.inftech.webservis.ru/it/multimedia

  1. The Virtual Reality Modeling Language. ISO/IEC 14772, Электронный документ http://www.w3c.org

  2. Средства разработки гипермедиа. И. Кузнецов, Электронный документ

http://www.inftech.webservis.ru/it/hypermedia

  1. Free & Open Source Software Portal.
    Электронный документ

http://portal.unesco.org/ci/en/TEMPLATE/c_126


Стаття надійшла 20.04.2006 р.

Рекомендовано до друку

д.т.н., проф. Родькіним Д.Й.

Вісник КДПУ. Випуск 3/2006 (38). Частина 2


Схожі:

Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconОрганизация дистанционного обучения по дисциплине «методы исследования свойств сырья и молочных продуктов»
В связи с этим перспективы дальнейшего развития на данном этапе определяются двумя важными факторами – совершенствованием системы...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconЛекція 3 "Інформатика та комп'ютерна техніка" Тема Основи побудови та функціонування пеом. Класифікація от І пз подання інформації в комп'ютерах
Способ представления информации в компьютере зависит от конструкции эвм, операционной системы и назначения данных. Современные информационные...
Методы представления теоретической информации для слушателей системы дистанционного образования усенко С. А., Волянский Р. С iconАктуальные проблемы применения информационной технологии в системе образования
Анализ использования современных информационных технологий в системе образования показывает, что смещение в сторону наглядно-образного...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи