Скачати 62 Kb.
|
Порядок подготовки и сдачи кандидатского экзамена по специальности (организационные вопросы) Кандидатский экзамен по специальности сдается аспирантами выпускного курса и соискателями последнего года соискательства в весеннюю сессию. Сдача кандидатского экзамена по специальности в более поздние сроки допускается как исключение после тщательного изучения проректором по научной работе обстоятельств, которые вызвали более поздние сроки сдачи указанного экзамена. Кандидатский экзамен по специальности сдается по двум программам: - по Типовой программе; - по Дополнительной программе. Завершающий этап подготовки к сдаче кандидатского экзамена по специальности – 4 месяца: - начинается с первого дня последнего (3-го или 4-го / 5-го) года обучения / пребывания, т.е. с 01.12. соответствующего года (например, с 01.12.2007 г.); - завершается представлением в Докторантуру, аспирантуру университета до 31.03. последнего (3-го или 4-го / 5-го) года обучения / пребывания (например, до 31.03.2012 г.): 1) экзаменационных билетов по Типовой программе (в 2-х экземплярах) – заверяются печатью Докторантуры, аспирантуры университета; 2) Дополнительной программы (в 2-х экземплярах); 3) заключения научного руководителя о готовности аспиранта/соискателя к сдаче кандидатского экзамена по специальности; 4) рекомендуемый состав экзаменационной комиссии (2 доктора и 1 кандидат наук по данной научной специальности). Научный руководитель не может быть членом данной комиссии. 4) личного заявления аспиранта /соискателя на имя проректора по научной работе на участие в весенней сессии для сдачи кандидатского экзамена по специальности.
* список литературы составляется в алфавитном порядке с соблюдением требований ДСТУ ГОСТ 7.1:2006; ** год сдачи кандидатского экзамена входит в понятие «последние 6 лет». Этап сдачи кандидатского экзамена (весенняя сессия - с 15.05. по 15.06.): Кандидатский экзамен по специальности (основной) Накануне или в день(!) сдачи кандидатского экзамена по специальности получить в Докторантуре, аспирантуре университета (комн.1.308а) бланк протокола кандидатского экзамена (1 шт.) и экзаменационные листы (3 шт. – 6 стр.) формата А-4. Бланк протокола заполняется на государственном языке, экзаменационные листы могут заполняться на языке национальных меньшинств, например, на русском языке. Каждому сдающему кандидатский экзамен по специальности задаются 12 вопросов:
1 6 ответов на 5-ти страницах экзамен. листов ) ^ - по Типовой программе (один билет); 2) 3 - из перечня вопросов Дополнительной программы; 3) Время на подготовку – не более 2 (двух) часов; 4) Время на ответы – не более 1 (одного) часа.
1 6 ответов на 1-й странице экзамен. листа ) 3 - по Типовой программе; 2) 3 - по Дополнительной программе; 3) Время на подготовку – не более получаса; 4) Время на ответы – не более получаса. ^ : а) носить уточняющий характер по уже заданным основным вопросам; б) требовать раскрытие содержания иных теоретических или практических положений и выводов типовой и дополнительной программ, не заданных в основных вопросах. ^ Кандидатский экзамен (основной) по специальности может сдаваться поэтапно, например, в течение 2 (двух) дней: в первый день – по типовой программе, во второй – по дополнительной программе (не более 2-х часов в каждый день). ^ Лица, имеющие полное высшее образование по специальности, не отвечающей области науки, по которой подготовлена диссертация на соискание научной степени кандидата наук, сдают дополнительный кандидатский экзамен по научной специальности соответствующей области наук. Дополнительный кандидатский экзамен сдаётся на основании Типовой программы (ТП) научной специальности той области наук, по которой подготовлена диссертация. Решение о необходимости сдачи дополнительного кандидатского экзамена по специальности и его наименовании принимает специализированный ученый совет. Бланк протокола сдачи экзамена и экзаменационные листы (2 шт.) получать в Докторантуре, аспирантуре университета. ^ - 3 ответа на 3-х страницах экзамен. листов 3 основных: 1 ![]() 2) Время на подготовку – не более 1 (одного) часа; 3) Время на ответы – не более 1 (одного) часа. - 3 ответа на 1-й странице экзамен. листа 3 дополнительных. 1 ![]() 2) Время на подготовку – не более получаса; 3) Время на ответы – не более получаса. ^ Заполненный бланк протокола сдачи кандидатского экзамена по специальности и экзаменационные листы с ответами представить не позднее 1200 следующего дня после сдачи кандидатского экзамена (основного или дополнительного) по специальности. ВНИМАНИЕ! Сдача кандидатского экзамена по специальности аспирантами, обучающимися за счет средств государственного бюджета, в осеннюю сессию своего последнего года обучения, является исключением. Такое исключительное право предоставляется проректором по научной работе университета на основании ходатайств (обоснованной аргументации) научного руководителя и заведующего кафедрой, изложенных в их служебных записках, и заявлений аспирантов, поданных ими до 15.04. своего последнего года обучения в аспирантуре. |